Les lentilles sont des légumes secs riches en bienfaits pour notre organisme. Il serait donc dommage de s’en priver ! Pour vous régaler en toute simplicité, nous vous proposons de les sublimer dans une savoureuse recette de lentilles à la Dijonnaise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 3 carottes (ou 2 grosses)
- 4 pommes de terre (ou 3 grosses)
- 6 saucisses viennoises
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 750 g d'eau
Préparation
- Faire dorer l’oignon jusqu’à coloration.
- Ajouter les lentilles rincées à l’eau, les carottes coupées en dés, les pommes de terres coupées chacune en 8 (ou en 4 selon la taille), les saucisses piquées qu’elles n’éclatent pas et le fond de veau.
- Ajouter 3 fois le volume d’eau des lentilles (750g d'eau).
- Cuire sous pression pendant 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, enlever la majorité d’eau et ajouter la moutarde.
Variante : Lentilles à la Dijonnaise avec Jambon
Cette spécialité allie lentilles, jambon et carottes pour le plus grand bonheur de nos papilles.
- Rincez les lentilles sous un filet d'eau froide. Placez-les dans une cocotte et couvrez-les d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Faites cuire à feu moyen pendant 35 min.
- Épluchez la carotte et l'oignon, émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec le jambon coupé en dés. Saupoudrez de farine. Délayez avec 40 cl d'eau et émiettez le cube de bouillon de légumes dessus. Mélangez bien.
- Ajoutez la moutarde et mélangez bien. Faites revenir le tout pendant 10 min en remuant constamment.
- Ajoutez les lentilles cuites et égouttées, salées et poivrées. Faites revenir pendant 10 min.
- Dégustez bien chaud.
Selon vos envies, vous pouvez remplacer le jambon par des lardons natures ou fumés, la moutarde de Dijon par de la moutarde à l'ancienne. Et pour plus de saveurs, parsemez les lentilles de persil ciselé avant de les servir.
Salade de Lentilles d'Été
Une salade d'été rafraîchissante, rapide à faire mais surtout très bonne !
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 30 minutes
- Portions : 4 personnes
- Calories : 476 kcal
Préparation de la recette
- Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble avec du sel et du poivre.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter la courgette et assaisonner de sel et de poivre. Faire sauter 5 minutes environ, puis ajouter le maïs. Faire sauter jusqu'à ce que les courgettes et le maïs soient caramélisés et dorés, environ 5 minutes de plus.
- Mettre les lentilles cuites dans un saladier. Ajouter les courgettes et le maïs, les rubans de carottes et les tomates.
- Verser la vinaigrette, assaisonner avec du sel et du poivre si nécessaire. Saupoudrer d'oignons verts et servir chaud ou froid.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 476 kcal | 24% |
Glucides | 61 g | 20% |
Protéines | 15 g | 30% |
Lipides | 20 g | 31% |
Fibres | 18 g | 72% |
Sucre | 19 g | 21% |
Vitamine A | 11100 IU | 222% |
Vitamine C | 33 mg | 40% |
Calcium | 70 mg | 7% |
Fer | 4,3 mg | 24% |
Conseils et Astuces
Pour une meilleure digestion, pensez à faire tremper vos lentilles sèches 12 à 24h avant - cela réduit aussi le temps de cuisson. Vous pouvez préparer les lentilles à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
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