Amateurs de lapin, vous avez envie de préparer un lapin entier pour votre prochain barbecue ? Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale. Le lapin a une viande très fine et très peu grasse. Ainsi une cuisson au barbecue bien maitrisée va garder la viande juteuse tout en donnant un vrai goût de barbecue.
Ingrédients et Préparation
Ces cuisses de lapin sont vraiment faciles à faire. Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de vin blanc. Pour relever le goût de cette sauce, vous allez rajouter de l'estragon, de la moutarde, du sel et du poivre. Ensuite, à l'aide d'une branche de romarin (ou d'un pinceau) vous allez badigeonner vos cuisses de lapin avec cette sauce. Après les avoir laissées reposer pendant une heure au frigidaire, vous allez faire cuire vos cuisses de lapin sur la grille du barbecue.
Une autre option de marinade consiste à incorporer dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h.
Cuisson au Barbecue
Attention, recette réalisable avec un barbecue à couvercle uniquement.
- Allumer les briquettes et les disposer sur un côté du foyer du barbecue. Monter le barbecue à 120/135°C. Pendant ce temps là enduire le lapin de moutarde. Faites un mélange de sel, de poivre et de vos épices préférées et assaisonner généreusement le lapin.
- Poser le lapin sur la grille du barbecue de façon à ne pas avoir de chaleur directe provenant des briquettes. Si vous avez des copeaux de bois pour fumer la viande c'est le moment de les utiliser. Fermer le barbecue et laisser cuire pendant 2h30 entre 120 et 135°C Ouvrir le barbecue et envelopper le lapin avec du papier aluminium. Attention à l'envelopper de manière la plus hermétique possible. À ce stade le lapin doit avoir une couleur orangée. Laisser cuire dans le papier aluminium environ 1h30 de plus.
- Laisser reposer le lapin dans son papier aluminium environ 5 minutes avant de le présenter sur une jolie planche à découper. Servir accompagné d'un Chardonnay du sud de la France.
Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Lapin et Papilles: Votre Source d'Inspiration
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