Lentilles à la Sauce Moutarde : Une Recette Simple et Savoureuse

Les lentilles sont des légumes secs riches en bienfaits pour notre organisme. Il serait donc dommage de s’en priver ! Pour vous régaler en toute simplicité, nous vous proposons de les sublimer dans une savoureuse recette de lentilles à la Dijonnaise.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 3 carottes (ou 2 grosses)
  • 4 pommes de terre (ou 3 grosses)
  • 6 saucisses viennoises
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 750 g d'eau

Préparation

  1. Faire dorer l’oignon jusqu’à coloration.
  2. Ajouter les lentilles rincées à l’eau, les carottes coupées en dés, les pommes de terres coupées chacune en 8 (ou en 4 selon la taille), les saucisses piquées qu’elles n’éclatent pas et le fond de veau.
  3. Ajouter 3 fois le volume d’eau des lentilles (750g d'eau).
  4. Cuire sous pression pendant 10 minutes.
  5. À la fin de la cuisson, enlever la majorité d’eau et ajouter la moutarde.

Variante : Lentilles à la Dijonnaise avec Jambon

Cette spécialité allie lentilles, jambon et carottes pour le plus grand bonheur de nos papilles.

  1. Rincez les lentilles sous un filet d'eau froide. Placez-les dans une cocotte et couvrez-les d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Faites cuire à feu moyen pendant 35 min.
  2. Épluchez la carotte et l'oignon, émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec le jambon coupé en dés. Saupoudrez de farine. Délayez avec 40 cl d'eau et émiettez le cube de bouillon de légumes dessus. Mélangez bien.
  3. Ajoutez la moutarde et mélangez bien. Faites revenir le tout pendant 10 min en remuant constamment.
  4. Ajoutez les lentilles cuites et égouttées, salées et poivrées. Faites revenir pendant 10 min.
  5. Dégustez bien chaud.

Selon vos envies, vous pouvez remplacer le jambon par des lardons natures ou fumés, la moutarde de Dijon par de la moutarde à l'ancienne. Et pour plus de saveurs, parsemez les lentilles de persil ciselé avant de les servir.

Salade de Lentilles d'Été

Une salade d'été rafraîchissante, rapide à faire mais surtout très bonne !

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 30 minutes
  • Portions : 4 personnes
  • Calories : 476 kcal

Préparation de la recette

  1. Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet.
  2. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble avec du sel et du poivre.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter la courgette et assaisonner de sel et de poivre. Faire sauter 5 minutes environ, puis ajouter le maïs. Faire sauter jusqu'à ce que les courgettes et le maïs soient caramélisés et dorés, environ 5 minutes de plus.
  4. Mettre les lentilles cuites dans un saladier. Ajouter les courgettes et le maïs, les rubans de carottes et les tomates.
  5. Verser la vinaigrette, assaisonner avec du sel et du poivre si nécessaire. Saupoudrer d'oignons verts et servir chaud ou froid.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 476 kcal 24%
Glucides 61 g 20%
Protéines 15 g 30%
Lipides 20 g 31%
Fibres 18 g 72%
Sucre 19 g 21%
Vitamine A 11100 IU 222%
Vitamine C 33 mg 40%
Calcium 70 mg 7%
Fer 4,3 mg 24%

Conseils et Astuces

Pour une meilleure digestion, pensez à faire tremper vos lentilles sèches 12 à 24h avant - cela réduit aussi le temps de cuisson. Vous pouvez préparer les lentilles à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

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