La calorie est essentielle pour comprendre l'apport énergétique des aliments. Elle permet, avec la connaissance des quantités de protéines, glucides, et lipides présentes dans chaque aliment, d'ajuster notre alimentation pour la rendre plus équilibrée. Ce guide des calories vous offre un panorama complet sur les valeurs nutritionnelles, incluant les calories, mais aussi les vitamines et les minéraux, de nombreux aliments. Regroupés par catégories telles que les légumes, légumineuses, fruits, fruits à coque, produits céréaliers, poissons et viandes, ces aliments sont décortiqués pour révéler leur composition nutritionnelle détaillée.
Comment Penser à la Nourriture : Calories et Macronutriments
Quand il s'agit de suivre ou de planifier votre alimentation, vous pouvez y penser de différentes manières - macros, calories, portions, groupes d'aliments - que signifient-ils tous ? La manière fondamentale dont nous devrions penser à la nourriture est qu'elle est une source d'énergie pour notre corps - et les calories sont la façon dont nous mesurons cette énergie.
Il existe trois macronutriments différents qui fournissent des calories aux aliments que nous mangeons : les glucides (4 calories par gramme), les protéines (4 calories par gramme) et les lipides (9 calories par gramme). L'alcool est plus proche de la graisse à 7 calories par gramme. Bien que nous puissions penser à certains aliments appartenant à chaque catégorie de macros, la plupart des aliments sont en fait composés des trois macros. Les micronutriments, comme les vitamines et les minéraux, sont également présents dans les aliments, mais n’ajoutent aucune calorie.
Calories par Catégorie d'Aliments
Alors, combien de calories y a-t-il dans les aliments que vous mangez quotidiennement ? Utilisez les informations ci-dessous pour mieux comprendre le carburant que vous consommez.
Fruits et Légumes
Les fruits sont essentiellement composés de glucides. Ils sont pauvres en calories et contiennent beaucoup de micronutriments et vitamines. Même en grande quantité, les légumes contiennent peu de calories. Remarque : certains fruits et légumes se croisent - les poivrons ont des graines et sont donc techniquement un fruit, mais sont souvent regroupés avec des légumes.
Viandes et Produits de la Mer
La viande est un aliment constitué principalement de protéines et de lipides. Elle est riche en acides aminés essentiels, en vitamine B12 et en fer. Le calcul des calories est fortement influencé par le morceau de viande choisi. Le poisson et les fruits de mer sont souvent pauvres en lipides, mais riches en protéine. Ils représentent ainsi une option peu calorique.
Produits Laitiers
De façon générale, les produits laitiers représentent un apport équilibré de lipides, glucides et protéines.
Huiles et Matières Grasses
Les diverses huiles et matières grasses utilisées en cuisine contiennent beaucoup de calories, cependant elles ne sont pas pour autant à proscrire de l’alimentation.
Féculents
Les féculents (pâtes, riz, pain, etc.) représentent une excellente source énergétique avant une activité physique.
Alcools et Liqueurs
Les alcools et liqueurs n’ont aucune valeur nutritionnelle puisqu’ils ne contiennent que des glucides et de l’alcool. Le compteur des calories explose, et encore plus pour les cocktails qui mix soda, sucre et alcool. Le café noir est une boisson dite « zéro calorie ».
Autres aliments
Les aliments listés dans cette catégorie sont principalement composés de lipides et de glucides. Les desserts sont riches en sucres et en matière grasse.
Sources de Données Nutritionnelles
Pour des informations nutritionnelles détaillées et complètes, vous pouvez consulter FoodData Central, géré par l'Agricultural Research Service's Beltsville Human Nutrition Research Center et hébergé par la National Agricultural Library.
- USDA’s comprehensive source of food composition data: Analytical data/metadata on commodity and minimally processed food samples.
- Historical data: Derived from analyses, calculations, and published literature.
- Data applied to analyze foods/beverages: Reported in What We Eat in America, NHANES.
- Data from foods published in peer-reviewed journals: In collaboration with USDA.
- Label data collected through a public-private partnership: Source: Commercial food brands.
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