La langue de bœuf... beaucoup d'entre vous diront « Beurk j'aime pas » ! Mais bien cuisinée, ce plat principal est un vrai régal. Découvrez notre recette de langue de bœuf à la sauce Madère. Facile à réaliser, elle demande un peu de temps de préparation et de cuisson, mais on vous l'assure, ça en vaut le coup !
Ingrédients
- 1 langue de bœuf
- 3 carottes
- 3 oignons
- 3 céleris branche
- 2 échalottes
- 1 verre de vin blanc
- 100 ml madère
- 200 ml crème liquide
- 1 pincée de farine
- 12 cornichons
- 1 CS câpres
- Estragon, bouquet garni
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Champignons de Paris (facultatif)
- 70 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 c. à s. de vin de Madère
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 petits verres de vinaigre
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 3 heures
Temps total : 3 heures 45 minutes
Étape 1 : Préparation de la Langue
- Faites dégorger la langue de bœuf dans un grand saladier d'eau froide pendant 6 heures.
- Vous pouvez aussi la faire cuire la veille et préparer la sauce le lendemain.
- Éplucher les carottes, les oignons et les émincer.
- Plonger la langue de bœuf dans une casserole remplie d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
- Rincer la viande et recommencer l'opération en ajoutant les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni.
- Dans un faitout, mettez 3 litres d'eau, portez à ébullition. Y mettre la carotte coupée en deux, l'oignon piqué des clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 petit verre de vinaigre, sel, poivre.
- Cuire 3 heures.
- Placez la langue dans ce bouillon, fermer votre faitout laissez cuire 3 heures.
Étape 2 : Cuisson et Préparation de la Langue
- Une fois la langue cuite et tendre, enlever la peau et la couper finement dans le sens de la longueur.
- Atez la peau rugueuse et coupez-la en tranche.
- Garder au chaud dans le bouillon.
- N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce, donc ne pas la faire trop cuire ; elle serait trop défaite après.
Étape 3 : Préparation de la Sauce Madère
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Les faire fondre dans l'huile d'olive, ajouter la farine et déglacer au vin blanc.
- Laisser réduire de moitié, ajouter une louche de bouillon de cuisson puis le madère et la crème.
- Laisser frémir jusqu'à obtention d'une texture nappante.
Étape 4 : Préparation de la Sauce (alternative)
- Préparez la sauce en faisant un roux blond.
- Faites fondre du beurre dans une casserole puis ajoutez la farine d'un coup et remuez bien.
- Délayez immédiatement avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère.
- Laissez épaissir et faites cuire 20 à 25 min.
- Réajuster avec un peu de bouillon de bœuf pour avoir la consistance souhaitée.
Étape 5 : Sauce aux Champignons (optionnelle)
- Suer les oignons et les champignons dans l'huile.
- Ajouter le jus de cuisson (garder une partie pour délayer l'amidon), la crème, la moutarde, le fond.
Conseils et Astuces
- La langue de bœuf est une viande vraiment peu coûteuse. Choisissez la plutôt petite pour limiter le temps de cuisson.
- Pour rendre la langue de bœuf plus tendre, assurez-vous de la faire dégorger dans l'eau froide pendant 6 heures avant la cuisson, et laissez-la cuire à feu doux suffisamment longtemps.
- Oui, vous pouvez préparer la langue de bœuf à l'avance et la réchauffer dans la sauce avant de servir.
Accompagnements
La langue de bœuf sauce Madère se marie parfaitement avec :
- Des pommes de terre vapeur
- Du riz blanc
- Une purée maison
Conservation
- Les restes de langue de bœuf sauce Madère peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
- Oui, vous pouvez congeler la langue de bœuf sauce Madère.
Réchauffer
Pour réchauffer la langue de bœuf sauce Madère, placez-la dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.