La langue de bœuf fait partie des abats les plus appréciés des Français. C'est pourquoi, vous devez apprendre à la cuisiner afin de régaler votre famille ou bien vos invités. Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée. Economique, savoureuse et fondante, la langue de bœuf est un plat traditionnel qui régale les amateurs. Encore faut-il savoir bien la cuire. Vous n'osez pas cuisiner la langue de bœuf ? Rassurez-vous, ce n'est pas si compliqué. Il suffit simplement de s'y prendre un peu en avance !
Préparation préliminaire
Oui, il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson. On préconise généralement de faire dégorger la langue de bœuf dans une grande quantité d'eau additionnée de vinaigre pendant 3 à 4 heures. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort.
Cuisson de la langue de bœuf
Après un trempage dans du vinaigre et du sel la veille, faites mijoter votre langue de bœuf avec un bouillon maison. Déposez la langue préalablement blanchie dans une marmite et couvrez largement d'eau froide. Ajoutez une garniture aromatique composée de carotte, oignon, branche de céleri, clou de girofle, persil, thym et laurier, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter longuement (environ 2 heures) et tout doucement. Procédez comme avec la cuisson au court-bouillon. Composé d'une carotte, d'un oignon, d'un bouquet garni et quelques clous de girofle, cette garniture aromatique va parfumer la langue de bœuf. Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux. Une fois cuite, laissé la refroidir, puis Pellé la.
Cuisson à la cocotte minute
Mettez de l'eau à bouillir dans l'autocuiseur. Plongez-y la langue. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, laissez bouillir 10 mn. Préparez le court-bouillon : dans l'autocuiseur mettez environ 3 litres d'eau à bouillir avec une carotte coupée en deux, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, le sel et le poivre. Plongez-y la langue. Une fois la cocotte fermée, comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson (selon le poids de la langue) après le sifflement de la soupape. Très tendance, la cuisson basse température donne un moelleux incomparable. Il suffit de piquer la langue avec une brochette ou la pointe d'un couteau. Si la viande est encore dure, poursuivez la cuisson. Ce peut être à cause d'une cuisson trop brusque, mais également parce que vous avez sauté l'étape de "l'attendrissement" !
Préparation de la sauce piquante
Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez. Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
Pour la préparation de la sauce à l'aide d'un robot :
- Ajouter le beurre pour faire rissoler les oignons, mettre le couvercle avec le bouchon position minimum, appuyer sur start. Renouveler cette étape si nécessaire.
- Ajouter le concentré de tomate et 1 cube bouillon de bœuf émietté. Fermer le couvercle SANS le bouchon, appuyer sur start.
- Ajouter les cornichons en rondelles et le vinaigre blanc. Appuyer sur start.
Service et accompagnements
Tendre et délicieuse, chaque bouchée de ce plat va combler les gourmands. Une fois cuite, servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette. La langue de boeuf chaude sera accompagnée d'une sauce tomate, poulette ou madère.
