Langue de Bœuf Sauce Madère aux Champignons : La Recette Traditionnelle

La langue de bœuf... beaucoup d'entre vous diront « Beurk j'aime pas » ! Mais bien cuisinée, ce plat principal est un vrai régal. Découvrez notre recette de langue de bœuf à la sauce Madère. Facile à réaliser, elle demande un peu de temps de préparation et de cuisson, mais on vous l'assure, ça en vaut le coup !

Ingrédients

  • 1 langue de bœuf
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 3 céleris branche
  • 2 échalottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 100 ml madère
  • 200 ml crème liquide
  • 1 pincée de farine
  • 12 cornichons
  • 1 CS câpres
  • Estragon, bouquet garni
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Champignons de Paris (facultatif)
  • 70 cl de bouillon
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 c. à s. de vin de Madère
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 petits verres de vinaigre
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 3 heures
Temps total : 3 heures 45 minutes

Étape 1 : Préparation de la Langue

  1. Faites dégorger la langue de bœuf dans un grand saladier d'eau froide pendant 6 heures.
  2. Vous pouvez aussi la faire cuire la veille et préparer la sauce le lendemain.
  3. Éplucher les carottes, les oignons et les émincer.
  4. Plonger la langue de bœuf dans une casserole remplie d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
  5. Rincer la viande et recommencer l'opération en ajoutant les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni.
  6. Dans un faitout, mettez 3 litres d'eau, portez à ébullition. Y mettre la carotte coupée en deux, l'oignon piqué des clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 petit verre de vinaigre, sel, poivre.
  7. Cuire 3 heures.
  8. Placez la langue dans ce bouillon, fermer votre faitout laissez cuire 3 heures.

Étape 2 : Cuisson et Préparation de la Langue

  1. Une fois la langue cuite et tendre, enlever la peau et la couper finement dans le sens de la longueur.
  2. Atez la peau rugueuse et coupez-la en tranche.
  3. Garder au chaud dans le bouillon.
  4. N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce, donc ne pas la faire trop cuire ; elle serait trop défaite après.

Étape 3 : Préparation de la Sauce Madère

  1. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
  2. Les faire fondre dans l'huile d'olive, ajouter la farine et déglacer au vin blanc.
  3. Laisser réduire de moitié, ajouter une louche de bouillon de cuisson puis le madère et la crème.
  4. Laisser frémir jusqu'à obtention d'une texture nappante.

Étape 4 : Préparation de la Sauce (alternative)

  1. Préparez la sauce en faisant un roux blond.
  2. Faites fondre du beurre dans une casserole puis ajoutez la farine d'un coup et remuez bien.
  3. Délayez immédiatement avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère.
  4. Laissez épaissir et faites cuire 20 à 25 min.
  5. Réajuster avec un peu de bouillon de bœuf pour avoir la consistance souhaitée.

Étape 5 : Sauce aux Champignons (optionnelle)

  1. Suer les oignons et les champignons dans l'huile.
  2. Ajouter le jus de cuisson (garder une partie pour délayer l'amidon), la crème, la moutarde, le fond.

Conseils et Astuces

  • La langue de bœuf est une viande vraiment peu coûteuse. Choisissez la plutôt petite pour limiter le temps de cuisson.
  • Pour rendre la langue de bœuf plus tendre, assurez-vous de la faire dégorger dans l'eau froide pendant 6 heures avant la cuisson, et laissez-la cuire à feu doux suffisamment longtemps.
  • Oui, vous pouvez préparer la langue de bœuf à l'avance et la réchauffer dans la sauce avant de servir.

Accompagnements

La langue de bœuf sauce Madère se marie parfaitement avec :

  • Des pommes de terre vapeur
  • Du riz blanc
  • Une purée maison

Conservation

  • Les restes de langue de bœuf sauce Madère peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
  • Oui, vous pouvez congeler la langue de bœuf sauce Madère.

Réchauffer

Pour réchauffer la langue de bœuf sauce Madère, placez-la dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

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