Si vous cherchez une idée de dîner délicieux et facile, ne cherchez pas plus loin que cette recette de côtelettes de porc cuites au four avec du vin rouge et des champignons. La combinaison de côtelettes de porc riches et tendres, de champignons savoureux et de vin rouge doux et riche plaira à coup sûr même aux mangeurs les plus difficiles. La préparation ne prend que quelques minutes et la cuisson ne dure qu’une heure. L’association des saveurs est tout simplement délicieuse ! Cette recette de côtelettes de porc cuites au four avec du vin rouge et des champignons plaira à coup sûr à votre famille et à vos amis. Un pure régal. Depuis que je l'ai testé on ne sent lasse pas. Excellent ! Merci pour cette recette. J'ai ajouté un peu de miel et je l'ai servi avec un peu de riz aux carottes.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, préchauffez votre four à 190°C (375°F). Placez quatre côtelettes de porc dans un plat de cuisson et assaisonnez-les avec de la poudre d’ail, de la poudre d’oignon, du sel et du poivre. Disposez 1/2 tasse de champignons tranchés autour des côtes de porc et versez 1/4 de tasse de vin rouge sur le dessus. Couvrez le plat avec du papier d’aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
Une fois que les côtes de porc ont cuit pendant 30 minutes, retirez le papier d’aluminium et augmentez la température du four à 200°C (400°F). Faites cuire pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les côtes de porc soient bien cuites et que les champignons soient ramollis. Servez les côtes de porc avec la sauce aux champignons et au vin rouge.
Une Variante Gourmande : Côtelettes de Porc aux Pommes et au Thym
Et si on parlait un peu de notre recette de côtes de porc au four ? Cette recette de côtelettes de porc rôti est sûr d’impressionner votre famille et vos invités.
- Réglez votre four à pizza Ooni à faible moyen, ou 180 °C (350 °F). Utilisez votre Thermomètre pour vérifier rapidement et avec précision la température du four.
- Mélanger la cannelle, le vinaigre, la cassonade et deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mis de côté.
- Ajouter le beurre dans la poêle chaude. Lorsque le beurre fond, placez les côtelettes de porc et insérez la poêle au four pour cuire au four pendant trois minutes.
- Ajouter les pommes, le thym et la cannelle au beurre fondu dans la poêle.
- Remettre la poêle au four et cuire encore 3 minutes, jusqu’à ce que les côtelettes soient dorées. Une fois fait, trancher les côtelettes de porc.
Souvenirs de Crète : La Tradition du Four à Bois
Vous avez certainement mangé des côtes de porc au four pendant votre séjour en Crète. Certainement le mode de cuisson et la façon de les préparer. Les côtes de porc au four étaient le plat préparé de la part de ma grand-mère pour accueillir toute la famille un dimanche midi ou pendant certaines fêtes. Elle avait un grand four à bois dans le fond de son jardin dont elle était très fière. Le four a été construit par mon grand-père. Je me rappelle tous les jours de sa construction comme si c’était hier. Il était en pierre, en briques et en terre cuite. Il avait fait une sorte de table en pierre et en terre cuite. Ensuite il avait coupé un grand pot en terre cuit, une jarre type minoenne en deux « pithari » et il l’avait posé ou plutôt collé avec un mélange terre et d’eau sur la table. J’avais trouvé bizarre le moment où il a commencé à couper la jarre céramique en deux parce qu’elle les utilisait toujours pour planter ses fleurs mais j’ai vite compris son nouveau rôle. Il m’avait expliqué que c’était pour faire sécher la terre et le préparer pour sa future utilisation.
La Préparation Ancestrale
Pour cuisiner, il suffisait de mettre du bois dans le four, de le faire brûler, et d’ajouter les plats en zinc avec de la viande et des pommes de terre. En bas de cette table, elle stockait du bois. A côté de ce four, il y avait plein de citronniers. Le parfum du citronnier avec le bois qui brûle et qui illumine la matinée étaient les images fortes qui reste graver à ma mémoire à jamais. Ma grand-mère, Maria, « oui, j ‘ai eu son prénom en son honneur » préparait sa viande très tôt le matin. Elle se levait, elle épluchait des pommes de terre et elle les coupait en quartiers. Deux grands plats pour faire plaisir à 7 petits-enfants et 6 adultes. Dès que le four était bien chaud, le grand-grand-père mettait les plats et il préparait une sorte de pâte avec de la terre et des fois un peu de la farine de blé et d’eau pour fermer le four et faire cuire la viande. La fermeture de la porte du four a été toujours par la grand-mère qui vérifiait minutieusement la puissance du four. Je ne sais pas comment elle faisait, mais la viande et les patates étaient toujours cuits à l’ouverture de son four. Je ne comprenais pas pourquoi elle gardait si précisément ces plats au four qui sortaient noirs à la fin de la cuisson.
Thrapsanos : Un Village de Potiers en Crète
Il y a beaucoup de tavernes, de restaurants traditionnels en Crète où vous pouvez manger le porc au four au bois. SI vous voulez trouver des grands pots en terre cuits, vous pouvez visiter le village de Thrapsanos. Il est situé à 30 kms d’Héraklion. Il est le plus grand centre céramiste de Crète. La céramique est liée à la Crète depuis l’époque minoenne. Les ateliers du village possèdent des jarres d’entrepôts comme celles des minoens. Autrefois, les habitants du village aménageaient des fours pour la cuisson des grandes jarres. Aujourd’hui, il y a 1500 habitants, ils travaillent dans l’agriculture, le vin, les oliviers et la poterie. Il y a 6 églises comme la Timios Stavros, la Metamorfosi tou Sotiras, tis Panagia Mesochoritissas, tin Panagia Pigadiotissa, ton Agios georgios et ton Agio Antonio. Il y a aussi 7 « ksoklissia », 7 petites églises qui sont ouvertes uniquement le jour de leurs saints. En anglais elles s’appellent « country churches ». Vous savez que la vie crétoise est liée à la religion, je peux vous parler un peu plus d’un autre article. J’aime beaucoup ce petit village. Nous allons tous les ans à la fête du Thrapsano » Thrapsaniotis Ageioplastis Feast » le 17 juillet qui est situé au parking de l’école. L’association culturelle de Thrapsanos, prépare du porc aux pommes de terre au four dans les grandes jarres comme ma grand-mère faisait. Tous les ans, je profite de ce moment avec de la musique crétoise et beaucoup d’amis. En honneur de son histoire, plusieurs ateliers céramiques sont proposés avant et pendant la fête pour les grands et les petits, comme aussi une exposition et diverses animations. Bien sûr, on retrouve de la musique crétoise, des danseurs, et du bon vin de Thrapsano. Je félicite ce travail exceptionnel de l’association de Thrapsano qui donne envie de découvrir son histoire, sa culture et certainement les personnages cachés derrière cette organisation.