Chocolat Blanc Pétillant : Recettes et Astuces Gourmandes

Le monde des desserts regorge de surprises aussi délicieuses qu’originales. Parmi celles-ci, les recettes incluant du chocolat pétillant sont un vrai régal pour les papilles. En intégrant des ingrédients tels que le sucre pétillant dans vos préparations chocolatées, vous donnez à vos créations pâtissières une dimension nouvelle et ludique.

Chocolats Pétillants : Une Surprise Gourmande

Anne Cazor, auteur du livre Petit Précis de Cuisine Moléculaire, avait fait découvrir cette recette très simple mais qui donne le sourire. Elle avait fait des chocolats présentés comme ici (sans transfert) et elle les proposait gentiment aux visiteurs qui n'étaient pas plus intéressés que cela pour ces "morceaux de chocolat" sans grand intérêt.

Ils se laissent tenter par un petit bout et au bout de quelques secondes, lorsque le sucre se met à pétiller en bouche, ils ont tous eu un énorme sourire de surprise. Et très souvent, ils se laissaient tenter par un second morceau car cela les plongeaient dans les souvenirs d'enfance.

Ingrédients pour les chocolats pétillants :

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 90 g de sucre pétillant
  • 3 feuilles de transfert pour chocolat (facultatif)

Préparation :

  1. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.
  2. Dès qu’il est totalement fondu, ajoutez hors du feu, 30 g de sucre pétillant.
  3. Mélangez tout de suite puis versez le chocolat sur une feuille de transfert (attention à être sur la bonne face).
  4. Étalez le chocolat avec une spatule métallique en couche assez fine puis laissez durcir.
  5. Cassez le chocolat de façon grossière.

Si vous voulez également couler le chocolat dans des petits moules à chocolat en polycarbonate ou silicone, dans ce cas pas besoin de transfert ou juste pour imprimer le dessous des chocolats.

Tempérage du chocolat (facultatif) :

  • Pour le chocolat noir, montez la température entre 50 et 55°C, il faut être très attentive afin de ne pas dépasser les 55°C. Ensuite, faites la redescendre entre 27 et 29°C, puis remonter entre 31 et 32°C. La remontée est rapide, je la remets sur le bain-marie encore chaud feu éteint.
  • Pour le chocolat au lait les paliers sont 45-50°C, 26-28°C, 29-30°C.
  • Pour le chocolat blanc, 40-45°C, 25-26°C, 27-28°C.

Cupcakes Nature avec Glaçage Chocolat Blanc et Sucre Pétillant

Une recette légère de cupcake nature avec un glaçage au chocolat blanc et au sucre pétillant.

Ingrédients :

  • Farine de blé T55: 90 g
  • Sucre en poudre: 90 g
  • Oeufs: 3
  • Gousse de vanille: 1
  • Sucre pétillant: 50 g
  • Chocolat blanc: 100 g
  • Beurre doux: 50 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
  3. A l'aide d'un batteur, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
  4. Incorporer alors délicatement les graines de vanille et la farine.
  5. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, le verser dans de petites caissettes puis enfourner pendant 10 à 15 min.
  6. Laisser ensuite refroidir.
  7. Pour le glaçage: Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie.

Astuce : Petits Chocolats Amusants pour Enfants

Une astuce toute simple pour réaliser des petits chocolats qui amuseront les enfants. Si vous vous demandez comment fonctionne le sucre pétillant, c’est très simple en fait. C’est un mélange de sucres (lactose, saccharose, glucose) aggloméré en petites pépites et qui renferment au centre un peu de Co2.

En fondant, le sucre libère ce Co2 et forme une mini explosion! Il n’est pas nécessaire de chauffer trop le chocolat, allez-y progressivement et dès qu’il est fondu, arrêtez la cuisson. Pour que le sucre pétillant ne fonde pas au contact du chocolat, il faut que celui-ci ait légèrement eu le temps de refroidir.

Ces petits chocolats se conservent très bien comme tous les chocolats.

Lapins de Pâques Chocolat Blanc Pétillant

Préparez des lapins de Pâques chocolat blanc pétillant, les enfants vont adorer!

Préparation :

  1. Tempérer la moitié du chocolat pour badigeonner le fond de vos moules à chocolats, et l'autre pour refermer vos chocolats.
  2. Pour les quantités de chocolats tout dépend de la taille de vos moules.
  3. Vous pouvez conserver vos chocolats dans une boîte au frigo jusqu'à Pâques.

N'hésitez pas à expérimenter et à adapter ces recettes à vos goûts personnels. Le chocolat blanc pétillant est une excellente façon d'ajouter une touche de magie à vos créations culinaires!

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