Cuisson de la Lasagne et Conseils pour la Pâte Maison

La lasagne, plat familial par excellence, nécessite une attention particulière tant pour la préparation de la pâte que pour la cuisson. Voici des conseils et astuces pour maîtriser chaque étape et obtenir un résultat savoureux.

Préparation de la Pâte Fraîche Maison

Découvrez cette recette de pâtes fraîches maison. Très simples à faire, vous aurez besoin ici d'une machine à pâtes mais c'est faisable sans : il faut étaler la pâte très finement au rouleau puis découper les tagliatelles à l'aide d'un couteau.

Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine puis mélanger avec les œufs, l'huile d'olive et le sel. Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule de pâte.

Diviser la pâte en 4 boules égales. Fariner les boules et les aplatir légèrement.

Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplati dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi. Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte 3 fois dedans sans la plier. Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en 2 et continuer.

Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage.

Recette Simplifiée des Tagliatelles Maison

Si vous n'avez pas de machine à pâte, voici une recette simplifiée pour réaliser des tagliatelles maison :

  • MĂ©langer la farine et le sel dans un grand saladier.
  • Former un trou au milieu de la farine et y casser les Ĺ“ufs, puis verser l’huile d’olive.
  • Avec une fourchette, remuez un peu les Ĺ“ufs pour casser les jaunes et les mĂ©langer Ă  l’huile.
  • Ensuite, toujours en vous servant de la fourchette, ramener un peu de farine qui est sur les bords dans les Ĺ“ufs et mĂ©langer.
  • Incorporez comme ça doucement la farine jusqu’à ce que le mĂ©lange commence Ă  devenir de la pâte, puis finir d’incorporer avec les mains.
  • Si vous avez du mal Ă  incorporer toute la farine, ajoutez un tout petit peu d’eau et continuez.
  • Une fois que la pâte forme une belle boule, pĂ©trissez la avec vos mains pendant 10min non-stop.
  • La pâte va commencer Ă  devenir Ă©lastique sous vos doigts, c’est parfait !
  • Ensuite, mettez la dans un bol propre, recouverte d’un linge propre et humide, et laissez la reposer 1h au frigo.
  • Disposer un torchon propre et sec sur une surface plane. Cela servira pour faire sĂ©cher les tagliatelles.
  • Ensuite, couper la boule de pâte en 2. Farinez lĂ©gèrement votre plan de travail et Ă©talez la pâte très finement Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pâtisserie. Normalement la pâte doit ĂŞtre bien Ă©lastique. Si possible, essayer de former un ovale bien allongĂ©. Ce sera plus simple pour la prochaine Ă©tape.
  • Une fois que la pâte est bien fine (ce sera l’épaisseur de vos tagliatelles), pliez la en “éventail” en commençant par un des petits cĂ´tĂ© du oval.
  • Puis, Ă  l’aide d’un couteau couper des lamelles (de la largeur souhaitĂ©e pour vos tagliatelles).
  • DĂ©faites les rubans de tagliatelles, et mettez les Ă  sĂ©cher sur le torchon. Attention, elle sèchent relativement vite, donc elle garderont la forme que vous leur donnez Ă  ce moment (pensez Ă  quand vous les mettrez Ă  cuire !).
  • RĂ©itĂ©rez toutes ces Ă©tapes avec le 2e paton.
  • Laissez les tagliatelles sĂ©cher une bonne demi-heure.

Cuisson des Pâtes

Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants (environ 3 à 5 minutes; + ou - selon l'épaisseur).

Finalement, pour les faire cuire, faites bouillir un grand volume d’eau avec un peu de sel et mettez-y les tagliatelles. La cuisson est rapide. Une fois que les tagliatelles remontent à la surface, sortez en une pour tester la cuisson. Quand vous êtes satisfaits, égouttez les !

Réussir la cuisson de ses pâtes ne s'improvise pas ! Voici les étapes clés pour maîtriser l'art de la pasta :

Les Règles d'Or de la Cuisson

  1. La règle du 1-10-100 : 1 litre d’eau avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes. Vous pouvez légèrement diminuer le sel (7-8 g).
  2. La bonne température : Ajoutez le sel quand l’eau bout, puis les pâtes lorsque l’eau bout à nouveau. Augmentez la puissance du feu.
  3. Le temps de cuisson : Suivez le temps indiqué sur le paquet. Fiez-vous à une bonne marque de pâtes.
  4. L'égouttage : Evitez la passoire si possible et utilisez une écumoire.

Conseils Supplémentaires

  • Cuisson al dente : La cuisson al dente prĂ©serve les qualitĂ©s nutritionnelles des pâtes. Si on fait trop cuire nos pâtes, les glucides vont se transformer en sucres rapides.
  • Ne pas rincer les pâtes : Ne rincez pas les pâtes (ni avant ni après cuisson), vous allez les faire refroidir trop vite et elles vont perdre leur amidon prĂ©cieux.
  • Utiliser l'eau de cuisson : Ne jetez pas votre eau de cuisson ! Elle peut vous ĂŞtre très utile pour dĂ©layer la sauce qui accompagnera vos pâtes. L’amidon prĂ©sent dans l’eau de cuisson va permettre aux pâtes fraĂ®ches de mieux adhĂ©rer Ă  la sauce.

Choix et Accompagnement des Pâtes

Le choix de la forme des pâtes est une étape cruciale à ne pas négliger ! Ainsi, les pâtes longues et fines, type spaghettis ou linguine, s’accordent mieux avec des sauces légères, plus fluides, plus liquides, à base de tomates, qui vont bien enrober la pâte.

A l’inverse, pour des sauces plus texturées, telles qu’un pesto ou une carbonara, on privilégiera des pâtes plus épaisses, comme les tagliatelles ou les fettuccine. Et enfin les pâtes courtes, dont la diversité est sans limite, sont réservées à toutes les autres sauces, plus relevées en termes de goût, plus épaisses et avec des morceaux de légumes ou de viande.

Vous pouvez accompagner vos pâtes d’une sauce (carbonara, pesto, bolognaise etc.) ou bien les déguster natures avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel par exemple.

Quantités Recommandées

Il faut compter 100g de pâtes alimentaires par personne. Il est très facile de faire des grandes quantités. Il faut juste une très grande casserole.

Alternatives au Sel

Vous pouvez ajouter un bouillon de légumes ou des arômes si vous le souhaitez.

Tableau Récapitulatif des Conseils de Cuisson

Étape Conseil Détails
Préparation de l'eau Quantité d'eau 1 litre par 100g de pâtes
Salage de l'eau Quantité de sel 10g de sel par litre d'eau (peut être réduit à 7-8g)
Ajout des pâtes Moment idéal Lorsque l'eau bout à nouveau après avoir ajouté le sel
Temps de cuisson Référence Suivre les indications sur l'emballage des pâtes
Type de cuisson Al dente Pour préserver les qualités nutritionnelles
Égouttage Méthode Utiliser une écumoire de préférence
Eau de cuisson Utilisation Pour lier la sauce aux pâtes

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