Christine Ferber est surnommée par la presse la « fée des confitures« . Ses confitures sont connues mondialement et servies dans les plus grands palaces parisiens.
Une passion pour les fruits et le savoir-faire artisanal
Les confitures Ferber sont élaborées à partir de fruits frais, en respectant scrupuleusement le rythme des saisons. La Maison œuvre au rythme des saisons pour composer des douceurs gourmandes avec poésie et générosité. Christine Ferber est constamment présente et porte la plus grande attention à ses fabrications.
Les fruits sont cuits en petites quantités dans des bassines en cuivre. Christine Ferber prépare ses confitures dans des chaudrons en cuivre, à base de produits frais en suivant un processus minutieux : les fruits sont récoltés à maturité, souvent dans des fermes locales, puis macèrent pendant plusieurs heures avant d’être cuits rapidement pour préserver leur goût et leurs propriétés nutritionnelles. Chaque étape est réalisée avec soin et précision, un savoir-faire que Christine Ferber perfectionne depuis des décennies.
Des ingrédients de qualité et une production locale
La Maison travaille directement avec des producteurs, locaux pour la plupart, 80% de leurs fruits proviennent d’Alsace. Les agrumes et les fruits exotiques sont achetés dans les pays où ils sont les meilleurs. Leurs fruits sont travaillés, pelés, coupés, pesés, mélangés et cuits selon des gestes réalisés avec la plus grande douceur.
Une explosion de saveurs
La première fois que j’ai plongé une cuillère dans l’un des pots de confiture de Christine Ferber, j’ai tout de suite compris que je ne pourrai plus m’en passer. C’est simple, je n’en ai jamais mangé de meilleure: c’est une véritable explosion de saveurs. Un petit moment de bonheur!
Il est vrai que s’il y a beaucoup de confitures bien vues et bien faites, partout en France désormais, les siennes ont du génie, avec ce grain de sel et cette inspiration innée pour les mélanges savants et simples qui font sa marque.
Ce matin, je me délecte de ma préférée: la framboise violette, où le deuxième fruit - rare - rehausse avec piquant, vigueur, fraicheur, vivacité, le parfum du premier. Un miracle à étaler sur une biscotte, du pain frais, une tartine grillée, du pain suédois, une craquotte. A dire vrai, les confitures de Christine Ferber donnent de l’esprit à tout ce qu’elle touche.
Il y a aussi celle au cassis d’Alsace, aux oranges maltaises, aux cerises noires… Tout ce qu’elle touche, de chaudrons de cuivre en bocaux, relève de la sorcellerie.
La boutique de Niedermorschwihr : un lieu authentique
Ces confitures de très haute qualité sont confectionnées artisanalement dans le joli petit village de Niedermorschwihr, non loin de Colmar sur la Route des Vins d’Alsace. C’est aussi là que l’on trouve la boutique de Christine Ferber. J’ai été très étonnée de la simplicité du lieu compte tenu de la célébrité de sa propriétaire. Le relais des Trois Epis est une épicerie familiale de village où l’on trouve, outre les confitures, du pain, des pâtisseries, des légumes, des journaux, des plats en terre cuite, de la charcuterie, des moules à gâteaux, des livres de cuisine, des glaces… Un mélange très surprenant qui donne beaucoup de charme au lieu! L’endroit est authentique et l’accueil chaleureux. On sent que la réussite n’est pas montée à la tête de Christine Ferber, c’est très agréable.
Plus que des confitures : chocolats et pâtisseries
Vous l’aurez compris, Christine Ferber et son équipe ne font pas que des confitures. Je vous conseille notamment les chocolats et pâtisseries, qui valent également le détour! Artisan pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier, boulanger et traiteur depuis plusieurs générations, la famille Ferber et son équipe cultivent le respect des matières premières, le sens du goût et de la beauté, ainsi que la transmission d’un savoir-faire d’exception. Les gourmands retrouvent dans la boutique de Niedermorschwihr une pâtisserie fraîche et savoureuse, des confitures délicates aux belles couleurs et textures, des mets raffinés.
Que vous cherchiez une idée de cadeau pour quelqu’un ou un souvenir à rapporter de votre séjour en Alsace, je pense que vous devriez ici trouver de quoi vous satisfaire…
Informations pratiques
Ce n’est pas pour rien que ses confitires se retrouvent sur les tables des hôtels et restaurants les plus prestigieux! Bocal en verre de 220g. Idéal pour commencer la journée de manière gourmande.
Tarifs
Comptez 8/9€ pour un pot de confiture.
Horaires
La Maison Ferber est ouverte du mardi au vendredi de 7h à 12h30 et de 14h à 18h, le samedi de 7h à 18h en continu et le dimanche de 8h à 12h30.
Accès
En voiture L’adresse est la suivante: 18 rue des Trois Epis 68230 Niedermorschwihr.
Mon avis en synthèse
J’ai aimé:
- Les fabuleuses confitures
- Les pâtisseries
- La simplicité et l’authenticité du lieu et de l’accueil
J’ai moins aimé:
Rien!
TAG: #Confitur