La lasagne, plat familial par excellence, nécessite une attention particulière tant pour la préparation de la pâte que pour la cuisson. Voici des conseils et astuces pour maîtriser chaque étape et obtenir un résultat savoureux.
Préparation de la Pâte Fraîche Maison
Découvrez cette recette de pâtes fraîches maison. Très simples à faire, vous aurez besoin ici d'une machine à pâtes mais c'est faisable sans : il faut étaler la pâte très finement au rouleau puis découper les tagliatelles à l'aide d'un couteau.
Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine puis mélanger avec les œufs, l'huile d'olive et le sel. Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule de pâte.
Diviser la pâte en 4 boules égales. Fariner les boules et les aplatir légèrement.
Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplati dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi. Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte 3 fois dedans sans la plier. Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en 2 et continuer.
Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage.
Recette Simplifiée des Tagliatelles Maison
Si vous n'avez pas de machine à pâte, voici une recette simplifiée pour réaliser des tagliatelles maison :
- Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
- Former un trou au milieu de la farine et y casser les œufs, puis verser l’huile d’olive.
- Avec une fourchette, remuez un peu les œufs pour casser les jaunes et les mélanger à l’huile.
- Ensuite, toujours en vous servant de la fourchette, ramener un peu de farine qui est sur les bords dans les œufs et mélanger.
- Incorporez comme ça doucement la farine jusqu’à ce que le mélange commence à devenir de la pâte, puis finir d’incorporer avec les mains.
- Si vous avez du mal à incorporer toute la farine, ajoutez un tout petit peu d’eau et continuez.
- Une fois que la pâte forme une belle boule, pétrissez la avec vos mains pendant 10min non-stop.
- La pâte va commencer à devenir élastique sous vos doigts, c’est parfait !
- Ensuite, mettez la dans un bol propre, recouverte d’un linge propre et humide, et laissez la reposer 1h au frigo.
- Disposer un torchon propre et sec sur une surface plane. Cela servira pour faire sécher les tagliatelles.
- Ensuite, couper la boule de pâte en 2. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Normalement la pâte doit être bien élastique. Si possible, essayer de former un ovale bien allongé. Ce sera plus simple pour la prochaine étape.
- Une fois que la pâte est bien fine (ce sera l’épaisseur de vos tagliatelles), pliez la en “éventail” en commençant par un des petits côté du oval.
- Puis, à l’aide d’un couteau couper des lamelles (de la largeur souhaitée pour vos tagliatelles).
- Défaites les rubans de tagliatelles, et mettez les à sécher sur le torchon. Attention, elle sèchent relativement vite, donc elle garderont la forme que vous leur donnez à ce moment (pensez à quand vous les mettrez à cuire !).
- Réitérez toutes ces étapes avec le 2e paton.
- Laissez les tagliatelles sécher une bonne demi-heure.
Cuisson des Pâtes
Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants (environ 3 à 5 minutes; + ou - selon l'épaisseur).
Finalement, pour les faire cuire, faites bouillir un grand volume d’eau avec un peu de sel et mettez-y les tagliatelles. La cuisson est rapide. Une fois que les tagliatelles remontent à la surface, sortez en une pour tester la cuisson. Quand vous êtes satisfaits, égouttez les !
Réussir la cuisson de ses pâtes ne s'improvise pas ! Voici les étapes clés pour maîtriser l'art de la pasta :
Les Règles d'Or de la Cuisson
- La règle du 1-10-100 : 1 litre d’eau avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes. Vous pouvez légèrement diminuer le sel (7-8 g).
- La bonne température : Ajoutez le sel quand l’eau bout, puis les pâtes lorsque l’eau bout à nouveau. Augmentez la puissance du feu.
- Le temps de cuisson : Suivez le temps indiqué sur le paquet. Fiez-vous à une bonne marque de pâtes.
- L'égouttage : Evitez la passoire si possible et utilisez une écumoire.
Conseils Supplémentaires
- Cuisson al dente : La cuisson al dente préserve les qualités nutritionnelles des pâtes. Si on fait trop cuire nos pâtes, les glucides vont se transformer en sucres rapides.
- Ne pas rincer les pâtes : Ne rincez pas les pâtes (ni avant ni après cuisson), vous allez les faire refroidir trop vite et elles vont perdre leur amidon précieux.
- Utiliser l'eau de cuisson : Ne jetez pas votre eau de cuisson ! Elle peut vous être très utile pour délayer la sauce qui accompagnera vos pâtes. L’amidon présent dans l’eau de cuisson va permettre aux pâtes fraîches de mieux adhérer à la sauce.
Choix et Accompagnement des Pâtes
Le choix de la forme des pâtes est une étape cruciale à ne pas négliger ! Ainsi, les pâtes longues et fines, type spaghettis ou linguine, s’accordent mieux avec des sauces légères, plus fluides, plus liquides, à base de tomates, qui vont bien enrober la pâte.
A l’inverse, pour des sauces plus texturées, telles qu’un pesto ou une carbonara, on privilégiera des pâtes plus épaisses, comme les tagliatelles ou les fettuccine. Et enfin les pâtes courtes, dont la diversité est sans limite, sont réservées à toutes les autres sauces, plus relevées en termes de goût, plus épaisses et avec des morceaux de légumes ou de viande.
Vous pouvez accompagner vos pâtes d’une sauce (carbonara, pesto, bolognaise etc.) ou bien les déguster natures avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel par exemple.
Quantités Recommandées
Il faut compter 100g de pâtes alimentaires par personne. Il est très facile de faire des grandes quantités. Il faut juste une très grande casserole.
Alternatives au Sel
Vous pouvez ajouter un bouillon de légumes ou des arômes si vous le souhaitez.
Tableau Récapitulatif des Conseils de Cuisson
Étape | Conseil | Détails |
---|---|---|
Préparation de l'eau | Quantité d'eau | 1 litre par 100g de pâtes |
Salage de l'eau | Quantité de sel | 10g de sel par litre d'eau (peut être réduit à 7-8g) |
Ajout des pâtes | Moment idéal | Lorsque l'eau bout à nouveau après avoir ajouté le sel |
Temps de cuisson | Référence | Suivre les indications sur l'emballage des pâtes |
Type de cuisson | Al dente | Pour préserver les qualités nutritionnelles |
Égouttage | Méthode | Utiliser une écumoire de préférence |
Eau de cuisson | Utilisation | Pour lier la sauce aux pâtes |