Le riz est l'un des aliments les plus importants au monde et constitue la base de l'alimentation de milliards de personnes. Bien que cuire du riz puisse sembler simple, beaucoup de gens se demandent : combien de temps faut-il pour cuire le riz ? Il existe de nombreux types de riz, et chaque type nécessite une approche différente en matière de cuisson.
Les Différents Types de Riz et Leurs Temps de Cuisson
Riz Blanc
Le riz blanc est l'un des types de riz les plus populaires. Il a une saveur douce et cuit rapidement. En général, le temps de cuisson du riz blanc est d'environ 18 à 20 minutes. Il suffit de le rincer, de l'ajouter dans une casserole avec de l'eau dans un rapport de 1:2 (une partie de riz pour deux parties d'eau), et de porter à ébullition. Ensuite, réduisez la température, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter.
Riz Brun (Complet)
Vous vous demandez comment cuire le riz complet ? Le riz complet, contrairement au riz blanc, est un riz qui contient encore son enveloppe, le son, riche en fibres et en nutriments. On aime le riz complet pour son côté nutritif et rassasiant. Le riz brun est moins transformé que le riz blanc, ce qui signifie qu'il contient plus de fibres et de nutriments. Ce type de riz nécessite plus de temps de cuisson, généralement 40 à 45 minutes. Tout comme le riz blanc, rincez-le et faites-le cuire dans un rapport de 1:2,5. Le riz brun cuit plus longtemps car il conserve sa couche de son.
Avant de cuire un bon riz complet ou riz brun, de préférence bio, il est fortement conseillé de le rincer pour enlever l'amidon (qui fait que le riz colle) et toutes les impuretés qui peuvent se trouver sur le grain de riz. Mettez le riz dans un saladier et le rincer plusieurs fois en le frottant jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.
Comptez 45min à 1h pour les autres types de riz complet, notamment le riz de Camargue ou les riz italiens. Le riz basmati et le riz thaï complet cuisent en 30 minutes environ.
Riz Basmati
Le riz basmati est un riz aromatique à grain long, souvent utilisé dans la cuisine indienne et moyen-orientale. Son nom signifie « parfumé » en hindi. Il est cultivé principalement en Inde et au Pakistan et présente des grains longs et peu larges. On le trouve en version blanche, semi-complète ou complète. Il existe d’ailleurs de nombreuses variétés de basmati. C’est un riz non collant qui se sert en accompagnement d’un poisson ou d’une viande. Son arôme légèrement épicé se marie également à merveille avec les préparations à base de curry.
Il cuit environ 15 à 20 minutes. Avant la cuisson, il est recommandé de le faire tremper pendant 30 minutes dans de l'eau froide, ce qui réduit le temps de cuisson et améliore la texture du riz.
Le meilleur mode de cuisson du riz basmati reste à la vapeur ou dans une casserole d’eau. En fin de cuisson, les grains seront encore plus longs qu'avant, mais ils conserveront leur légèreté.
Lors de la cuisson du riz basmati, les grains ont la particularité de s’allonger au point de doubler leur taille à sec. Moelleux, le grain de riz dispense un arôme qui évoque la noix. Il s’agit ainsi d’un type de riz particulièrement prisé et dont il faut soigner la cuisson afin de ne rien perdre de ses saveurs.
Le temps de cuisson du riz dépend avant tout de son mode de cuisson. En général, il faut compter environ :
- 10 à 15 minutes pour un riz créole ;
- 15 à 20 minutes pour un riz pilaf ;
- 10 minutes pour un riz au micro-ondes ;
- 5 minutes pour un riz grillé à la poêle (après cuisson).
À noter que la cuisson du riz basmati est plus longue si vous optez pour un grain de riz brun, c’est-à-dire qui a conservé son enveloppe, et non blanc.
Il est recommandé de rincer le riz avant cuisson, quel que soit le mode choisi, mais en particulier en cas de cuisson du riz basmati par absorption. L’eau permet en effet de retirer une fine couche d’amidon qui rend le grain de riz collant. Vous le débarrassez en outre de ses impuretés. Passez alors le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau que vous rejetez perde son aspect laiteux et devienne claire.
Il est conseillé de saler en début de cuisson du riz basmati. Les grains auront en effet ensuite tout le temps d’absorber le sel, ce qui offrira un goût homogène en bouche. Ajoutez donc le sel dans l’eau de cuisson (méthode créole, au four ou au micro-ondes), ou dès que le riz devient translucide dans la poêle.
Riz Arborio
Le riz arborio est un riz à grain court, principalement utilisé pour le risotto. Ce type de riz a une forte teneur en amidon, ce qui lui donne une consistance crémeuse. Le riz arborio cuit environ 18 à 20 minutes, mais il est important de le remuer régulièrement et d'ajouter le bouillon progressivement.
Riz Jasmin
Parfois appelé « riz thaï », le riz jasmin est originaire d’Asie du Sud-Est. C’est une variété succulente qui diffuse un parfum floral très intense. On le trouve généralement sous forme blanche ou semi-complète. Son mode de cuisson reste équivalent au riz thaï traditionnel. Sa saveur fleurie en fait un accompagnement de choix. Il s’agit d’un riz à grains longs et fins.
Le riz jasmin est un autre riz aromatique à grain long, principalement cultivé en Thaïlande. Son temps de cuisson est similaire à celui du riz basmati, soit environ 15 à 20 minutes.
Riz Rond
Les différentes variétés de riz rond sont très riches en amidon. Les grains, petits et ronds, absorbent une quantité importante de liquide lors de la cuisson. Cette caractéristique leur confère une texture particulièrement onctueuse. Le riz rond est collant et sert ainsi à fabriquer les sushis. On l’utilise également dans les risottos ou les desserts tels que le riz au lait ou le gâteau de lait.
Pour une cuisson optimale, le riz doit cuire dans une casserole d’eau couverte et portée à ébullition. Le riz rond classique provient de la Chine ou de l’Inde.
Dans cette catégorie, on trouve aussi le riz arborio, en provenance d’Italie, qui est très utilisé pour la préparation des risotto et des arancini (spécialité culinaire de la Sicile).
De même, le riz bomba possède des grains ronds à la couleur perlée. Très rare, il est cultivé dans la région de Valence en Espagne. Il permet de préparer certains plats traditionnels comme la paella.
Riz de Camargue
Comme son nom l’indique, cette variété est originaire de Camargue, cette célèbre région côtière du sud de la France. Ses grains peuvent être ronds ou longs, blancs ou complets et leur couleur peut également différer d’un riz à l’autre, du blanc au brun en passant par le rouge. Le riz de Camargue bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP). Cette dernière apporte des garanties au consommateur, notamment en termes de qualité, de méthode de culture et de provenance. La Camargue reste la seule région française où l’on produit du riz. Ce féculent possède une valeur nutritionnelle exceptionnelle grâce à ses nombreux minéraux, ses vitamines du groupe B et sa teneur en fibres. Les différents types de riz que cette variété regroupe permettent d’en trouver un pour chaque recette !
Concernant son temps de cuisson, il faut compter un bon quart d’heure, voire 20 à 25 minutes pour certains produits. Le riz de Camargue se cuisine de plusieurs façons : pilaf, à l’eau, à la vapeur…
Riz Noir
L’appellation « riz noir » regroupe un ensemble de variétés de riz d’origine asiatique. Ce sont des riz complets de teinte foncée possédant une forte valeur nutritionnelle. Ils sont source de vitamines du groupe E et B, d'antioxydants, d’acides aminés essentiels et d’oligo-éléments dont le fer, le calcium, le zinc et le phosphore.
Avec son léger goût de noisette, le riz noir bio est utilisé dans diverses préparations : nouilles de riz, porridge… Depuis 1997, une nouvelle variété de riz noir d’origine chinoise est produite dans le nord de l’Italie : le riso Venere ou riz de Vénus.
Méthodes de Cuisson du Riz
Il existe plusieurs méthodes de cuisson du riz, qui influencent la réponse à la question de savoir combien de temps le riz cuit.
Cuisson Traditionnelle à la Casserole
La cuisson traditionnelle dans une casserole est simple et efficace. Une fois que vous avez rincé le riz, placez-le dans une casserole avec de l'eau et portez à ébullition. Ensuite, réduisez la température, couvrez avec un couvercle et laissez mijoter le riz. Le temps de cuisson dépend du type de riz, comme nous l'avons décrit ci-dessus.
Cuiseur à Riz
Le cuiseur à riz est un appareil spécial conçu pour cuire le riz. L'un des avantages du cuiseur à riz est qu'il ajuste automatiquement la température et le temps de cuisson en fonction du type de riz. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de surveiller le temps de cuisson. Il vous suffit de mettre le riz et l'eau dans le cuiseur à riz et de l'allumer.
Cuisson au Micro-Ondes
Bien que cela puisse sembler surprenant, il est également possible de cuire le riz au micro-ondes. Si vraiment vous n'avez que cela pour cuire du riz, mettre une dose de riz pour 4 tasses d'eau (ou de bouillon) dans un plat passant au micro-onde. Couvrir le plat et faire cuire 35 minutes à pleine puissance.
Placez le riz rincé dans un bol adapté au micro-ondes, ajoutez de l'eau dans un rapport de 1:2, couvrez et faites cuire à puissance maximale pendant environ 10 minutes. Ensuite, réduisez la puissance de moitié et continuez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
Autocuiseur (Cocotte-Minute)
Une autre méthode consiste à utiliser des autocuiseurs, qui peuvent considérablement réduire le temps de cuisson. Par exemple, le riz brun, qui nécessite généralement 40 à 45 minutes, peut être prêt dans un autocuiseur en moins de 20 minutes.
Pour cette cuisson vapeur sous-pression, verser de l'eau au fond de la cocotte et mettre le riz dans le panier. Fermer la cocote minute et faire cuire 25 à 40 minutes. La cuisson est un peu plus rapide à cause de la pression à l'intérieur de la cocotte. Il est inutile de saler avant cuisson car celui-ci va se retrouver au fond de l'eau.
Cuisson Pilaf
Qu’est-ce que le mode de cuisson dit "pilaf" ? Originaire de Perse et d’Asie centrale, cette technique consiste à faire revenir le riz dans une matière grasse avant de le couvrir d’eau ou de bouillon.
Pour réussir votre riz pilaf, versez du beurre, de l’huile ou de l’huile d’olive dans la poêle. Ajoutez ensuite des oignons ciselés : la quantité dépend de vos goûts. Attention à ne pas les laisser colorer, ce qui pourrait ternir le goût. Versez ensuite le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Vient l’étape du bouillon : en amont, vous aurez dilué un cube de bouillon dans de l’eau chaude. Il ne vous restera qu’à verser ce liquide dans la poêle et à porter le tout à ébullition.
Comptez environ 35 minutes de cuisson à feu doux à couvert pour du riz complet et 20 minutes pour du riz blanc. Remuez deux à trois fois.
On verse de l'huile dans une casserole ou une poêle chaude, puis les grains de riz dans le gras jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ensuite, on verse 2 volumes d'eau pour un volume de riz et on laisse cuire doucement à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau. Avant de lancer la cuisson, vous pouvez aussi faire revenir des oignons qui amélioreront le résultat.
Cette façon de cuire le riz est très proche du principe du risotto italien ou de la paella si vous prenez du riz rond complet et un bouillon.
Conseils pour une Cuisson Parfaite du Riz
Cuire du riz peut être un art, surtout si vous souhaitez obtenir une texture et une saveur parfaites.
Rinçage du Riz
Rincer le riz avant la cuisson est important car cela élimine l'excès d'amidon qui peut rendre le riz collant. Rincez le riz sous l'eau courante jusqu'à ce que l'eau soit claire. Cette étape est particulièrement importante pour le riz blanc, car elle élimine l'amidon de surface et aide à obtenir une texture plus légère et aérée.
Rapport Eau/Riz
Le bon rapport eau/riz est la clé pour obtenir la consistance idéale. En général, le riz blanc nécessite 2 parties d'eau pour 1 partie de riz, le riz brun 2,5 parties d'eau pour 1 partie de riz, et le riz basmati de 1,5 à 2 parties d'eau pour 1 partie de riz.
Ne Pas Ouvrir le Couvercle
Lors de la cuisson du riz, il est important de ne pas ouvrir le couvercle trop souvent, car la vapeur qui s'échappe peut entraîner une cuisson inégale. Laissez le riz mijoter tout au long de la cuisson pour obtenir le meilleur résultat.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Riz | Temps de Cuisson (Casserole) |
---|---|
Riz Blanc | 18-20 minutes |
Riz Brun | 40-45 minutes |
Riz Basmati | 15-20 minutes |
Riz Arborio | 18-20 minutes |
Riz Jasmin | 15-20 minutes |
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