Aujourd’hui c’est la Journée Mondiale de la Lasagne! C’est un plat savoureux qui nous vient d’Italie et qui a des adeptes dans le monde entier. Les cuisinières d'antan avaient le don d'utiliser les restes et elles avaient plus d'un tour dans leur sac.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer de délicieuses lasagnes avec des restes de viande, voici une recette simple et savoureuse. Cette recette est parfaite pour utiliser les restes de pot-au-feu ou d'autres viandes cuites, transformant un plat ordinaire en un festin gourmand.
Ingrédients
- 400g de feuilles de lasagnes fraîches
- 500g de restes de viande de pot au feu
- 200g de carottes
- 2 échalotes
- 50cl de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 25cl de sauce tomate maison
- 100g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Couper la viande en petits dés ainsi que les carottes préalablement épluchées.
- Dans une casserole, faire fondre les échalotes émincées avec l'huile d'olive. Ajouter les cubes de viande et de carottes.
- Couvrir avec le fond de veau, incorporer le concentré de tomate, poivrer et saler légèrement puis laisser mijoter environ 15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un plat à gratin beurré, disposer une mince couche de sauce tomate, couvrir de feuilles de lasagnes puis étendre une couche de préparation à la viande.
- Parsemer de parmesan et recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Verser le reste de sauce tomate et saupoudrer de parmesan.
- Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.
- Faire cuire environ 30 minutes en découvrant le plat en fin de cuisson pour que la surface gratine.
Variantes et Astuces
Il existe tellement de versions de LASAGNES. Au lieu d'une “sauce ragu bolognaise” typique qui demande au moins 6 heures à préparer, on peut mélanger différentes viandes qui vont être braisées pendant 3 heures, puis effilochées. La sauce finale avec les tomates est préparée et assemblée en moins d'une heure.
Pour une touche originale, on peut ajouter du chorizo Palacios haché, doré à la poêle avec de l'ail, à la sauce à la viande. Cela apportera une saveur épicée et savoureuse aux lasagnes.
Préparation des Sauces
Les 2 sauces peuvent être préparées à l'avance ce qui permet de gagner du temps au moment de la préparation de la timbale ! Voici comment préparer une sauce à la viande et une sauce béchamel à l'avance.
Sauce à la Viande
- Dans une poêle avec de l’huile d’olive extra, faire dorer les gousses d’ail hachées.
- Ensuite, nous y ajoutons la moitié d’un chorizo Palacios bien haché, et, nous faisons revenir le tout à la poêle pendant 5 minutes approximativement.
- Dans une autre poêle nous allons préparer la viande. Pour cela, nous allons laisser colorer dans de l’huile d’olive la gousse d’ail qui reste, coupée en morceaux ainsi que les 3 rondelles d’oignon.
- Après que la viande a pris une couleur dorée, nous lui ajoutons la sauce au chorizo que nous avions préparée et la boîte de tomates concassées.
Sauce Béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 min.
- Verser le lait froid petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet manuel. Laisser cuire moins de 2 min, ajouter délicatement le lait tout en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Montage et Cuisson
Dans un plat à four préalablement beurré, nous disposons la moitié des feuilles à lasagnes de façon à bien tapisser le fond du plat et nous couvrons ensuite avec la sauce que nous avons préparée. Après avoir étalé la farce sur toute la surface, nous plaçons les plaques à lasagnes restantes sur la farce.
Nous préchauffons le four à 220ºC pendant10 minutes et nous faisons cuire la lasagne environ 30 minutes jusqu’à ce que le fromage prenne une couleur dorée.
Accompagnement
La lasagne est, en général un plat calorique. Il se compose de pâte, de viande, de chorizo, de fromage… C’est pourquoi cette élaboration prévoit des portions pas trop copieuses afin d’inciter le consommateur à accompagner la lasagne d’une salade.
Par conséquent, avec la portion de lasagne nous prendrons une salade composée de laitue, tomates, oignons et carottes, par exemple.
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