Essayez ces biscuits sans beurre, un dessert très facile à réaliser en seulement 15 minutes de préparation. Ces douceurs accompagneront parfaitement une tasse de thé ou de café. Pour les fêtes de Noël, il est agréable de réaliser plusieurs types de biscuits, que ce soit des petits sablés ou des biscuits à tremper dans le thé, le café ou les chocolats chauds. Et du coup cette recette de biscuit sapin de Noël sans beurre est pile dans la tendance du moment.
Ingrédients de Base
- 200g de Farine
- 125g de Sucre
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de Miel
- 2 Oeufs
- 1 cuillère
Variantes et Substitutions
Ce sont comme d’habitude des ingrédients simples et accessibles que j’ai ajouté pour réaliser cette recette de sablés. Ainsi pour réaliser cette recette de biscuit sapin sablé de Noël, vous aurez besoin de miel, de farine de blé bise, d’un œuf, de la compote, de la levure, de la poudre d’amande et des épices chaudes comme de la cannelle, de la muscade, de la cardamone ou de l’anis.
Comme d’habitude il sera possible de réaliser cette recette selon vos goûts et le contenu de vos placards. Ainsi la poudre d’amandes pourra être remplacée par de la poudre de noisettes. Le miel pourrait être remplacé par du sirop d’agave, du sirop d’érable du sirop de riz et pour la décoration laissez libre cours à votre imagination. Vous pouvez ajouter des noix à votre préparation.
Préparation des Biscuits Sapin de Noël Sans Beurre
Pour faire cette recette de biscuit sapin de Noël sans beurre, je verse tout simplement dans un récipient le miel, l’œuf, la poudre d’amande, la farine, les épices, la levure et je mélange le tout jusqu’à obtenir une pâte à biscuit bien homogène. Versez tous les ingrédients dans un récipient et mélangez entre chaque ajout. Ajoutez ensuite les épices selon vos goûts. Une fois que la pâte est homogène, abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1cm. Et réalisez les formes de sapin avec un emporte pièce.
Recette de Biscuit Moelleux Chocolat Banane Sans Beurre
Voici une recette facile et rapide de biscuit moelleux chocolat banane réalisée sans beurre, sans farine blanche ni sucre raffiné. C’est une idée qui sera parfaite pour le goûter ou pour le petit déjeuner pour éviter de manger des céréales trop riche en sucre ou des gâteaux industriels. Tous les ingrédients se trouvent facilement en grande surface ou en magasin bio et vous pourrez bien sûr substituer une partie des ingrédients que j’ai utilisé.
Comme d’habitude je vous mettrai dans cet article toutes les alternatives qu’il est possible d’utiliser pour réaliser cette recette de biscuit moelleux. L’idée est vraiment de réaliser une recette de biscuit plus saine qui pourra convenir à toute la famille. Personnellement j’aime bien prendre des biscuits maison le matin avec mon café ou à l’heure du goûter quand j’ai une petit faim. Quitte à grignoter, autant que ce soit sympa.
Ingrédients pour le Biscuit Moelleux
Dans cette recette de biscuit moelleux au chocolat et à la banane vous trouverez donc comme d’habitude de la farine de blé bise avec du chocolat noir, de la banane, un œuf, du sucre complet, de la purée d’amande, de la levure chimique et du sel. Tous les ingrédients sont donc non seulement facilement accessible mais également économique. Vous retrouverez rarement sur le blog des ingrédients hors de prix qu’il est compliqué de trouver, cher et encore pire de réutiliser ensuite.
Préparation du Biscuit Moelleux Chocolat Banane
Pour réaliser cette recette de biscuit moelleux au chocolat et à la banane il faut déjà préparer vos biscuits au préalable. Pour cela je cache grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau. Je n’achète plus du tout de pépites de chocolat toutes faites depuis des années car je préfère avoir de grosses pépites de chocolat bien généreuses. Verifiez d’ailleurs le prix au kilo des pépites de chocolat toute faite et du chocolat pour le dessert qui est bien souvent bien plus cher pour pas grand chose.
Ensuite la banane je l’épluche et je l’écrase déjà pour qu’elle soit déjà prête et enfin j’avais acheté un pot de purée d’amande pour remplacer le beurre. Si vous n’en avez pas vous pouvez bien entendu le faire vous-même. Vous avez d’ailleurs une recette de purée d’amande sur le blog. Vous pouvez le faire mais à condition d’avoir un robot assez puissant qui ne risque pas de surchauffer.
Substitutions Possibles
Et la farine peut-être remplacée, mais si vous prenez une farine plus ou moins complète il faudra adapter la quantité de banane en fonction. Plus une farine est riche plus celle-ci va absorber les ingrédients qui l’accompagne. Le chocolat peut être remplacé par des oléagineux ou des noix de Pécan par exemple. La banane peut être remplacée par de la compote de pomme, le sucre complet peut être remplacé par du sucre de fleur de coco et enfin la purée d’amande peut être remplacée par de la purée de noix de cajou, de la purée de noisette, de l’huile, de la compote, banane ou encore du beurre de cacahuète.
La banane et la purée d’amande sont là pour apporter du moelleux à cette recette de biscuit moelleux et faire en sorte que votre biscuit ne soit pas sec et bien moelleux. Versez le récipient la banane écrasée avec la farine, l'œuf, le sucre complet, la purée d'amande, la levure et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène puis ajoutez le chocolat grossièrement haché à l'aide d'un couteau. Mélangez. Mettez au frais pendant 30 minutes puis façonnez à l'aide d'une cuillère à soupe et faites vos biscuits.
Biscuits Secs Croquants
Ces biscuits sont des petits palets bien croquants, des biscuits secs très secs, du genre de ceux qu’on trouve dans le commerce emballés dans 3 plastiques et un carton. Je dois admettre qu’outre ma passion pour les cookies et les cakes, c’est ce que je préfère. Le petit quatre heures avec les tisanes c’est un peu mon péché mignon, et du coup, pouvoir préparer une jarre de ces biscuits pour en grignoter à loisir dans la semaine, c’est pile ce qu’il me faut.
Pour les réaliser, j’ai commencé par utiliser de la margarine, ce qui me paraissait le plus logique. Je vous dis rarement que vous pouvez interchanger les deux comme vous voulez car ce n’est pas souvent le cas, mais là, mis à part ajuster la quantité d’huile, on obtient un résultat agréable dans les deux cas. On peut donc tout à fait réaliser cette recette en mode zéro déchets. Quand je vous dis qu’elle est parfaite.
A noter quand même, la texture avec de la margarine est plus “sablée” alors que celle avec de l’huile est vraiment croquante franche, vraiment comme les biscuits secs du commerce. Pour ceux qui adorent les cookies moelleux, je vous déconseille cette recette, car ce n’est pas du tout l’idée.
Variations et Personnalisation
Bien sûr, je suis allée au plus simples et classique, mais ces biscuits sont déclinables à peu près à l’infini. On peut déjà travailler la base pour y ajouter du cacao, du café, de la caroube (qui permet de laisser un peu de répit au cacao qui vient de loin!), du thé matcha … En sortant du rayon poudres on peut aussi bien sûr aromatiser à la fleur d’oranger, à l’amande amère, avec des épices (cannelle, cardamome) ou des zestes d’agrumes … Et puis pour les morceaux dedans, outre le chocolat, on a tous les petits trucs secs comme les raisins, l’abricot, les pistaches, amandes, noisettes, cranberrys … Je ne vous mentais pas en disant qu’on peut en faire ce qu’on veut! Votre imagination est la limite.
Conservation
Je crois que je vais enfoncer des portes ouvertes en le précisant de nouveau, mais un biscuit sec doit rester au sec. Ensuite niveau conservation, pour le coup si vous avez une boite métallique, ça fera très bien l’affaire. Sinon pensez-bien à les mettre par exemple dans le four éteint ou alors à l’abris de la lumière. De toute façon à la maison, c’est très vite parti. Donc comptez 2 jours environ de conservation pour ces biscuits.
Recette de Biscuits Végétaliens aux Pépites de Chocolat
Une recette de biscuits végétaliens aux pépites de chocolat.
Ingrédients:
- 200 g farine de blé t45
- 1/4 c. à café fleur de sel
- 50 g garniture de votre choix
- 115 g margarine ou 80 g huile
- 50 g sucre en poudre
- 30 g sirop d'érable ou d'agave
- 1 c.
La recette est on ne peut plus simple. On met tous les ingrédients dans le batteur ou le saladier, sauf l'eau et la garniture. Mélangez pour obtenir quelque chose de sablé (au batteur choisissez l'outil feuille). Ajoutez l'eau, et vérifiez la consistante : la pâte doit pouvoir s'amalgamer sans pour autant coller. Cela va dépendre de l'humidité de votre farine, mais n'y allez pas trop vite ou fort, ça se joue à quelques gouttes. Ajoutez la garniture et travaillez l'appareil pour répartir . Faites des petites boules, qui une fois aplaties donneront des biscuits de 4cm de diamètre environ. Vous pouvez les faire plus grands si vous le voulez, mais je trouve ce format parfait pour grignoter.
Biscuits pour Noël
À faire absolument pour Noël ! Ces biscuits sont légers, croquants, pas trop sucrés et avec un délicat goût de vanille. Vous pouvez les décorer avec de la pâte à sucre et créer des biscuits personnalisés. Cadeaux idéal pour les maîtresses et ATSEM. Recette simple a réaliser et rendu beau et excellent ! Pas besoin de laisser la pâte reposer !?
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Substitutions
Ingrédient | Substitution Possible |
---|---|
Poudre d'amandes | Poudre de noisettes |
Miel | Sirop d'agave, sirop d'érable, sirop de riz |
Chocolat | Oléagineux, noix de Pécan |
Banane | Compote de pomme |
Sucre complet | Sucre de fleur de coco |
Purée d'amande | Purée de noix de cajou, purée de noisette, huile, compote, banane, beurre de cacahuète |
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