Brioche et Pâte à Choux: L'Art de la Boulangerie-Pâtisserie à Talmont

Brioche et Pâte à Choux, c’est votre boulangerie-pâtisserie en Vendée, à Talmont Saint Hilaire.

Une histoire de passion et de gourmandise

C'est en 2016 que Julien et Laetitia ouvrent leur première boulangerie-pâtisserie Brioche et Pâte à Choux. Laëtitia et Julien Poiraud, deux enfants de la commune, viennent d'ouvrir avenue des Sables, une boulangerie qui promet des produits locaux et gourmands ! Voilà quelques jours à peine que Laëtitia et Julien Poiraud, tous deux nés à Talmont-Saint-Hilaire viennent d’ouvrir leur seconde boulangerie, avenue des Sables. La première étant située à Mareuil-sur-Lay-Dissais.

Julien, Laetitia et leur équipe vous proposent des pains spéciaux aussi savoureux que croustillants, des pâtisseries créatives et gourmandes, des chocolats maison et des gâteaux à partager.

L'engagement pour la qualité et le local

Un focus particulier est fait sur la boulangerie-pâtisserie artisanale. Julien Poiraud s’inscrit depuis l’ouverture de sa boulangerie-pâtisserie à Talmont-Saint-Hilaire, dans une démarche de qualité, en adhérant à la charte des Boulangers de France aux côtés d’une équipe de six collaborateurs.

« Nous avons à cœur dans cette boutique de mettre en avant nos produits entièrement fait maison, tous sont produits et cuits sur place. Notre gamme de pâtisserie sera gourmande et nos petits pains spéciaux sont réfléchis pour être bons et sains grâce à des apports nutritifs importants (graines, farine de légumineuse, farine d’épeautre …). L’idée c’est « manger c’est bien !

Les farines que nous utilisons pour produire nos pains et pâtisseries viennent de la filière CRC (Culture Raisonnée Contrôlée). Il s’agit de farines françaises et locales.

« Nous travaillons avec des farines françaises dans lesquelles le maximum d’agents chimiques ont été retirés et qui ne contiennent pas de pesticide de stockage. Notre farine est locale, car les agriculteurs sont situés dans un périmètre restreint autour de notre minoterie, située à La Rochelle. Nous allons également être vigilants pour nous fournir près de fournisseurs locaux, mais aussi être attentifs au gaspillage alimentaire.

Un bon pain commence par des matières premières de qualité, c’est au Moulin de la Jarrie, à La Rochelle, que se fournit le couple d’artisans. Une matière première locale, mais pas seulement, insiste Laëtitia : « C’est une agriculture CRC (culture raisonnée et contrôlée), les blés sont cultivés à 30 km du moulin, et ils n’utilisent aucun pesticide de stockage pour les farines ».

Ce soin accordé à chaque détail caractérise leur démarche pour l’ensemble de la carte.

Chaque saison, Julien imagine un nouveau pain spécial à base de produits locaux et de saison. Julien et son équipe ont même imaginé un pain création ultra-local rien que pour vous : le Trouspinon. Il s’agit d’un pain à la coupe gourmand à base de Trouspinette, d’oignons et de lardons.

Baguette tradition, au maïs ou encore à l'épeautre font partie des nombreux choix proposés pour que les clients se régalent. Et les retours sont nombreux et très positifs. Ou l’on déguste des produits qui allient tradition et innovation.

Une démarche écoresponsable

Engagés dans une démarche écoresponsable, nous vous proposons régulièrement du pain et des pâtisseries de la veille à des tarifs réduits.

Pour lutter contre le gaspillage, Julien et Laëtitia vous proposent de retrouver quotidiennement trois gros pains et une brioche à la coupe. Famille nombreuse ou personne seule, tout le monde peut avoir droit à la quantité juste.

La Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française, et AG2R LA MONDIALE nous ont remis le prix de l’initiative environnementale.

En collaboration avec l’apiculteur talmondais Stephan Bouet, Julien et Laëtitia, très attachés au savoir-faire traditionnel et aux recettes de terroir, ont souhaité redonner vie aux bonbons d’autrefois.

Le savoir-faire et la créativité récompensés

Julien Poiraud, gérant de la pâtisserie boulangerie Brioche et pâte à choux, à Tamont-Saint-Hilaire (Vendée), sera l’un des finalistes de la catégorie « recettes sucrées ».

Lors de cette 22e édition, lundi 18 novembre 2024 à Paris, 81 artisans ont candidaté. Le préjury du prix Goût et santé a sélectionné, en juin, douze finalistes répartis dans quatre catégories : recettes salées, recettes sucrées, recettes à emporter et recettes à conserver.

Pour cette 22e édition, douze finalistes ont présenté leurs recettes dans l’une des quatre catégories : salé, sucré, à emporter, à conserver.

La finale du prix " Goût et santé " s'est déroulée à l'école " Cuisine mode d'emploi ", dirigée par le Chef Thierry Marx. Un Vendéen s'y est fait remarquer. Julien Poiraud de Brioche et Pâte à Choux, récompensé par le prix coup de cœur du Jury.

C’est à Paris, au sein de l’école « Cuisine mode d’emploi » de Thierry Marx que s’est déroulée la finale du prix » Goût et santé « le 18 novembre 2024. Parmi les treize finalistes, Julien Poiraud, gérant de Brioche et Pâte à Choux à Talmont-Saint-Hilaire, représentait fièrement sa ville avec son entremets Crunch Light. Il a remporté le prix coup de cœur du jury.

Le Crunch Light : une création audacieuse et équilibrée

Julien Poiraud a présenté le Crunch light. La recette a reçu le prix coup de cœur du jury. Thierry Marx a souligné l’audace de la recette et la créativité.

« Cet entremets raisonné s’inscrit dans une démarche nutritionnelle équilibrée et innovante », explique Julien Poiraud. Conçu à partir d’ingrédients sélectionnés pour leurs apports bénéfiques, il offre une alternative saine à la pâtisserie traditionnelle tout en conservant une expérience gustative raffinée.

Une création audacieuse et équilibrée« Cet entremets raisonné s’inscrit dans une démarche nutritionnelle équilibrée et innovante », explique Julien Poiraud. L’entremets, composé de chocolat, de griotte et de cranberry, utilise un biscuit original à base de farine de maïs, de poire de terre et de courgette, riche en fibres. Les graines ajoutent du croquant tout en améliorant les qualités nutritionnelles par rapport à un biscuit classique.

Le Crunch light est un entremets chocolat, griotte/cranberry. Les différentes graines composant le croustillant apportent du croquant, mais sont aussi pensées pour leur teneur en fibres et en minéraux.

« Cet entremets a été créé après les demandes de nos clients. J’ai limité les ingrédients allergènes, retiré les sucres raffinés en utilisant la poire de terre et le miel de ronce. J’ai aussi enlevé le lactose, détaille le maître artisan pâtissier. J’ai essayé de trouver des alternatives plus saines. C’est un entremets déjà vendu au magasin qui plaît beaucoup car nos clients apprécient le chocolat, et les fruits rouges sont aussi très demandés.

Créé à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés pour leurs bienfaits, le Crunch Light offre une alternative saine à la pâtisserie traditionnelle. Le Crunch Light, le coup de cœur du jury.

L'esprit de Brioche et Pâte à Choux

Déjà bien reconnu dans le paysage talmondais depuis 2022, le commerce de Julien et Laëtitia Poiraud ne cesse de surprendre par sa capacité à réinventer et à perfectionner les règles du métier : des créations originales, des matières premières locales et irréprochables, une large gamme orientée santé, une carte zéro-déchet.

Chez Brioche et Pâte à Choux, bien manger n’est pas qu’une affaire de goût : il s’agit de régaler les papilles, certes, mais sans oublier la santé des consommateurs !

En plus des pâtisseries, nous préparons également des chocolats et pralinés maison. Brioche et Pâte à Choux vous aide à rendre vos événements inoubliables et savoureux. Julien, maître artisan pâtissier vous propose des pâtisseries variées et gourmandes selon les saisons. Pièce montée, gâteau d’anniversaire, entremets personnalisés, brioche pour mariage vendéen… Découvrez ci-contre quelques-unes de nos créations.

Que serait une boulangerie sans ses incontournables viennoiseries et pâtisseries ? Chez Brioche et Pâte à Choux, vous serez servis autant pour l’un que pour l’autre. Notre boulanger est d’ailleurs maître artisan pâtissier et vous régalera de ses créations.

Sucrées comme salées, vous en trouverez de nombreuses dans notre vitrine : gâche, préfou, gâteau minute, délice des Chouans, brioche, flan Maraichin…

Les deux boulangers sont modestes et n’en font pas état, mais leur gâche et leur gâteau minute ont été médaillés de bronze au concours départemental de la fédération de la boulangerie vendéenne en mai dernier.

Utilisez le formulaire de contact situé plus bas, téléphonez-nous ou venez nous voir directement en boutique pour nous en dire plus sur vos envies, vos idées.

Informations de contact

Brioche et Pâte à Choux
307 avenue des Sables
Tél. Contact au 06 19 72 08 87.

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