Les meilleures solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire représente 40% de la nourriture produite dans le monde. En France, cela représente 10 millions de tonnes de produits et 3% des gaz à effets de serre. Face à ce constat alarmant, il est essentiel de mettre en place des solutions concrÚtes pour réduire notre impact environnemental et adopter une alimentation plus responsable.

Planification des repas : la clé pour éviter le gaspillage

Combien de fois par semaine vous posez-vous la question « qu’est-ce qu’on mange » ? PrĂ©voir vos menus vous permet d’écouler vos stocks et d'Ă©viter de gaspiller de la nourriture. Cela permet de gagner du temps car vous ne vous posez plus de question. Si une recette n’a pas Ă©tĂ© faite dans la semaine, il suffit de la reporter sur la semaine suivante. Cela vous permet aussi d’équilibrer vos apports nutritionnels pour rester en meilleure santĂ©.

Une premiĂšre astuce est de faire participer toute la famille Ă  l’élaboration des menus. Demandez l’avis de tout le monde ! Un repas snack ? Ok, mais alors on fait un repas vĂ©gĂ©tarien aussi pour Ă©quilibrer. Et que pensez-vous de tester la cuisine indienne ? Trouvez ensemble de nouvelles façons de cuisiner un aliment mal connu ou mal aimĂ©. Par exemple, le chou-fleur peut se faire en gratin, en purĂ©e, mais aussi en beignet.

Pour vous aider, Charline et moi avons dĂ©cidĂ© de vous laisser une fiche outil extraite de notre formation « Destination Repas zen, plaisir et Ă©conomies ». Sur cette fiche, c’est un mois de menu Ă  thĂšme pour prĂ©voir vos repas ! Vous avez prĂ©vu vos menus, vous avez tous les ingrĂ©dients sous la main, il ne vous reste que le plus plaisant : la cuisine !

Cuisiner maison : un geste pour la planÚte et pour votre santé

En limitant les produits industriels et en vous tournant vers les produits bruts, vous allez faire baisser le montant de votre caddie. Et vous allez vraiment, vraiment, gagner en qualitĂ© d’alimentation. Le goĂ»t et le sentiment d’ĂȘtre rassasiĂ© n’a rien Ă  voir entre le fait-maison et l’industriel. Alors forcĂ©ment qu’on ne peut pas forcĂ©ment tout cuisiner soi-mĂȘme (ou juste qu’on n’en n’a pas envie), mais vous n’ĂȘtes pas obligĂ© de passer du tout industriel ou tout maison !

Avant de lancer 3 cuissons en mĂȘme temps, organisez-vous. DĂ©barrassez et nettoyez (si ça n’est pas dĂ©jĂ  fait) vos plans de travail pour avoir de la place, sortez tous les ingrĂ©dients, les ustensiles et la recette. Vous ne savez pas « vraiment » cuisiner ? Et bien, amusez-vous, expĂ©rimentez, testez ! Comme c’est en forgeant qu’on devient forgeron, c’est en Ă©minçant qu’on apprend Ă  Ă©mincer ! N’ayez pas « les yeux plus gros que l’horloge » ! Faites cuisiner vos enfants !

Adopter de nouvelles habitudes de consommation

Changez vos habitudes : le marchĂ©, les magasins bio ou magasins fermiers proposent souvent moins de choix donc de tentations ! La rĂšgle de base, c’est de pouvoir faire sa liste de courses au moins la veille de partir se rĂ©approvisionner, pas 20 minutes avant. Vous avez alors largement le temps de la complĂ©ter et d’ĂȘtre sĂ»r de ne rien oublier. Demandez Ă  votre famille ce qu’ils veulent manger !

Quelques astuces supplémentaires :

  • VĂ©rifiez les compositions des produits : dans la liste des ingrĂ©dients, regarder l’ingrĂ©dient principal (c’est le premier de la liste) et le nombre d’additifs.
  • La DLUO - Date Limite d’Utilisation Optimum : c’est la date jusqu’à laquelle les qualitĂ©s gustatives et nutritionnelles sont garanties.
  • Ne pas prendre de sac plastique pour une seule pomme : Donc si vous prenez une seule pomme, il n’est peut-ĂȘtre pas nĂ©cessaire de la mettre dans un sac ?
  • Utiliser une gourde plutĂŽt que des bouteilles en plastique : PlutĂŽt que de racheter sans cesse des bouteilles en plastique -sachant que pour fabriquer une bouteille il faut dĂ©jĂ  7 litres d’eau- (emballer l’eau dans du plastique 
), une gourde c’est quand mĂȘme plus pratique et beaaaucoup moins polluant !

Lutter contre le gaspillage au quotidien

Il vous reste du pain dur ? Il vous reste trois rondelles de tomate ? Il vous reste 15 grammes de riz ? Il vous reste un peu de plusieurs cruditĂ©s ou plusieurs plats ? Alors qu’on peut faire plein de choses avec des restes !Bref, les toutes petites quantitĂ©s qui sont bien pĂ©nibles (« je garde ? Alors qu’on peut faire plein de choses avec des restes !

Si vous avez la chance d’avoir un bout de terrain, amĂ©nagez un coin pour faire un compost ! Le gros avantage du compost en pleine terre, c’est que -contrairement au lombricompost- il est moins contraignant niveau surveillance. Pas de jardin ? Un compost en bac, ça s’envisage 🙂 En appartement, dans la cuisine ou sur le balcon !

Réduire ses déchets : un engagement pour l'environnement

Le zĂ©ro dĂ©chet, c’est une ligne de conduite, ce Ă  quoi on veut tendre. Ça ne veut pas dire qu’on peut y arriver en quatre secondes et demi, ni mĂȘme en quatre annĂ©es et demi : chacun son rythme.

Mais énormément de gens ne savent pas trier correctement leurs déchets. Dans mon immeuble, par exemple, il y a tout le temps des erreurs. Mais prenons un exemple. Alors que pour éponger, ne vaut-il mieux pas 
 une éponge ?

Mais par contre, il est parfaitement possible de se resservir plusieurs fois du mĂȘme gobelet jetable, par exemple au bureau si vous avez une de ces fameuses fontaines Ă  eau. Au lieu de prendre un gobelet neuf six fois dans la journĂ©e, vous gardez le mĂȘme ! Ça vous paraĂźt Ă©vident ? Tant mieux ! Mais ce n’est pas le cas de tout le monde (vu et constatĂ© de mes propres yeux, les gens qui prennent une gobelet neuf Ă  la fontaine Ă  eau plusieurs fois dans la mĂȘme journĂ©e 0_0).

Ou encore, vous achetez un repas japonais (ou indien, ou peu importe) Ă  emporter. Quelle utilitĂ© d’un sac plastique ou papier quand vous n’avez qu’un seul petit objet Ă  porter ? Et mĂȘme si le caissier va plus vite que la lumiĂšre en mettant votre achat dans un sac, vous pouvez lui dire « DĂ©solĂ©e, je n’avais pas vu que vous le mettiez dans un sac, en fait je n’en ai pas besoin donc je vous le rends, merci !« .

Vous avez fait le tri dans vos placards, vos tiroirs, votre commode, votre cuisine ? Mais saviez-vous que beaucoup de gens jettent ce qu’ils ont triĂ© ? Par mĂ©connaissance des circuits, par flemme aussi parfois. C’est toujours plus simple de tout mettre dans le mĂȘme sac plastique.

Des initiatives inspirantes

Formidable initiative nĂ©e en Suisse, Sapocycle s’est dĂ©veloppĂ©e en Alsace. Le principe : rĂ©cupĂ©rer des restes de savons dans les hĂŽtels afin de leur donner une 2e vie via des ateliers protĂ©gĂ©s, et les redistribuer aux personnes dans le besoin.

En France, il se vend un gel douche toutes les 6 secondes, cela représente 186 millions de flacons par an. Pour éviter cette production de plastique, une seule solution : le savon. Et local si possible !

Les Paniers Solidaires, une initiative qui permet aux personnes avec des revenus trĂšs faibles d’accĂ©der chaque semaine Ă  un panier de lĂ©gumes bio et locaux. GrĂące Ă  ce dispositif, ces personnes ont accĂšs Ă  des produits frais, sains et de qualitĂ©, tout en soutenant les producteurs locaux. Une belle façon de rendre une alimentation de qualitĂ© accessible Ă  tous !

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