Si vous êtes amateur de viande de lapin, cette recette devrait vous plaire. Faites voyager vos papilles avec ce délicieux lapin à la provençale, une recette emblématique du Sud de la France. En fait pas de secret, cette recette de lapin a tout d’une recette Provençale puisqu’on la prépare avec un hachis d’oignons et d’ail revenus à l’huile d’olive, on y ajoute de belles aromatiques comme du thym et du romarin, et on laisse le plat mijoter en cocotte jusqu’à ce qu’il se gorge de saveurs !
Ingrédients pour un Lapin Cocotte Sauce Tomate
Pour préparer ce lapin cocotte sauce tomate, munissez-vous de :
- Un lapin
- Un bon kilo de tomates fraiches en saison (ou de tomates pelées en boite)
- Oignons
- Ail
- Une feuille de laurier sauce
- Thym
- Romarin
- Champignons de Paris
- Huile d’olive (indispensable à toute bonne cuisine Provençale)
- Vin blanc
Préparation du Lapin à la Tomate
- Lavez les morceaux de lapin et les essuyer.
- Coupez le lapin en 8 morceaux. Faites-le revenir dans une cocotte en fonte avec 1 c.
- Dans une cocotte, chauffez l'huile d’olive et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. A coloration blonde, enlevez la viande.
- Pendant ce temps, pelez l’ail et l’oignon et hachez-les finement pour les ajouter dans la cocotte. Ajoutez les échalotes hachées. Faites dorer puis déglacez avec le vin blanc.
- Remuez et laissez le tout à feu moyen, prendre une belle couleur. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l'ail. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
- Versez le vin blanc (ou le bouillon de légumes) en raclant bien les bords de la cocotte à l’aide d’une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Ajoutez les tomates pelées, épépinez et hachez. Salez, poivrez et ajoutez la marjolaine, le thym, l'huile d'olive et le sucre.
- Laissez “blobloter” à feu moyen 5 minutes, avant d’y ajouter les tomates, un morceau de sucre, le thym, le romarin et la feuille de laurier, puis laissez mijoter 30 minutes en couvrant la cocotte. Ajoutez les tomates hachées, le vin blanc, le bouillon de poulet, et parsemez d’herbes de Provence.
- Rincez sous un filet d’eau les champignons de Paris, grattez les pieds des champignons pour enlever les parties abimées, puis ajouter les dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 20 minutes, toujours à couvert.
Conseils et Astuces
Comme tout plat mijoté, c’est encore meilleur réchauffé. Aussi ce plat supporte très bien d’être préparé un jour ou deux à l’avance et d’être réchauffé une nouvelle fois avant d’être dégusté (au besoin rallonger la sauce tomate avec un peu d’eau). En accompagnement, vous pouvez faire simple et servir ce plat mijoté avec des spaghettis ou des tagliatelles, c’est super bon.
Astuce en plus :
Voici mon astuce pour cuisiner un lapin entier. Si vous êtes amateurs de viande de lapin, vous avez certainement déjà entendu parler de la recette du lapin à la moutarde ! Ici on le prépare également en cocotte, et ce que nous faisons, c’est qu’on prépare une moitié de lapin en sauce moutarde et l’autre moitié de lapin en sauce tomate. On congèle une des deux préparations, et ainsi on a un bon plat de prêt au congélateur pour les jours où on a pas le temps de cuisiner.
Variante : Lapin Sauté Minute à la Tomate
Pour cette recette de Lapin sauté minute à la tomate, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
- Hachez le basilic, épluchez les échalotes et coupez-les en rondelles.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive et mettez y les rondelles d'échalotes à revenir, puis les morceaux de lapin en les retournant souvent. Laissez dorer pendant 10 min puis versez le vin blanc.
- Laissez le évaporer à feu vif.
- Lavez les tomates, coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la sauteuse, ainsi que le bouquet de basilic haché et le romarin. Salez et poivrez.
Accompagnement : Garniture de Légumes Frits
Epluchez tous les légumes de la garniture. Détaillez-les en bâtonnets de 3 à 4cm de long et 5 mm d'épaisseur. Réservez-les.
- Dans une bassine à friture, faites chauffer le litre d'huile d'arachide.
- Plongez tous les légumes de la garniture pour les frire 5 min.
- Egouttez-les.
- Au moment de servir le lapin, plongez-les une nouvelle fois dans la friture bien chaude.
Avis des Gourmands
- Excellent ! Rien à redire, j'ai retrouvé le goût de la recette de ma grand mère. Je l'ai accompagnée de kluskis. Un régal !
- Excellente recette. Facile et rapide à faire.