Les légumes farcis en cocotte sont un plat classique et réconfortant de la cuisine française, idéal pour un repas familial ou entre amis. Cette recette détaillée vous guidera pas à pas pour réaliser ce plat savoureux et parfumé.
Préparation des Légumes
Commencez par laver soigneusement les légumes. Pour les poivrons et les tomates, coupez le haut des légumes, gardez le chapeau et la pulpe. Pour les courgettes et les aubergines, évidez-les et faites-les dégorger sur une passoire. Enlevez le pied et pelez les champignons. N'oubliez pas de garder tout ce que vous évidez des légumes pour mettre dans le plat de cuisson.
Pelez les pommes de terre et les oignons.
Pressez les tomates pour les épépiner et retournez-les pour qu’elles s’égouttent. Évidez les autres légumes et hachez leur chair.
Pelez les oignons et l'échalote.
Parer les courgettes (couper les extrémités) puis éplucher en faisant une pluche sur deux . laver les courgettes puis les couper en 3 petits tronçons chacune. Évider les tronçons avec la cuillère parisienne , en prenant garde de ne pas percer la paroi des courgettes. Conserver la chair.
Laver les tomates puis enlever le trognon. Couper le chapeau, puis retirer tous les pépins avec la cuillère parisienne. Réserver le jus ainsi produit , il servira à faire le jus autour des légumes.
Éplucher les pommes de terre et les laver. Creuser les pommes de terre à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder les petites boules de chair de PDT ainsi prélevés, ils seront mis autour des légumes mais vous pouvez aussi les griller à la poêle à côté, réserver.
Préparation de la Farce
Dans un saladier, mélangez le hachis, l’œuf et la chapelure. Ajoutez oignon et persil, salez et poivrez.
Faire cuire l'oeuf dans de l'eau pendant 15 minutes à partir de l'ébullition. Passer sous l'eau froide et laisser refroidir avant de l'écaler. réserver. Dans un bol , mettre un morceau de mie de pain (prélevé sur environ 10 à 15 cm de baguette) et le recouvrir de lait, laisser gonfler la mie.
Dans une poêle ou un wok , mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir la viande (bœuf haché + farce à légume du boucher). Remuer régulièrement en écrasant la viande pour qu'elle devienne de plus en plus fine.
Avec la farce du boucher qui est déjà bien assaisonné , il n'est en général pas nécessaire de ré assaisonner avec du sel et du poivre (mais c'est à vérifier et à rectifier si besoin). Couper l'oeuf dur très finement. Ajouter la mie de pain avec le lait restant. Mélanger.
Pour avoir un résultat qui me satisfait , je mets quelques coups de mixeurs plongeant dans ma farce pour la rendre un peu plus fine et bien homogène avec l'oeuf et la mie de pain .
Dans une jatte, réunissez ces ingrédients, ajoutez les viandes, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
Cuisson des Légumes
À l’aide d’une cuillère, garnissez les légumes, remettez les chapeaux sur les poivrons et les tomates.
Farcir les légumes avec la viande cuite en tassant bien.
Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte en fonte par exemple puis mettre les légumes et laisser cuire 5 minutes à feu vif.
Ajouter entre les légumes les coeurs de tomates , les boules de chair de PDT , et de courgette.
Entre les légumes, ajoutez les coeurs de tomates, les boules de chair de pommes de terre et celles des courgettes. Laissez cuire à feu vif pendant 2-3 minutes puis ajoutez le jus des tomates et les brins de persil.
Préchauffer doucement la cocotte légèrement huilée et y disposer les poivrons, oignons et courgettes farcis. Aouter 1/2 verre d'eau et couvrir. Laisser mijoter en surveillant qu'il y ait toujours un peu d'eau (ou de jus) au fond de la cocotte. « La cuisson peut être prolongée 1 heure, les légumes n'en seront que plus "confits" et savoureux.
Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Garnissez les légumes de farce, rangez-les dans un plat à four. Arrosez-les d’huile et de 15 cl d’eau.
Enfournez à 180°C (thermostat 6). Dès que les légumes prennent de la couleur, couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Faites blanchir 5 min à l’eau bouillante salée les pommes de terre et les oignons.
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