Curry est l’appellation anglaise pour qualifier les plats indiens en sauce (du mot tamoul « kari » : « plat mijoté »). La pâte de curry Le Coq Noir est un mélange d'épices concocté par Le Coq Noir, et donnera une saveur inimitable à vos plats.
Le Coq Noir : Un Engagement pour des Produits Naturels et Locaux
L'entreprise agro-alimentaire Le Coq Noir, installée à L'Isle-sur-la-Sorgue dans le Vaucluse, propose de la cuisine du monde sans ingrédients chimiques, à partir de matières premières les plus locales possibles. C'est ce que propose l'entreprise agro-alimentaire Le Coq Noir installée à L'Isle-sur-la-Sorgue dans le Vaucluse, et qui a fait dès 2018 le pari du bio. Son positionnement - qui n'a pas changé depuis : proposer des produits de la cuisine du monde sans colorant ni conservateur.
Au fil des années, elle choisit de rapprocher ses approvisionnements. « Il existe des tas de recettes incroyables sur la planète et finalement, la plupart des ingrédients qui les composent peuvent pousser en France », observe Thibaut de Leusse, PDG du Coq Noir qui vient par exemple de lancer une sauce soja à partir de soja français.
Le choix du bio est cohérent vis-à -vis du positionnement de l'entreprise qui revendique une offre dépourvue de produits chimiques, du champ à l'usine. « Or la filière bio est la seule qui peut nous garantir cela ». De ces choix découlent des prix forcément un peu plus élevés que ceux des concurrents de produits fabriqués à partir d'ingrédients 100 % étrangers et pas forcément bio. « Mais le plus important pour nous n'est pas de nous battre contre eux sur le prix. L'enjeu, c'est de faire le meilleur produit, le plus économique possible pour qu'il soit abordable, mais qui respecte un certain nombre de critères. Nous voulons nous démarquer par la provenance, la qualité du produit et son goût ».
Le Bio Augmenté et la Décarbonation
Coq Noir revendiquant d'aller plus loin que le bio, label qui fait parfois l'objet d'une méfiance de la part des consommateurs. « Le bio garantit qu'on n'utilise pas de produits chimiques. Par contre, on peut faire du bio importé, on peut même dévoyer le bio. Quand il y a eu un engouement pour le bio, beaucoup de marques ont essayé de faire du bio moins cher, faisant parfois quelques bêtises. Nous, nous avons choisi de faire du bio augmenté ».
Ce qui signifie privilégier l'approvisionnement local mais aussi de décarboner les activités de transformation. D'où un « gros projet de décarbonation » porté par le Coq noir. « Lorsque nous avons fait notre bilan carbone, nous avons constaté que l'énergie était notre premier poste d'émissions. Nous avions donc le projet, depuis plusieurs années, de supprimer l'utilisation du gaz ».
Caractéristiques et Conseils d'Utilisation de la Pâte de Curry Le Coq Noir
- Fabriqué en France
- Teneur en sucre: Sans sucres ajoutés
- Dosage idéal : 3% à chaud comme à froid.
Mode d'emploi :
- À délayer : 1 c. à s. dans 200ml de crème fraîche ou de lait de coco, chauffer à feu doux et servir. C'est divin !
- Pour donner du peps à vos quiches et vos cakes salés, 1 c. à s. à mélanger dans la garniture.
- Se conserve 6 mois au réfrigérateur après ouverture.
Ingrédients : Huile de tournesol*, gingembre*, ail*, vinaigre d’alcool*, épices curry poudre* 5,8% (dont curcuma*, coriandre*, épices* (1%)), sel. *Produits issus de l'Agriculture Biologique.
Conservation : Avant ouverture : Conserver dans un endroit frais et sec, à température inférieure à 25°C et à l’abri de la lumière. Après ouverture : Se conserve 6 mois au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Énergie | 1686 kJ / 407 kcal |
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Matières grasses | 33 g |
dont acides gras saturés | 4,2 g |
Glucides | 19 g |
dont sucres | 1,8 g |
Fibres Alimentaires | 6,7 g |
Protéines | 4,6 g |
Sel | 5,2 g |
Avis d'une Consommatrice
Mama31 recommande ce produit. Elle a écrit le 12/10/23 : "Emballage pratique. J’ai acheté ce produit et il est excellent et pratique mieux qu’une poudre curry".
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