Boulettes de Viande Sauce Tomate de Laurent Mariotte : La Recette Réconfortante

Replongez dans les saveurs de votre enfance avec une recette à la fois simple et gourmande, agrémentée des conseils avisés de Laurent Mariotte. Dans son émission Petits Plats en Équilibre sur TF1, Laurent Mariotte propose chaque jour des recettes accessibles, savoureuses et économiques. Parmi ses incontournables, il revisite un grand classique : les spaghettis aux boulettes de viande et à la sauce tomate.

Ce plat généreux et réconfortant séduit toutes les générations avec ses saveurs authentiques. Le journaliste culinaire partage aussi ses astuces pour le personnaliser selon vos envies, en ajoutant des herbes fraîches ou une touche d’épices. Une recette idéale pour un repas convivial et chaleureux !

En cette semaine de rentrée, on a bien besoin d’une recette réconfortante. Laurent Mariotte vient à la rescousse de nos papilles avec sa délicieuse recette de spaghetti aux boulettes de viande. Quoi de mieux qu’un bon plat de spaghettis pour se remonter le moral en cette période de reprise du travail et de l’école ? Réconfortantes, savoureuses et déclinables à l’infini, les pâtes mettent d’accord petits et grands. Quand on est en panne d’inspiration pour préparer le repas du soir, c’est souvent l’option idéale.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les spaghettis aux boulettes de viande ne sont pas une recette traditionnelle italienne. C’est le fruit d’une rencontre entre deux cuisines très différentes : américaine et italienne. Ce plat a été imaginé à la fin du 19ème siècle par les immigrés italiens installés à New York. Ils ont eu la riche idée de mêler les spaghettis et les boulettes de viande et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est un pari réussi, car cela fait des siècles que cela ravit les gourmands du monde entier. Adoptée dans tous les pays, Laurent Mariotte nous propose sa version des spaghettis aux boulettes de viande qui contient un ingrédient secret qui fait toute la différence : le fenouil. Voilà un plat qui sent bon l'enfance ! Une recette gourmande idéale pour le repas du soir.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 ou 2 paquets de spaghettis selon le nombre de convives
  • 600 g de viande hachée (300 g de tende de bœuf et 300 g de noix de veau)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 grosse boîte de pulpe de tomates (environ 400 g)
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation des Boulettes de Viande

Des spaghettis aux tomates avec des boulettes ? Rien de plus délicieux, si l'on sait comment préparer lesdites boulettes ! Heureusement, Laurent Mariotte nous explique comment faire.

L'avantage de cette recette ? Elle est rapide et facile ! En effet, il ne vous faudra que 15 minutes de préparation puis 35 minutes de cuisson. À vous ensuite de servir les boulettes avec la garniture de vos souhaits.

Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Commencez par couper vos légumes en éminçant finement l’oignon et le fenouil. Hachez les deux gousses d’ail.
  3. Mélangez tous ces éléments à la pulpe de tomates. Ajoutez un peu d'huile et le laurier.
  4. Mettez vos deux viandes dans un saladier. Ajoutez-y le jaune d'œuf, le parmesan et un peu de poivre. Mélangez bien pour bien incorporer correctement tous les éléments.
  5. Mélangez le tout à la main et formez des boulettes d’environ 3 cm de diamètre.
  6. Ajoutez les boulettes à la cocotte, après préchauffage, enfournez pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  7. Veillez à retourner les boulettes toutes les 10 minutes afin qu'elles cuisent bien de tous les côtés. Retournez les boulettes toutes les 10 minutes afin que la cuisson soit uniforme.

Préparation de la Sauce Tomate

Versez votre préparation dans une cocotte basse ou un autre plat creux. Incorporez le tout dans un plat creux ou une cocotte basse où vous allez rajouter la pulpe de tomate que vous avez achetée dans le commerce, mais pour les plus motivés, vous pouvez ajouter votre coulis de tomate fait maison. Ajoutez un peu d’huile d’olive et les feuilles de laurier.

Cuisson des Spaghettis

Pendant la cuisson de la viande, faites cuire vos spaghetti. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole puis glissez-y vos spaghetti sans les couper. Préférez une cuisson al dente. Laurent Mariotte conseille de consommer les pâtes al dente. Une fois cuits, égouttez-les grâce à une passoire.

Service et Dégustation

Une fois que tout est prêt, servez les pâtes dans des assiettes creuses et versez la sauce et les boulettes par-dessus. Mélangez bien pour que les spaghettis s’imprègnent de la sauce.

Variante : Coulis de Tomate Maison

Si vous souhaitez réaliser de A à Z des spaghettis aux boulettes de viande, il va falloir préparer votre propre coulis de tomate. Pour ce faire, utilisez des tomates bien mûres, de l’ail, du romarin, du gros sel, de l’huile d’olive, du curcuma et un quignon de pain. Cela peut en étonner certains d’ajouter du pain, mais c’est ainsi que faisaient les mamas italiennes. Passez vos tomates au moulin à légumes avant d’incorporer la passata aux condiments revenus dans l’huile d’olive. Ajoutez l’ingrédient secret, le quignon de pain, et laissez mijoter pendant 50 minutes.

TAG: #Viand #Sauce #Tomate

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