Gâteau aux Noisettes en Poudre : Une Recette Familiale et Gourmande

Ce gâteau est dans ma famille depuis un temps certain maintenant. La version originale est dans le classeur de ma mère, écrite à la main par une tante (?) de mon grand-père. Au stylo bille, avec les instructions en bleu et les ingrédients en rouge. J’en ai une photocopie dans le mien, parce qu’on est bien d’accord qu’il n’y a rien de mieux que les recettes manuscrites, n’est-ce pas ?

Je ne sais pas si c’est parce que j’ai une relation toute particulière avec tout ce qui touche de près ou de loin avec le manuscrit mais je trouve que ces recettes ont toujours un petit quelque chose en plus. D’autant plus lorsque c’est une recette de famille ou transmise par des proches.

Un Gâteau Moelleux et Polyvalent

Très simple et très rapide à réaliser, ce gâteau est à tomber de moelleux, autant en son cœur que sur sa “croûte” qui reste tendre ce qui ne gâche rien. Et il se marrie très bien autant avec de la compote, de la salade de fruits, du coulis, tout ce genre de joyeusetés !

Régalez-vous avec cette recette de gâteau aux noisettes et aux amandes en poudre bio, réalisée uniquement à partir d’ingrédients sains et naturels. Une bonne alternative au traditionnel gâteau au chocolat, qui saura plaire à tous.

Cette recette est inspirée d’une recette trouvée sur le site Ptit CHEF. Elle est prête en 15 mn et est très facile à faire. Pour soigner la décoration, vous pouvez rajouter des fruits secs sur votre gâteau une fois celui-ci sorti du four : amandes, noisettes, pistaches. Alors régalez-vous !

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre ramolli
  • 60 g de farine
  • 80 g de poudre de noisettes bio
  • 50 g de poudre d’amandes bio

Préparation

  1. Séparez les 4 jaunes et gardez les blancs.
  2. Dans un saladier, travaillez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Bien mélanger à la spatule pendant 15 mn.
  3. Ajoutez le beurre ramolli et continuez à battre le mélange.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noisettes bio et la poudre d’amandes bio.
  5. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange très délicatement.
  6. Faites chauffer votre four thermostat 6. Enfournez le gâteau et laissez-le cuire 30 mn.

Puis place aux gourmands ! Vous pouvez rajouter des fruits secs pour la décoration (amandes, pistaches et noisettes entières par exemple).

En plus d’être savoureuse et très facile à faire, cette recette vous permet de profiter des bienfaits des fruits à coque. Retrouvez plus de recettes sur notre blog . Succombez à la douceur du gâteau à la poudre de noisettes, un dessert facile à réaliser avec 15 minutes de préparation. Versez la pâte dans un moule en silicone et enfournez 40 min.

Astuces et Variantes

Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager. Je l'ai recouvert d'un fondant au chocolat et mis une garniture de crème chantilly. Perso j ai mis 2 sachets de sucre vanillé dans la quantité de sucre . Franchement super bon!

Perso je préfère mixer moi même mes noisettes, j'ai laissé qqs morceaux, histoire d'avoir un peu de mâche.

Recette Simplifiée avec Cake Factory

Voici une version simplifiée de la recette, idéale pour une préparation avec le Cake Factory :

Ingrédients (1 fournée) :

  • 4 Oeufs
  • 150 g Sucre
  • 120 g Farine
  • 120 g Beurre
  • 100 g Poudre de noisette
  • 1 sachet Sachet de levure

Préparation :

  1. Mélanger le Sucre et les jaunes d'oeufs, dans un bol, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  2. Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure au melange.
  3. Faire fondre le beurre et l'incorporer au melange précédent.
  4. Battre les blancs des œufs en neiges et les incorporer délicatement au melange précédent.
  5. Verser dans le moule et faire chauffer en mode P1 pendant 40min.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.

Tableau Récapitulatif de la Recette Simplifiée

Ingrédient Quantité
Oeufs 4
Sucre 150 g
Farine 120 g
Beurre 120 g
Poudre de noisette 100 g
Levure 1 sachet

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