Lapin à l'Estragon en Cocotte : Une Recette Simple et Savoureuse

Les fêtes sont passées et vous avez envie de revenir à une cuisine plus simple et plus traditionnelle ? L'estragon est une herbe au goût très prononcé qui résiste à la cuisson. Il se marie particulièrement bien avec le lapin, dans un plat en sauce léger et rapide à préparer, facile à réchauffer.

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Recette du Lapin à l'Estragon en Cocotte

De temps en temps j'aime vous proposer des recettes à l'autocuiseur, en voici une tirée toujours du même livre " La cuisine avec les autocuiseurs " de Françoise Bernard qui met en vedette le lapin. Je trouve que l'autocuiseur convient particulièrement bien à ce petit animal, car cuit avec cet appareil sa chair devient très fondante.

Ingrédients :

  • Morceaux de lapin
  • Beurre
  • Huile
  • Farine
  • Échalotes hachées
  • Ail haché
  • Estragon ciselé (moitié pour la cuisson, moitié pour la crème)
  • Champignons
  • Vin blanc
  • Eau
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche

Préparation :

  1. Faire dorer dans le beurre et l'huile les morceaux de lapin préalablement farinés.
  2. Ajouter les échalotes et l'ail hachés, la moitié de l'estragon ciselé, les champignons, le vin, l'eau, le bouquet garni, sel et poivre.
  3. Mélanger jusqu'à l'ébullition et fermer l'autocuiseur.
  4. Laisser cuire 15 mn sous pression.
  5. Couper le reste de l'estragon et le mettre dans la crème.
  6. Après 15 mn de cuisson faire tomber la vapeur et ouvrir l'autocuiseur, incorporer la crème à l'estragon à la sauce du lapin et faire mijoter 5 à 10 mn sans refermer l'autocuiseur.

Je mets toujours un peu plus de champignons qu'indiqué.

Quel vin servir avec le lapin à l'estragon ?

Dans ce plat mijoté, l'acteur n'est pas tant la viande, la chair du lapin est versatile et peu s'accompagner d'un vin blanc comme d'un vin rouge, mais la sauce à l'estragon. Pour supporter sa puissance, il faut de préférence un rouge assez ferme et épicé avec des tannins soyeux.

Suggestions de vins :

  • Médoc: Les vins du Médoc sont aujourd'hui souvent à base de cabernet sauvignon (ce qui leur donne leur caractère, ces notes de baies fraîches, d'eucalyptus et de cèdre) et de merlot (pour leur donner de la souplesse). Choisi avec quelques années de bouteille, le vin soutient la puissance aromatique de la sauce tout en soulignant la tendresse mijotée du lapin.
  • Cahors Haut Pays: Dans la même idée qu'un accord avec un Bordeaux mais en jouant davantage sur l'épice et les tannins, le Cahors est un excellent choix. Le Malbec à le caractère pour prolonger la force de l'estragon. Le vin, produit de préférence sur le plateau des Causses et élevé en fut, a le toucher de bouche pour mettre en valeur la texture de la viande.
  • Gigondas Côtes du Rhône méridionales: Plus chaleureux et plus enrobant, le Gigondas vient litteralement embrasser le plat.

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