Recette de Boulettes de Viande aux Lentilles : Un Plat Gourmand et Nutritif

Je reviens aujourd’hui avec une recette coup de cœur ! Les boulettes un peu façon bolognaise, avec une belle sauce tomate et des spaghettis, j’ai toujours adoré ça. Même en photo, c’est le genre de plat qui me fait saliver ! Et ça n’a pas loupé quand je suis tombée sur la recette de Stéphanie !

Ingrédients et Préparation

Pour ces boulettes, ce sont les lentilles qui forment la base. Les tomates séchées apportent une petite touche de soleil et le persil une note de fraîcheur. Les boulettes sont super rapides à préparer et à cuire ! Ici je les ai cuites à la vapeur douce du vitaliseur pour un résultat super moelleux mais on peut tout à faire les cuire à la poêle ! J’en prépare d’avance que je congèle, c’est hyper pratique pour dépanner.

Enfin elles ont tout bon sur le plan nutritionnel, les légumes secs apportent des protéines, les graines de lin des omégas 3, les olives des bons gras. Avec des pâtes pour les glucides, une sauce tomate et quelques feuilles de salade pour les fibres. Passion boulettes, ça faisait longtemps !

Ingrédients pour les boulettes de lentilles :

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c.

Préparation des boulettes de lentilles :

  1. Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante entre 15 et 20 minutes selon les indications du paquet. Egouttez-les bien.
  2. Dans la cuve de votre mixeur, mettez les lentilles bien égouttées, l’ail et l’oignon émincés, la farine, les graines de sésame, le cumin et l’oeuf. Salez et poivrez.
  3. Mixez finement. Ajoutez un peu de farine si la consistance ne vous paraît pas suffisamment ferme pour former des boulettes.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une poêle.

Les lentilles font partie des légumineuses digestes et sont très riches en fibres. Il existe différentes variétés : Lentilles vertes du Puy, lentilles corail, lentilles rose, lentilles noires, lentilles blondes... Longtemps surnommée "le caviar du pauvre", la lentille Verte est très appréciée des gourmets.

classiques. moins 6 heures (l'idéal reste un trempage d'une nuit). aurez pris soin de les trier et de les laver plusieurs fois. dans de l'eau que vous aurez fait au préalable bouillir. du Puy-en-Velay) peuvent se passer de cette opération. lentement afin d'assurer leur bonne digestibilité. vous gagnez du temps.

Ingrédients des boulettes de viande aux lentilles :

  • 600 g de viande hachée (50 % bœuf et 50 % porc ou autre)
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de Thym séché
  • 1 brin de Thym frais
  • 2 c. veau
  • Huile d'olive

Préparation des boulettes de viande aux lentilles :

  1. Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet et laissez égoutter.
  2. avec les œufs, les épices, la chapelure, les échalotes et l'ail.
  3. poivrez à votre convenance.
  4. dans les paumes pour former des boulettes.
  5. aient la même taille pour que la cuisson soit uniforme.
  6. dans la farine.
  7. pour le faire en une seule fois.
  8. déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire quelques instants.
  9. de veau avec 25 cl'eau et ajoutez dans la cocotte.
  10. Ajoutez la carotte coupée en petits cubes et les lentilles cuits.
  11. Laissez mijoter à feu doux 20 mn à couvert.

Alerte boulettes au top ! En tous cas, celles-ci ont battu des records à l’applaudimètre à table ! Nous étions donc chez eux à Copenhague et eux chez nous et à notre retour, ils nous avaient laissé des boulettes de viande et lentilles au curry juste délicieuses. J’ai apporté mon grain de sel et préparé ces boulettes qui associent bœuf, porc et lentilles, mijotées dans une sauce au poivron et au curry.

Préparation de la sauce :

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Rincer le poivron, ôter son pédoncule et ses pépins. Avec du poivron surgelé, le décongeler 1 minute au micro-ondes ou en le trempant dans l'eau bouillante. Avec du poivron en conserve, bien l'égoutter. Le mixer pas trop finement.
  3. Mettre 300g de lentilles cuites, le garam masala, la viande hachée, la chair à saucisse et un peu de sel dans le bol du robot mixeur. Mixer et verser la préparation dans un saladier et réserver au frais.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir oignon et poivron 1 minute à feu vif dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter la pâte de curry et poursuivre la cuisson 1 minute à feu moyen en remuant.
  5. Ajouter la pulpe de tomates, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  6. Pendant ce temps façonner 12 boulettes en les roulant dans le creux de la main puis les passer dans la farine.

Cuisson au four :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Former 12 boulettes (une grosse cuillère à soupe par boulette en les pressant et en les roulant dans vos mains. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfourner 10 minutes à mi-hauteur en les remuant une fois en cours de cuisson puis passer en mode grill et poursuivre 10 minutes en surveillant et en remuant régulièrement.

Préparation de la sauce tomate :

  1. Peler, dégermer et émincer l’ail.
  2. Le faire revenir 1 minute dans l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole.
  3. Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Préparation de la salsa :

  1. Presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert.
  2. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.

Ce n'est pas la saison des tomates et des poivrons ?

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