Voici de délicieuses lasagnes aux champignons, un plat généreux et bien gourmand. Cette recette combine des champignons de Paris frais, des cèpes séchés, de l’ail, des lardons et du persil pour créer une garniture onctueuse et savoureuse qui est alternée avec des couches de pâtes à lasagne. La béchamel vient lier le tout avec sa texture crémeuse. L’ensemble est gratiné au four jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées à l’extérieur, tout en restant chaud et fondant à l’intérieur.
Cette recette est facile à préparer et est un excellent choix pour les dîners en famille ou entre amis, ou même pour les repas de la semaine, car elle se réchauffe facilement.
Ingrédients Clés et Variantes
On peut mettre les champignons qu’on veut : des champignons de Paris, des cèpes (par ici pour savoir cuisiner les cèpes), des girolles, voire des morilles ! Voici quelques idées et substitutions pour personnaliser votre recette :
- Champignons : Mélange de champignons (trompettes et cèpes) séchés l’automne dernier, 2 boîtes de champignons (=460g égouttés), champignons de Paris, cèpes décongelés.
- Lardons : Lardons remplacés par du jambon, Lardons de volaille fumé.
- Béchamel : Béchamel au lait d’épeautre, eau de trempage des cèpes conservée pour la béchamel faite à la maïzena.
- Autres : Persil séché, thym frais, pâte d’ail, Comté râpé, parmesan, emmental, mozzarella, morgon à la place du vin blanc.
Préparation des Lasagnes aux Champignons
Alors la recette des lasagnes aux champignons n’est pas très compliquée. En gros, y’a 3 éléments à faire, puis on assemble le tout et on fait cuire. En premier je fais une sorte de crème de champignons, puis une poêlée de champignons, qui vont toutes les deux faire office de farce pour les lasagnes aux champignons.
1. Préparation de la Crème de Champignons
Pour la crème, c’est simple. On mélange les champignons de Paris blancs, la crème, l’oeuf, le parmesan dans le bol d’un mixeur. On assaisonne bien et on mixe. Ca doit former une espèce de purée un peu épaisse. N’hésitez pas à bien saler et poivrer car les champignons de Paris n’ont pas forcément beaucoup de goût.
2. Préparation de la Poêlée de Champignons
Coupez grossièrement vos champignons et faites les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les échalotes hachés, ainsi qu’un peu de persil plat haché, et si vous en avez un peu de sauge hachée. Salez et poivrez.
3. Préparation de la Béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 2 minute environ à feu moyen. Ajoutez le lait et la crème tout en remuant au fouet pour obtenir un mélange homogène.
4. Assemblage et Cuisson
Pour finir vos lasagnes il ne reste qu’à assembler les couches. Commencez par beurrer légèrement votre plat à gratin et à préchauffer le four à 190 degrés. Placez ensuite des pâtes à lasagnes de façon à recouvrir le fond. Ajoutez une très fine couche de béchamel, puis un peu de crème de champignons avec les champignons poêlés. Ajoutez quelques noisettes grillées et concassées, puis remettez une couche de pâte. Une couche de béchamel, les champignons, etc… jusqu’à avoir utilisé tous les ingrédients et bien rempli votre plat. Juste un truc, gardez suffisamment de béchamel pour réaliser une dernière couche de béchamel sur le dessus.
Pour la cuisson, placez simplement au four pour environ 25-30 minutes à 190 degrés, jusqu’à ce que les pâtes soient moelleuses. Si vous avez fait des pâtes fraîches, ça ira plus vite. C’est simple !
Présentation
Au centre d’une assiette, placez une portion de lasagnes en veillant à ne pas la casser en servant. Ajoutez quelques feuilles de sauge, de roquette, ou d’autres herbes fraîches selon ce que vous avez. Quelques copeaux de champignons crus et éventuellement quelques champignons poêlés et le tour est joué !
Conseils et Astuces
- Après la cuisson des champignons, beaucoup de jus que j’ai jeté mais note à moi-même, garder le jus pour la béchamel.
- Quand on est pressée on prépare la béchamel pendant que les champignons finissent de tremper et qu’on réunit les autres ingrédients dans le 2ème bol.
- On profite aussi de nos petites préparations congelées ou séchées et même des conserves !
- Comme suggéré par un ami italien,j’ai beurré mes feuilles de lasagnes de mascarpone.
Lasagnes aux Champignons Thermomix : Une Adaptation Moderne
Voici une recettes de lasagnes aux champignons absolument phénoménale à faire avec votre Thermomix. A défaut d’être rapide, elle fera de vous une vraie rockstar auprès de amis, carnivores comme veggie.
Ingrédients pour le Thermomix
- 5 g basilic
- 10 g persil
- 750 g champignons de Paris
- 500 g pleurotes
- 100 g huile d'olive ((3 c à soupe + 60 g + 1 c à soupe))
- 25 g cèpes séchés
- 30 g mélange forestier séché
- 1 oignon
- 5 gousses ail
- 1 carotte
- 1 petite boîte tomates pelées (poids net total 400 g)
- 40 g concentré de tomates
- 60 g parmesan râpé
- 60 g pecorino râpé
- 130 g crème fraîche épaisse (100 g + 30 g, de préférence une belle crème à 40% type Isigny)
- 250 g plaques de lasagnes (soit une douzaine, sans précuisson)
- 1 c à café piment d'Espelette
- sel
- poivre du moulin
Phases de Préparation au Thermomix
- Hacher les herbes et les champignons.
- Faire revenir les légumes et les champignons.
- Préparer la sauce tomate aux champignons.
- Assembler les lasagnes et cuire au four.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés (Thermomix)
Étape | Description | Temps | Température | Vitesse |
---|---|---|---|---|
Hacher les herbes | Basilic et persil | 3 secondes | - | 7 |
Hacher les champignons | Champignons de Paris et pleurotes | 3 secondes | - | 5 |
Faire revenir | Oignon, ail, carotte | 10 minutes | Varoma | 1 |
Réduire la sauce | Avec tomates, champignons séchés, concentré de tomates, épices et eau | 25 minutes | 100°C | 1 |
Mijoter avec les champignons rôtis | Ajout des champignons rôtis et de la crème fraîche | 10 minutes | 100°C | 1 |
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