Le retour des beaux jours marque souvent le retour des repas partagés autour d'un barbecue maison. Simple et rapide à cuisiner, la viande de lapin s’associe parfaitement aux saveurs de l'été !
Différentes façons de cuisiner le lapin au barbecue
Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
Lapin au Barbecue : Conseils et Astuces
Le lapin a une viande très fine et très peu grasse. Ainsi une cuisson au barbecue bien maitrisée va garder la viande juteuse tout en donnant un vrai goût de barbecue.
Attention recette réalisable avec un barbecue à couvercle uniquement.
Préparation du Lapin Mariné pour le Barbecue
Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h.
Cuisson du Lapin au Barbecue
- Allumer les briquettes et les disposer sur un côté du foyer du barbecue. Monter le barbecue à 120/135°C. Pendant ce temps là enduire le lapin de moutarde. Faites un mélange de sel, de poivre et de vos épices préférées et assaisonner généreusement le lapin.
- Poser le lapin sur la grille du barbecue de façon à ne pas avoir de chaleur directe provenant des briquettes. Si vous avez des copeaux de bois pour fumer la viande c'est le moment de les utiliser. Fermer le barbecue et laisser cuire pendant 2h30 entre 120 et 135°C Ouvrir le barbecue et envelopper le lapin avec du papier aluminium. Attention à l'envelopper de manière la plus hermétique possible. À ce stade le lapin doit avoir une couleur orangée. Laisser cuire dans le papier aluminium environ 1h30 de plus.
- Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
- Laisser reposer le lapin dans son papier aluminium environ 5 minutes avant de le présenter sur une jolie planche à découper. Servir accompagné d'un Chardonnay du sud de la France.
Cuisses de Lapin Grillées : Une Autre Option Délicieuse
Amateurs de lapin, vous avez envie de préparer des cuisses de lapin grillées pour votre prochain barbecue ? Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale. Ces cuisses de lapin sont vraiment faciles à faire.
Ingrédients pour les Cuisses de Lapin Grillées
- 4 personnes
- 4 cuisses de lapin
- 1 branche de romarin qui servira de pinceau pour badigeonner le lapin
- Estragon
- 40 cl de vin blanc
- 4 c. à s. de moutarde
- 4 c. à s.
Préparation des Cuisses de Lapin Grillées
Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de vin blanc. Pour relever le goût de cette sauce, vous allez rajouter de l'estragon, de la moutarde, du sel et du poivre. Ensuite, à l'aide d'une branche de romarin (ou d'un pinceau) vous allez badigeonner vos cuisses de lapin avec cette sauce. Après les avoir laissées reposer pendant une heure au frigidaire, vous allez faire cuire vos cuisses de lapin sur la grille du barbecue.
Cuisse de Lapin au Barbecue en Papillote
Chez Esprit Barbecue, chaque repas en plein air devient une aventure culinaire mémorable. Aujourd’hui, on vous revisite un classique de la gastronomie française avec une recette barbecue originale : la cuisse de lapin au barbecue cuite en papillote. Savourez une viande de lapin fondante, sublimée par les saveurs envoûtantes du lard fumé et de quelques aromates frais. Découvrez comment transformer un simple repas en une expérience gastronomique, où le lapin devient la star de votre assiette.
Comptez généralement 30 minutes de cuisson pour des cuisses de lapin au barbecue. Avec une température autour de 120-130°C, ce mammifère possède une cuisson similaire à la volaille. A la fin de la demi-heure, vérifiez si la viande se détache facilement de l’os pour être certain d’une cuisson réussie.
Et voilà, vos cuisses de lapin au barbecue sont prêtes ! Accompagnez-les de quelques pommes de terre rôties et d’une poêlée de légumes fondants.
Gigolettes de Lapin Marinées au Barbecue
Ingrédients
- 4 personnes
- 4 gigolette de lapin
- 1 citron jaune
- 6 branches de thym frais
- 4 tomates de taille moyenne
- ½ oignon rouge
- 1 c. à s. de jus de citron vert
- 2 branches de coriandre
- Goutte de tabasco
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Préparation
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Attente : 1h
- Mettez les gigolettes dans un plat creux, ajoutez le thym frais, quelques pincées de sel, le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien, couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant 1 heure.
- Préparez la salsa de tomates. Pelez les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l'eau bouillante afin de retirer facilement la peau. Coupez la chair en petits dés après avoir retiré les graines.
Lapin aux Pruneaux au Barbecue
Badigeonnez les morceaux de lapin avec cette préparation et placez-les dans un plat. Faites gonfler les pruneaux dans un bol d'eau chaude pendant 5 minutes. Parsemez de thym et mettez à cuire selon vos envies : déposez les morceaux de lapin sur la grill de votre barbecue pendant 15 minutes et retournez la viande à mi-cuisson, ou : la cuisson de la viande de lapin peut aussi être réalisée pendant 20 minutes au four préalablement préchauffé (210 °C / Th. 7).
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