Recette de Lotte Sauce Vin Blanc

Réalisez cette recette de lotte avec sa sauce à la crème fraîche et au vin blanc. Voici deux variantes savoureuses à essayer.

Lotte à la Crème et au Vin Blanc

Ingrédients:

  • 800 g de lotte (médaillons)
  • 2 échalotes
  • 12 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide entière (30% de MG)
  • 1 cube de fumet de poisson
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • Sel ou sel fin
  • 300 g de riz basmati (pour servir)

Préparation:

  1. Salez les médaillons de lotte.
  2. Pour la sauce inratable : mettre 10g de beurre dans une petite cocotte, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes.
  3. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes.
  4. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes.
  5. Préchauffer une cocotte et verser 1 filet de l’huile d’olive.
  6. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocotte bien chaude.
  7. Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés.

Lotte à l'Armoricaine

Ingrédients:

  • 1 kg de lotte
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 tomates pelées au jus en conserve
  • 20 g de concentré de tomate
  • 3 g de paprika
  • 2 g de piment(s) rouge(s)
  • 3 pincées de pistils de safran
  • 10 cl de cognac
  • 2 échalotes
  • 100 g de farine de blé T55
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 300 g de riz long
  • 20 g de gros sel
  • 2 gousses d'ail

Préparation:

  1. Peler les queues de lotte, couper les arêtes dorsale et ventrale. Découper ensuite les queues en morceaux (pas trop petits), puis les fariner.
  2. Éplucher et émincer les échalotes.
  3. Mettre une cocotte sur feu vif avec 1 filet d'huile. Dès qu'elle est chaude, ajouter la lotte et la laisser dorer quelques secondes sur tous les côtés.
  4. Arroser ensuite avec le cognac et flamber. Réserver la lotte dans un plat et ajouter les échalotes et l'ail.
  5. Récupérer les sucs de la cocotte en grattant le fond, puis mélanger. Ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, mélanger et laisser revenir quelques secondes.
  6. Déglacer ensuite avec 30 cl de vin blanc, mélanger et porter le tout à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 à 4 min, puis ajouter la pulpe de tomates, le paprika, le safran, 2 piments de Cayenne, le sel et le poivre.
  7. Verser 2 verres d'eau, mélanger et couvrir. Laisser mijoter à petit feu pendant 20 min.
  8. Pendant ce temps, cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  9. Une fois que la sauce est cuite, la mixer pour obtenir une sorte de coulis épais. Remettre dans la cocotte et rectifier l'assaisonnement en sel, en poivre et en piment.
  10. Ajouter enfin les morceaux de lotte avec le jus rendu par le poisson et laisser mijoter pendant 6 à 8 minutes.
  11. Servir les morceaux de lotte avec un dôme de riz. Décorer le tout de feuille de coriandre fraîche.

Le + du Chef: «Une recette qui a l'avantage de pouvoir être préparée la veille si vous le souhaitez. Lorsque la sauce est prête, il vous suffit d'attendre qu'elle refroidisse pour y mettre les morceaux de lotte.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: