Parmi les recettes traditionnelles de lapin, le lapin à la moutarde à l'ancienne est un favori. Gourmande et savoureuse, cette recette est idéale pour les repas en famille ou entre amis, et saura réconcilier tous vos convives avec la viande de lapin. Un succès assuré !
Ingrédients (6 personnes)
- 1.5 kg de râble de lapin
- 75 g de carottes
- 150 g d'oignons
- 75 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- 2 c. à s. d'huile
- 75 g de beurre
- 15 cl de crème
- 3 c. à s. de moutarde à l'ancienne
Préparation
- Dans un saladier, mettez les oignons et les carottes émincés. Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, le sel, le poivre et l'huile.
- Placez le râble de lapin dans la marinade. Laissez-le 12 heures en le retournant deux ou trois fois.
- Dans la cocotte-minute, mettez le beurre, le râble égoutté, faites-le colorer.
- Versez la marinade et les légumes.
- Fermez la cocotte-minute. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérez la vapeur, ouvrez la cocotte-minute. Retirez le râble, réservez-le au chaud.
- Filtrez le fond de cuisson.
- Remettez le râble dans la cocotte-minute avec la crème.
- Faites réduire, puis ajoutez la moutarde. Ne faites plus bouillir et vérifiez l'assaisonnement.
- Découpez le râble. Nappez les morceaux avec la sauce et servez aussitôt.
Préparation Alternative en Cocotte
Voici une autre façon de préparer ce plat savoureux:
- Pelez et émincez les échalotes. Si votre volailler ne s'en est pas déjà chargé, coupez votre lapin en huit morceaux.
- Dans la même cocotte, faites suer les échalotes à feu doux. Déglacez avec le vin blanc en raclant bien le fond de la cocotte avec une spatule en bois et laissez réduire pendant 3 minutes à feu vif.
- Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, versez 2 verres d’eau, ajoutez le bouillon et le thym. Laissez mijoter environ 25 minutes en veillant à ne pas trop cuire la viande.
- Ajoutez la crème fraîche et la moutarde, remuez 5 minutes à feu doux pour bien enrober les morceaux de lapin.
Variantes et Conseils
- Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant le vin blanc par de la bière ou du cidre, c'est délicieux ! Il est aussi possible de déglacer simplement à l'eau pour une version sans alcool.
- Pour un résultat encore plus "moutardé", vous pouvez badigeonner vos morceaux de lapin avec de la moutarde avant de les faire revenir dans la cocotte.
Cette recette de lapin à la moutarde en cocotte est très facile à réaliser et peut même être préparée la veille !
Accompagnements Suggérés
Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau, des haricots verts, des pommes vapeur, des pâtes ou du riz.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Râble de lapin | 1.5 kg |
Carottes | 75 g |
Oignons | 150 g |
Vin blanc | 75 cl |
Beurre | 75 g |
Crème fraîche | 15 cl |
Moutarde à l'ancienne | 3 c. à s. |
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