Langue de porc en cocotte minute: Une recette simple et savoureuse

La cuisson de la langue de porc est une pratique culinaire appréciée dans diverses cultures à travers le monde, reconnue pour sa texture tendre et sa saveur délicate.

Il s’agit du muscle de la langue du porc, recouvert d’une peau rugueuse qui doit être retirée après la cuisson.

Préparation de la langue de porc

Lavez soigneusement la langue de porc sous l’eau froide.

Cuisson de la langue de porc à la cocotte minute

Faire un court-bouillon avec des légumes (1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni thym, laurier, persil sel et poivre).

Placez la langue de porc dans la cocotte minute puis ajoutez les légumes.

Couvrez avec de l’eau ou du bouillon.

Fermez la cocotte minute et mettez-la sous pression.

Dès que la cocotte atteint la pression, réduisez le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux (avec toujours un chuchotement).

Après 45 minutes, relâchez la pression de la cocotte minute en suivant les instructions du fabricant.

Ouvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la langue. Elle doit être tendre et facile à percer avec une fourchette.

Retirez la langue de porc et laissez-la refroidir légèrement avant de retirer la peau.

Vous pouvez accompagner la langue avec plusieurs sauces et légumes.

Recette alternative à la cocotte minute

Voici une autre façon de préparer la langue de porc, avec des ingrédients simples et des instructions claires :

Ingrédients :

  • 2 Langues de porc
  • 1 c-à-c D’huile d’olive
  • 1 tasse De cornichons coupés en rondelles (70 g)
  • Tomate concentrée (200 ml)
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Thym

Instructions :

  1. Mettre les langues de porc dans une cocotte avec de l’eau froide, un oignon, un bouquet garni, sel et poivre. Laisser cuire jusqu’à ce que la peau se décolle environ 1 h45 ou vous pouvez le faire à l’autocuiseur.
  2. Une fois que votre langue est cuite, enlever la peau tant que c’est encore chaud. C'est plus facile à enlever.
  3. Mettre une 1 cac d’huile dans la Fabuleuse et faire revenir la langue coupée en tranches avec les cornichons pendant quelques minutes.
  4. Ajouter ensuite le concentré de tomate, l’eau et les condiments et faire mijoter 10 à 15 minutes servir avec des macaronis.

Langue de porc au Cookeo

Vous cherchez une idée recette avec de la langue de porc ? Nous avons une superbe recette à vous proposer.

Il vous faut des langues de porc, des carottes, de l’oignon, du vin blanc, du vinaigre balsamique, un bouquet garni, du beurre, de la maïzena, des cornichons, du concentré de tomate et des aromates.

Place à la préparation de votre Langue de porc au Cookeo.

Pelez et émincez l’oignon.

Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

Rincez les langues de porc.

Faites revenir 3 min en mode dorer les oignons dans l’huile.

Ajouter les langues de porc, les carottes, le vin blanc, le vinaigre balsamique, le bouquet garni, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 40 min.

Videz le contenu de la cuve dans un saladier puis découpez les langues de porc en tranches en enlevant la partie rugueuse.

Faites fondre le beurre en mode dorer puis ajoutez la maïzena.

Versez le bouillon petit à petit puis ajoutez le concentré de tomate et les cornichons.

Ajoutez la viande et laissez en fonction maintient au chaud 20 min.

Vous pouvez laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table.

Vous pouvez, également, ajouter des pommes de terre et des champignons à la préparation.

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 3 Langues de porc
  • 3 Carottes
  • 1 boîte Champignons
  • 5 cl Vinaigre de vin
  • 25 cl Eau
  • Huile
  • 20 g Beurre
  • Epices
  • 1 càs Maizena
  • 70 g Ketchup

Préparation par étapes:

  1. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  2. Lancer le cookeo en mode dorage. Mettre l'huile et faire revenir les carottes.
  3. Ajouter les langues de porc et les champignons, le vinaigre de vin, l'eau et les épices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel).
  4. Faire cuire en mode sous pression pendant 40 minutes.
  5. Vider la cuve dans un saladier. Filtrer le jus de cuisson en le conservant. Couper les langues si on veut.
  6. En mode dorage, mettre le beurre et la maïzena, en mélangeant bien. Ajouter le ketchup toujours en mélangeant bien.
  7. Rajouter le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre tous les ingrédients dans la cuve. Lancer en mode maintien au chaud pour 15 minutes.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: