Macaroni aux Boulettes de Viande: Recette Facile et Savoureuse

Régalez-vous avec un plat classique et réconfortant : le gratin de macaroni aux boulettes de viande et à la tomate. Cette recette est parfaite pour un repas familial et ravira les papilles de tous.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes macaroni
  • 300 g de bœuf haché
  • 200 g de veau haché
  • 50 cl de purée de tomates fraîches
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 échalote grise
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café d'origan haché
  • 1 c. à café de basilic haché
  • 1 pot de 250 g de cancoillotte à l'ail rose La Belle Etoile

Préparation des Boulettes de Viande

  1. Commencez par retirer la croûte du pain de mie, faites-le tremper 5 min dans le lait, puis essorez-le.
  2. Dans un grand saladier, mettez la chair et le steak haché. Émietter la mie de pain en petits morceaux. Bien malaxer à la main la préparation de sorte à bien intégrer la mie de pain.
  3. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la chair à saucisse, le pain de mie, l’œuf, du sel, du poivre et le parmesan.
  4. Pelez et hachez l’ail. Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, la gousse d'ail, le jaune d'œuf et la chapelure. Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.
  5. Humidifiez vos mains, formez des boulettes de la taille d’une noisette et farinez-les. Verser de la farine dans une assiette.
  6. Mettez-les à dorer dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés. Dans une poêle, mettez l’huile à chauffer et faites dorer les boulettes à feu doux pendant 10 min.
  7. Dans une cocotte, faites cuire les boulettes pendant 4 à 5 min avec de l'huile.

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Dans une casserole mettez quelques cuillères à soupe d’huile avec les gousses d’ail entières, puis faites rissoler quelques minutes.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote et faites dorer 2 min puis ajoutez la purée de tomates, le basilic et l'origan.
  3. Ajoutez les tomates et le basilic et faites cuire à feu moyen pendant 15 min environ. Incorporez enfin les boulettes et poursuivez la cuisson 10 min.

Cuisson des Macaronis

  1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, selon les indications du paquet pour une cuisson al dente. Égouttez-les.
  2. Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition et faites cuire les macaroni pendant 10 min. Égouttez-les. Salez et poivrez.
  3. Dans une casserole d’eau bouillante, délayez le bouillon de bœuf et faites-y cuire les macaronis.

Assemblage et Cuisson au Four

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Préchauffez votre four pendant la préparation de la sauce béchamel pour une température optimale.
  2. Enrobez les macaronis préalablement égouttés de béchamel et y ajoutez les Boulettes gourmandes au bœuf & porc. Les Boulettes Charal sont idéales pour ce gratin grâce à leur texture moelleuse et leur goût authentique.
  3. Surveillez la coloration du gratin sous le grill pendant les 5 dernières minutes.

Variantes et Accompagnements

  • Variez les fromages en associant comté et parmesan pour plus de caractère.
  • Une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère apportera de la fraîcheur au plat.
  • Un vin rouge léger type Beaujolais-Villages s’accordera parfaitement avec ce gratin réconfortant.

« Ce plat fait le régal des petits et des grands gourmands... Il est encore meilleur réchauffé... Bon appétit!!!

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