Dans la cuisine réconfort, il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers. Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille !
Ingrédients et Préparation du Lapin à la Moutarde
Pour cette recette de Lapin à la moutarde en cocotte, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Commencer par préparer le lapin en le découpant en morceau. Si vous utilisez un lapin entier, débitez le en plusieurs pièces.
Éplucher et hacher l'oignon.
Cuisson du Lapin à la Moutarde
Dans un plat, mélangez les morceaux de lapin avec la moutarde jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
Puis, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte.Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché, et faites-les revenir jusqu’à ce qu'ils deviennent translucides.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de lapin avec l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis mettez-les de côté.
Les faire dorer dans le beurre avec la viande. Les égoutter et réserver dans un récipient.
Farinez la viande, ajoutez-la dans la cocotte et faites-la dorer de toutes parts.
Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés.
Puis, incorporez les lardons.
Dans cette même cocotte, faites revenir l'ail et l'échalotte hachés finement, ajoutez les lardons et laissez griller quelques minutes.
Dans la même cocotte, ajouter la farine et le vin. Bien remuer.
Verser un verre d'eau et la moutarde.
Rajouter le lapin et l'oignon réservés.
Parsemer de thym et de laurier.
Incorporez le bouquet garni et le piment.
Arrosez de vin et ajoutez le cube de bouillon émietté.
Ajoutez le lapin, le vin blanc, le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles.
Salez, poivrez, remuez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Versez ensuite le bouillon de volaille dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux, en veillant à ce que le lapin soit bien tendre.
Ajoutez les champignons, portez à frémissement, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux 2 h en retournant les morceaux à mi-cuisson.
Retirez les morceaux et réservez les au chaud.
Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez. Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est).
Sortez uniquement les morceaux de lapin en laissant la sauce et les autres ingrédients dans la cocotte.
La Touche Finale : La Sauce
Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre.
Mélangez la moutarde et la crème, puis incorporez ce mélange au jus de cuisson.
Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce.
Servez votre lapin et nappez-le avec sa sauce.
Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne).
Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.
Inutile de saler ce plat, le cube de bouillon et les lardons s’en chargent.
Conseils et Astuces
Astuce du chef : Si vous n’avez pas de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche pour une version plus douce.
Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques champignons de Paris émincés lors de la cuisson. Nettoyez les champignons avec un torchon humide et coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Il peut aussi cuire au four à 140°C (th. 5).
A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service.
Accompagnements Suggérés
- Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau
- Haricots verts
- Pommes vapeur
- Pâtes
- Riz
- Des pommes de terre nouvelles à la vapeur
Variantes
Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne.
Avis des Gourmands
C'était excellent ! A l'unanimité des 8 convives. Merci ! Très bonne recette facile à réaliser. Félicitations !
Servez chaud avec des légumes de saison ou des pommes de terre.
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