Langue de Porc en Gelée: Une Recette Traditionnelle

La langue de porc en gelée est un plat traditionnel français qui peut être servi en entrée ou en plat principal. C'est une recette qui demande un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce plat savoureux, suivez ces étapes :

  1. Laisser dégorger la langue de bœuf dans de l’eau froide pendant ± 3 h.
  2. Dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition la langue. Égoutter et passer sous l’eau froide.
  3. Éplucher les carottes et les oignons. Réserver 1/2 carotte pour la décoration.
  4. Dans un faitout, mettre les légumes, le bouquet garni, saler, poivrer. Ajouter la langue.
  5. Couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant ± 2 heures...
  6. Laisser refroidir la langue dans le bouillon de cuisson. Retirer la graisse.
  7. Avec la pointe d’un couteau détacher délicatement la peau de la langue.
  8. Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
  9. Filtrer le bouillon. En chauffer 1 litre. Ajouter les feuilles de gélatines égouttées. Laisser cuire 3 min en tournant. Laisser refroidir.
  10. Couper les rondelles de carottes en forme de fleurs. Couler au fond du moule un peu de gelée. Déposer les carottes et les brins de persil. Laisser prendre au réfrigérateur.
  11. Déposer en rond la langue entière. Couler la gelée.
  12. Laisser au froid ± 4 h.

Ingrédients Complémentaires et Astuces

Pour enrichir la saveur de votre langue de porc en gelée, voici quelques suggestions :

  • 20cl de vin de Madère ou de Jerez oloroso si vous trouvez.
  • 1 bouquet garni composé de thym, laurier, éventuellement du vert de poireau et des tiges de céleri et de cives si vous voulez quelque chose de plus corsé. Liez le tout avec une ficelle de cuisine.
  • Remettez les langues dans la casserole avec le bouquet garni, l’oignon, sel, poivre (éventuellement en plus un verre de vin blanc) couvrez d’eau et laissez cuire 1h 15mn à 1h30mn.
  • (au besoin on peut ajouter un blanc d’oeuf qui en coagulant dans le bouillon brûlant va agglomérer tous les éléments en suspension.

Présentation et Service

Pour une présentation soignée, suivez ces étapes :

  1. Pendant que le mélange à gelée refroidit, coupez les langues en tranches.
  2. Versez une couche de 3 à 5mm dans le fond du moule.
  3. Posez une couche d’échalotes et persil.
  4. Mettez une couche de langue, puis un peu de gelée et recommencez jusqu’à épuisement de la langue.

Excellente recette, à déguster avec des frites et une salade, un régal !

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