Fabriquer du Sirop de Cassis : Recette Maison Facile et Délicieuse

Aussi connu sous le nom de groseillier noir, le cassis est l’un des fruits les plus riches en vitamine C. Malheureusement pour les amateurs de ce petit fruit acidulé, la saison du cassis est particulièrement courte ! Au mieux, ces baies sombres sont proposées sur les étals des marchés de mi-juillet à fin septembre… Alors pour profiter de ces petits fruits tout au long de l’année, testez cette recette de sirop de cassis facile à faire.

Quand j’étais petite, dans notre maison de campagne de l’Ain, ma grand-mère paternelle avait l’habitude de faire du sirop de cassis maison. Avec mon frère, on aimait tellement ça qu’on le buvait sans même mettre de l’eau dans le verre ! Des fruits et du sucre, on a besoin de rien de plus ! Voici un sirop de cassis à faire et à refaire.

Ingrédients et Préparation

Cette recette pour moi c’est tellement plus qu’un sirop de cassis.

  • Rincez et épongez les cassis.
  • Mettez l'eau et le sucre en morceaux dans une bassine à confiture ou dans une casserole.
  • Placez la bassine à confiture sur feu doux et portez lentement à ébullition.
  • Laissez bouillir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Au bout de ce temps, versez le mélange dans un saladier et écrasez les cassis à l'aide d'un mortier, pour en extraire le jus sucré.

Si vous disposez d’un extracteur de jus, vous pouvez vous évitez les quatre premières opérations.

Alternative avec mixeur :

  • Mixez les fruits avec un mixeur jusqu’à obtenir une pâte.
  • Mettez une partie de la pâte obtenue dans un chinois posé au-dessus d’un saladier, et à l’aide d’une maryse, extraire le jus de cassis. L’opération n’est pas compliquée mais un peu longue.
  • Répétez jusqu’à ce que vous ayez passé toute la pâte.
  • Ajoutez les pépins (dans une boule à thé par exemple) et le jus d’un demi citron.
  • Suivant la quantité de jus obtenu, ajoutez le sucre dans ces proportions : pour 700g de jus de cassis, 500g de sucre en poudre.
  • Mettez sur feu vif pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Cuisson et Embouteillage

  • Pour réussir votre sirop de cassis maison, commencez par porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole.
  • Laissez le tout chauffer une dizaine de minutes de façon à obtenir une consistance sirupeuse.
  • Ensuite, ajoutez les baies de cassis et laissez le tout bouillir pendant 5 minutes à feu doux.

Deuxième point : ne faites pas bouillir le sirop trop longtemps, je précise bien dans la recette qu’il faut l’arrêter aux premiers bouillons. Aux premiers bouillons, écumez le sirop et versez-le dans des bouteilles stérilisées.

C’est très important de bien stériliser vos bouteilles : lavez-les au savon et à l’eau chaude, plongez-les dans une grosse casserole d’eau froide, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 5 minutes. Fermez la bouteille hermétiquement et laissez-la refroidir à l’air libre.

Conservation et Dégustation

Laissez le sirop de cassis refroidir hors du feu puis mettez-le bouteille et conservez-le dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur, jusqu’à la dégustation.

  • N’hésitez pas à utiliser votre sirop de cassis pour parfumer vos yaourts ou vos smoothies. De quoi donner un petit goût acidulé très plaisant à vos encas !
  • Et si vous remplaciez la confiture de fraises par un peu de sirop de cassis, dans cette recette de gâteau roulé ? Une idée à tester, pour varier les plaisirs.
  • Pour un tiramisu aux fruits rouges qui sort de l’ordinaire, imbibez les biscuits à la cuillère de sirop de cassis mélangé à un peu d'eau, puis alternez les couches de mascarpone et de mûres, framboises et groseilles.

En effet ce jus de cassis pourra très bien servir à la confection de vos boissons alcoolisées ou non, mais également pour napper vos pâtisseries et déguster vos yaourts et fromages blancs. Ce sirop est tellement bon que vous aurez envie de lui trouver plein d’utilisations.

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