La langue de porc en pot-au-feu est un plat familial facile à préparer, riche en saveurs grâce aux légumes et aromates. Ce plat convivial peut être réchauffé ou préparé à l'avance. Les premières fraîcheurs arrivant un petit pot-au-feu est bien venu au Petit Bistro. La langue de bœuf, devient inabordable, la solution la langue de porc.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et détaillée pour préparer une délicieuse langue de porc en pot-au-feu :
Ingrédients
- 1 langue de porc (pour 2 personnes)
- 2 poireaux
- 8 petites carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 peu de sauge
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Eau
- 3 Langue de porc
- 1 Bouquet garnie
- Sel
- Poivre
- 100g Lardon
- 1 Oignons émincé
- 25 cl Vin blanc
- 50 cl Eau
- 100 g Lardon
- 1 Oignons émincé
- 3 Poireaux en morceaux
- 4 Carottes en morceaux
- 1 Navet en cube
- 1 Panais en cube
- 1 Bouquet garnie
- 1 cubes Bouillon peu importe
- 1 càs Farine
- Sel
- Poivre
Ne salez pas l'eau, car les cubes de bouillon sont déjà salés.
Préparation
- Étape 1: Mettre les langues de porc dans la cuve, recouvrir d'eau, ajouter du sel, du poivre et un bouquet garni (facultatif). Mettre sous pression pendant 13 minutes pour nettoyer les langues.
- Étape 2: Sortir les langues, vider et rincer la cuve.
- Étape 3: Mettre les lardons et les oignons émincés dans la cuve en mode dorer.
- Étape 4: Ajouter les légumes avec une cuillère de farine et mélanger. Ajouter la langue, le bouquet garni, le cube de bouillon, le vin et l'eau. Mettre sous pression pendant 30 minutes.
- Étape 5: Enlever les ingrédients de la cuve en gardant le jus et y placer les pommes de terre épluchées coupées en 2. Mettre sous pression 12 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre.
Cuisson et Préparation du Pot-au-Feu
- Lavez et épluchez vos légumes.
- Coupez les oignons en lamelles.
- Mettez tous les ingrédients dans votre cuiseur et ajoutez de l'eau, juste à fleur, sans recouvrir pour obtenir un bouillon plus concentré.
- Fermez et programmez 35 minutes de cuisson.
Dans une grande cocotte, disposez la langue avec l'ail, les oignons, les clous de girofle, le laurier et le thym. Vous pouvez ajouter un os à moelle dans la cocotte.
Super recette après 20 minutes de cuisson de la langue de porc, lavez-la à l'eau et enlevez la peau facilement en grattant la langue de porc avec un couteau.
Service et Accompagnements
Servez accompagné d'une moutarde à l'ancienne. Arrosez de quelques traits de vinaigrette huile, vinaigre balsamique, fleur de sel et poivre.
Pour une touche d’originalité, vous pouvez ajouter des cornichons coupés en rondelles et quelques câpres.
Idées pour le Bouillon
Laissez refroidir le bouillon. Après un passage au frigo, dégraissez-le. Il est très peu gras. Vous le servirez en y ajoutant des Perles du Japon, des pâtes à potage pour écrire son nom, du vermicelle normal ou chinois.
Pour rester très rustique, coupez quelques lamelles de pain de campagne rassis (ou grillé) et faites-les tremper un instant avant de déguster.
S'il vous reste des légumes : Vous pouvez les remettre dans le bouillon, puis mixez avant de réchauffer.
Pot-au-Feu de Jarret de Porc : Une Variante Économique
Sous les conseils de mon boucher, je m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts.
Coupez le lard fumé en lardons. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau. Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge. Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud.
Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler.
Tableau Récapitulatif des Étapes de Préparation
Étape | Description | Ingrédients Principaux | Durée |
---|---|---|---|
1 | Nettoyage des langues | Langues de porc, bouquet garni, sel, poivre | 13 minutes |
2 | Dorure des lardons et oignons | Lardons, oignons émincés | Variable |
3 | Cuisson sous pression avec légumes | Légumes variés, langue, bouquet garni, bouillon, vin, eau | 30 minutes |
4 | Cuisson des pommes de terre | Pommes de terre | 12 minutes |
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