Le lapin est une viande souvent oubliée, et c'est dommage. En effet, elle est peu calorique, mais riche en protéines et en nutriments. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson.
Ingrédients et Préparation
Amateurs de lapin, vous avez envie de préparer des cuisses de lapin grillées pour votre prochain barbecue ? Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale. Ces cuisses de lapin sont vraiment faciles à faire.
Ingrédients pour les Brochettes :
- 400 g ou 20 morceaux de filet de lapin
- 8 tomates cerise
- 8 petits ou 4 moyens oignons blancs
- 1 cuillère à soupe de romarin séché ou frais
Ingrédients pour la Marinade :
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- ½ cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de romarin séché ou frais
Préparation :
- Dans un petit bol, mettez la moutarde, le vinaigre, le miel, l’huile, mélangez et versez dans une boîte à couvercle ou un sac en plastique hermétique.
- Mélangez et ajoutez les morceaux de lapin.
- Préparez les brochettes : épluchez les petits oignons et coupez-les en 2 selon leur grosseur.
- Lavez les tomates cerise.
- Si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans l’eau au moins une heure avant de les utiliser.
Cuisses de Lapin Marinées au Barbecue
Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de vin blanc. Pour relever le goût de cette sauce, vous allez rajouter de l'estragon, de la moutarde, du sel et du poivre. Ensuite, à l'aide d'une branche de romarin (ou d'un pinceau) vous allez badigeonner vos cuisses de lapin avec cette sauce. Après les avoir laissées reposer pendant une heure au frigidaire, vous allez faire cuire vos cuisses de lapin sur la grille du barbecue.
Lapin Entier au Barbecue : Une Méthode Pas à Pas
Le lapin a une viande très fine et très peu grasse. Ainsi une cuisson au barbecue bien maitrisée va garder la viande juteuse tout en donnant un vrai goût de barbecue. Attention recette réalisable avec un barbecue à couvercle uniquement.
- Allumer les briquettes et les disposer sur un côté du foyer du barbecue. Monter le barbecue à 120/135°C. Pendant ce temps là enduire le lapin de moutarde. Faites un mélange de sel, de poivre et de vos épices préférées et assaisonner généreusement le lapin.
- Poser le lapin sur la grille du barbecue de façon à ne pas avoir de chaleur directe provenant des briquettes. Si vous avez des copeaux de bois pour fumer la viande c'est le moment de les utiliser. Fermer le barbecue et laisser cuire pendant 2h30 entre 120 et 135°C.
- Ouvrir le barbecue et envelopper le lapin avec du papier aluminium. Attention à l'envelopper de manière la plus hermétique possible. À ce stade le lapin doit avoir une couleur orangée. Laisser cuire dans le papier aluminium environ 1h30 de plus.
- Laisser reposer le lapin dans son papier aluminium environ 5 minutes avant de le présenter sur une jolie planche à découper. Servir accompagné d'un Chardonnay du sud de la France.
Épaules de Lapin Marinées et Grillées
Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment de Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h. Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Lapin | Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Cuisses de lapin | Barbecue | Variable selon la taille |
Lapin entier | Barbecue à couvercle | Environ 4 heures |
Épaules de lapin | Barbecue | 10 minutes |
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