Régalez-vous avec un plat classique et réconfortant : le gratin de macaroni aux boulettes de viande et à la tomate. Cette recette est parfaite pour un repas familial et ravira les papilles de tous.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pâtes macaroni
- 300 g de bœuf haché
- 200 g de veau haché
- 50 cl de purée de tomates fraîches
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse d'ail rose
- 1 échalote grise
- 4 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à café d'origan haché
- 1 c. à café de basilic haché
- 1 pot de 250 g de cancoillotte à l'ail rose La Belle Etoile
Préparation des Boulettes de Viande
- Commencez par retirer la croûte du pain de mie, faites-le tremper 5 min dans le lait, puis essorez-le.
- Dans un grand saladier, mettez la chair et le steak haché. Émietter la mie de pain en petits morceaux. Bien malaxer à la main la préparation de sorte à bien intégrer la mie de pain.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la chair à saucisse, le pain de mie, l’œuf, du sel, du poivre et le parmesan.
- Pelez et hachez l’ail. Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, la gousse d'ail, le jaune d'œuf et la chapelure. Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.
- Humidifiez vos mains, formez des boulettes de la taille d’une noisette et farinez-les. Verser de la farine dans une assiette.
- Mettez-les à dorer dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés. Dans une poêle, mettez l’huile à chauffer et faites dorer les boulettes à feu doux pendant 10 min.
- Dans une cocotte, faites cuire les boulettes pendant 4 à 5 min avec de l'huile.
Préparation de la Sauce Tomate
- Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Dans une casserole mettez quelques cuillères à soupe d’huile avec les gousses d’ail entières, puis faites rissoler quelques minutes.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote et faites dorer 2 min puis ajoutez la purée de tomates, le basilic et l'origan.
- Ajoutez les tomates et le basilic et faites cuire à feu moyen pendant 15 min environ. Incorporez enfin les boulettes et poursuivez la cuisson 10 min.
Cuisson des Macaronis
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, selon les indications du paquet pour une cuisson al dente. Égouttez-les.
- Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition et faites cuire les macaroni pendant 10 min. Égouttez-les. Salez et poivrez.
- Dans une casserole d’eau bouillante, délayez le bouillon de bœuf et faites-y cuire les macaronis.
Assemblage et Cuisson au Four
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Préchauffez votre four pendant la préparation de la sauce béchamel pour une température optimale.
- Enrobez les macaronis préalablement égouttés de béchamel et y ajoutez les Boulettes gourmandes au bœuf & porc. Les Boulettes Charal sont idéales pour ce gratin grâce à leur texture moelleuse et leur goût authentique.
- Surveillez la coloration du gratin sous le grill pendant les 5 dernières minutes.
Variantes et Accompagnements
- Variez les fromages en associant comté et parmesan pour plus de caractère.
- Une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère apportera de la fraîcheur au plat.
- Un vin rouge léger type Beaujolais-Villages s’accordera parfaitement avec ce gratin réconfortant.
« Ce plat fait le régal des petits et des grands gourmands... Il est encore meilleur réchauffé... Bon appétit!!!
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