Rouelle de Porc façon Laurent Mariotte : Une Recette d'Automne Incontournable

Si vous êtes à la recherche d’une recette pour savourer l’automne, Laurent Mariotte nous livre sa recette de rouelle de porc et légumes d’automne. L’animateur de l’émission Petits plats en équilibre, Laurent Mariotte ne manque pas de nous surprendre avec ses délicieuses recettes. Une recette qui égayera vos repas à coup sûr ! Cette fois, il s'attaque à une recette qui vous rappellera les saveurs d’antan : une rouelle de porc et légumes d’automne, alliant richesse des légumes de saison et tendresse de la viande de porc. Un plat qui se sert chaud, pour régaler les gourmands.

La Rouelle de Porc : Un Morceau Économique et Savoureux

La rouelle de porc, une pièce charnue et savoureuse, se prête merveilleusement bien à la préparation de plats réconfortants. Cette partie du cochon peut rebuter à première vue, il s’agit pourtant d’un morceau que l’on mange très régulièrement d’une autre façon. Il s’agit d’une viande maigre et juteuse à la fois que l’on peut trouver aux alentours de 12 euros le kilo. La rouelle se situe au niveau de la cuisse, comme le jambon. Associée aux légumes d’automne, elle devient le cœur d’un repas généreux et économique.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la rouelle de porc confite aux légumes d’automne. En guise d’huile neutre, on peut utiliser de l’huile de tournesol ou de colza.

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc de 1 kg environ
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 citrons (le jus)
  • 1 petit bouquet de thym frais (effeuillé)
  • 1 petit bouquet de romarin frais (effeuillé)
  • 4 gousses d'ail (hachées)
  • 2 à 3 cuillers à café de gros sel
  • Poivre concassé

Sauce Barbecue :

  • 4 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillers à soupe de ketchup
  • 2 cuillers à soupe de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 1 cuiller à soupe rase de sucre roux
  • 1 cuiller à soupe de moutarde fine forte
  • 1 cuiller à café de paprika
  • 8 à 10 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation de la Rouelle :

  1. Faites quelques incisions sur toute la surface de la rouelle.
  2. Posez-la dans un plat, parsemez-la de thym, de romarin et d'ail.
  3. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive et massez afin qu'elle s'imprègne bien des différents parfums.
  4. Couvrez le plat d'un film alimentaire et laissez mariner le temps de préparer le barbecue et de réaliser la sauce.

Préparation de la Sauce Barbecue :

  1. Pour la sauce barbecue, mélangez tous les ingrédients et ajoutez l'huile d'olive en dernier.
  2. Réservez.

Cuisson et Accompagnement

Essuyez la rouelle de porc et faites-la cuire sur la grille du barbecue sur une chaleur modérée. Comptez 25 à 30 min de cuisson en la retournant régulièrement sans oublier de la badigeonner de marinade.

Rouelle de porc confite aux légumes d’automne

Si bien manger peut parfois être difficile, le chef mise alors sur des recettes de grand-mère à base d’ingrédients qui ne sont plus vraiment à la mode. Pourtant, ces mets un peu désuets sont tout aussi délicieux, protéinés et nutritifs que les autres. Pour l'automne, le cuisinier propose de la rouelle de porc aux légumes d'automne délaissés et oubliés. Pari réussi avec seulement 2 euros par personne. Pour réaliser cette recette généreuse et conviviale, nul besoin de savoir-faire particulier. Elle est très facile à faire et ne demande que de la patience puisque la cuisson est longue.

Lorsque tout est prêt, éplucher les panais et les topinambours, les rincer sous le robinet d’eau froide et les couper en morceaux. Puis, éplucher les gousses d’ail, les couper en deux et ôter le germe. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et saisir la rouelle de chaque côté. Lorsqu’elle est bien colorée, saler et poivrer. Puis, ajouter les panais, les topinambours, les gousses d’ail. Un peu avant d’atteindre l’heure de cuisson, c’est le moment d’éplucher et de rincer la patate douce. Puis, la couper en morceaux avant de l’ajouter dans la cocotte.

Les Légumes Oubliés :

Les légumes oubliés sont appelés ainsi, car ils ont longtemps été consommés en temps de guerre ou de disette, lorsque les aliments plus nobles manquaient. Ce qui leur a valu une mauvaise réputation injustifiée. Ils sont désormais remis au goût du jour y compris par les plus grands chefs. Le panais par exemple, est apprécié pour son arôme citronné. Le panais, le topinambour et la patate douce, ce mélange parfait accompagnera votre viande avec tendresse.

Cuisson en Cocotte :

  1. Faites chauffer une huile neutre dans une cocotte.
  2. Saisissez la rouelle des deux côtés, salez et poivrez.
  3. Épluchez et taillez vos panais et topinambours pour en recouvrir la viande.
  4. Ajoutez de l’ail et du vin blanc puis refermez la cocotte.
  5. Le liquide va permettre de faciliter la cuisson à l’étouffée.
  6. Enfournez une heure à 170 degrés.
  7. Pendant ce temps, épluchez et coupez une patate douce.
  8. Ajoutez-la dans votre cocotte et laissez encore cuire 30 minutes de plus.

Ce plat traditionnel trouve ses origines dans la cuisine paysanne où l’on valorisait toutes les parties de l’animal.

Service et Dégustation

Servez la rouelle tranchée accompagnée de sauce barbecue et de riz aux oignons à la tomate. Servez chaud directement dans la cocotte ou disposez harmonieusement la rouelle entourée de ses légumes sur un grand plat familial. Cette recette de rouelle confite aux légumes d’automne de Laurent Mariotte est un plat familial et réconfortant comme on les aime.

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