Vous recherchez une recette facile à préparer et appréciée des petits comme des grands? Découvrez le lapin à la moutarde en papillote, une option délicieuse et pratique. Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Papillote?
En effet, la méthode de cuisson en papillote est simple à réaliser, mais elle est surtout idéale pour conserver les arômes et les jus de la viande de lapin, créant ainsi un plat savoureux et juteux.
Ingrédients
- 6 personnes
- 1 lapin
- 6 c. à s. bombée(s) de moutarde forte
- 6 c. à s. bombée(s) de crème fraîche
- 6 brins de thym frais de préférence
Ingrédients Alternatifs:
- 8 tranches fines de lard fumé
- 4 cuillères à café d’huile d’olive
- 8 brins de thym
- 4 cuillères à soupe de moutarde à Provençale (à défaut de moutarde classique)
- 4 feuilles de papier sulfurisé
Préparation
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
- Préchauffez le four à 210 ° - thermostat 7. Coupez le lapin, dans un bol mélangez la moutarde et la crème.
- Disposez chaque morceau de lapin sur une feuille d'aluminium. Versez un peu de préparation à la moutarde et un brin de thym frais.
- Refermez les papillotes en les torsadant vers le haut.
- Disposez-les dans un plat et mettez au four 30 minutes.
Préparation Alternative:
- Déposez votre morceau de lapin sur une première feuille de papier sulfurisé. Tartinez-le d’une cuillère à soupe de moutarde à la Provençale.
- Ajoutez 2 brins de thym et entourez le morceau avec 2 fines tranches de lard fumé.
- Arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive et fermez la papillote.
- Faites de même pour les autres morceaux.
- Déposez-les dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C.
Marinade (Optionnelle)
Une heure avant la cuisson, dans une assiette creuse, préparez la marinade à base des 2 moutardes, de la crème fraîche et du Cognac. Salez et poivrez à votre convenance. Déposez l’une après l’autre les cuisses de lapin dans la marinade et malaxez-les afin qu’elles imprègnent bien la marinade. Laissez reposer.
Cuisson au Four avec Marinade
- Préchauffez votre four à 210°C (Th.7).
- Pliez une grande feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé en 2. Badigeonnez-la d’huile d’olive.
- Déposez-y une cuisse de lapin et versez une cuil. à soupe de marinade restante sur le dessus.
- Parsemez une échalote émincée et la moitié d’une carotte coupée en tagliatelles autour et sur la cuisse.
- Fermez hermétiquement la papillote.
- Placez les papillotes dans un plat allant au four et faites-les cuire 60 min. environ.
Conseils et Astuces
Pour gagner en temps et en saveurs, faites mariner les morceaux de lapin la veille de la cuisson, en réservant la préparation au réfrigérateur. Préférez le papier sulfurisé au papier aluminium qui n’est pas sain pour la santé.
Autres Méthodes de Cuisson du Lapin
Outre la papillote, le lapin peut être cuisiné de différentes manières :
- Au four : Pour réussir le lapin au four tout se joue sur le temps et la température du four. Il faut saisir la viande à haute température 200°c pendant 10 à 15 minutes et ensuite poursuivre avec une cuisson à basse température.
- À la cocotte : Cuire le lapin à la cocotte à feu doux pendant 50 minutes voir 1 heure selon les morceaux de viande choisis. À savoir que les cuisses cuisent plus rapidement les râbles.
- Poêlé : Une cuisson de base à la poêle avec un peu d’huile d’olive et quelques échalotes. Du lapin poêlé pour un repas rapide.
Suggestions d'Accompagnement
Vous pouvez accompagner les papillotes de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre cuites à l'anglaise. Servez avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.
Accord Vin
Pour déguster votre lapin en papillote, nous vous proposons un vin rouge de type Bourgueil ou Chinon qui adoucira le côté acidulé dû à la moutarde.
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