Composition des glaces Magnum et considérations sur la gélatine de porc

La composition des produits alimentaires est un sujet de préoccupation pour de nombreux consommateurs, en particulier ceux qui suivent des régimes alimentaires spécifiques ou des prescriptions religieuses.

Ingrédients typiques d'une glace Magnum

Prenons l'exemple d'une glace Magnum classique. Voici une liste d'ingrédients que l'on peut retrouver :

  • LAIT écrémé réhydraté
  • Sucre
  • Eau
  • Beurre de cacao¹
  • Pâte de cacao¹
  • Huile de coco
  • Sirop de glucose
  • Sirop de glucose-fructose
  • LAIT entier en poudre
  • LACTOSE et protéines de LAIT
  • BEURRE concentré
  • Émulsifiants (E471 (d'origine végétale), lécithines)
  • Stabilisants (gomme guar, farine de graines de caroube, gomme Tara, carraghénanes)
  • Gousses de vanille épuisées broyées
  • Arôme naturel de vanille¹ (dont LAIT)
  • Arôme naturel de vanille
  • Colorant (caroténoïdes)

Il est important de noter que certains produits peuvent contenir des allergènes comme les amandes et les pistaches. De plus, la mention "Sans gluten" est souvent présente.

La question de la gélatine de porc et des alternatives halal

Pour les consommateurs musulmans, la question de la présence de gélatine de porc dans les aliments est cruciale. Manger halal n’est pas aisé dans une société non musulmane. Cela ne suffit pourtant pas à justifier la consommation d’aliments illicites (haram). La difficulté - entendue comme simple gêne - ne lève jamais l’interdit. Elle ne rend pas non plus le haram halal.

On ne peut pas dire « je ne suis pas responsable » et oublier ses obligations sous prétexte qu’il est plus difficile d’acheter de la viande halal que de la viande haram. Si nous ne sommes pas responsables de ce que vend le boucher, nous sommes en revanche en tout point responsables de ce que nous mangeons, et avant cela de ce que nous achetons.

Manger est une nécessité. C’est là une évidence. On peut légitimement penser que, de fait, manger est même un droit et que, par conséquent, toute personne doit pouvoir manger. Pour autant, ce n’est pas parce que je dois manger, que je peux tout manger.

Il y a en effet une différence fondamentale entre la nécessité vitale de manger et la possibilité de tout manger, différence que certains n’hésitent pas à gommer. Alors que les rayons des hypermarchés offrent un nombre impressionnant de produits différents pour un même aliment, on trouve encore des personnes qui considèrent que manger halal les condamnerait à ne plus pouvoir manger du tout. Comme si l’exigence de halal rendait impropre à la consommation tout ce que l’on trouve à la vente. Ce n’est bien évidemment absolument pas le cas.

Quand on regarde les choses de plus près, on se rend compte que la liste des aliments qui nous sont licites est assez longue pour finir obèse ou avec un taux critique de cholestérol. Peut-on pour autant raisonnablement se voiler la face en dramatisant la situation ? Est-ce un drame de renoncer à ses fraises Tagada [gélatine porcine], à ses yaourts Taillefine [gélatine porcine] ou ses Magnum, quand dans le même temps on trouve d’autres confiseries, d’autres yaourts et d’autres glaces licites et tout aussi appétissants ? Non, le problème ne réside assurément pas dans des obligations religieuses qui interdisent la consommation de certains aliments, mais bien dans l’incapacité de chacun à renoncer à surconsommer et dans la propension à préférer les plaisirs du ventre à la tempérance.

Importance de vérifier les étiquettes

Il est toujours recommandé de vérifier attentivement les étiquettes des produits pour s'assurer qu'ils correspondent à vos exigences alimentaires. Si les informations ne correspondent pas à celles figurant sur l'emballage, vous pouvez les compléter ou les corriger. Il est également important de signaler toute anomalie, comme la présence d'un corps étranger.

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