Langue de Bœuf : Préparation et Idées Barbecue

La langue de bœuf est un morceau de viande qui provient de la partie inférieure de la tête du bœuf. Elle est généralement de couleur rosâtre et a une texture lisse et brillante. Elle est souvent vendue dans des morceaux entiers, qui peuvent peser jusqu'à environ 2 kg. La langue de bœuf a une texture moelleuse et savoureuse, qui la rend particulièrement appréciée.

Pourquoi la langue de bœuf est-elle bonne pour la santé ?

La langue de bœuf est une source de protéines de haute qualité et contient également une grande quantité de vitamines et de minéraux essentiels. Elle est particulièrement riche en vitamine B12, qui est importante pour la santé des nerfs et de la production de globules rouges, ainsi qu'en fer, qui est nécessaire pour la production de globules rouges sains.

Préparation de la langue de bœuf

La langue de bœuf est généralement cuisinée de manière à être tendre et facile à manger. Elle peut être mijotée lentement dans un pot-au-feu ou un ragoût, ou cuite à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Il y a de nombreuses recettes classiques qui utilisent la langue de bœuf, comme le pot-au-feu, le ragoût de langue, la langue en gelée et la langue en sauce.

Langue de bœuf au barbecue : une alternative originale

Bien que la langue de bœuf soit souvent considérée comme une viande de choix pour les recettes traditionnelles, elle peut également être utilisée de manière créative dans des plats plus modernes. Par exemple, vous pouvez la trancher finement et la servir en salade ou la mariner et la griller pour un barbecue estival. Découvrez la langue de bœuf comme vous ne l’avez jamais goutée. Cuite au BBQ, elle prend une saveur « umami » de bœuf grillé très agréable et très éloignée de la langue de bœuf en sauce.

Recette inspirée du "Guytan Yaki"

Cette recette est inspirée de la recette japonaise : « Guytan Yaki » qui signifie « langue de bœuf grillé ». Cuite ainsi la langue prend une saveur « umami » de bœuf grillé très agréable et très éloignée de la saveur de la langue de bœuf en sauce.

Ingrédients et préparation :

  1. Éplucher la langue à vif avec un bon couteau pour ôter la peau.
  2. Laver et couper les légumes : les aubergines en rondelles, les courgettes en bâtons, les pommes de terre en deux et les sucrines en quatre.
  3. Faire griller les légumes. Saler et faire griller la langue.

La langue de bœuf est une viande savoureuse et nutritive qui peut être cuisinée de différentes manières pour s'adapter à vos préférences culinaires. Elle est une source de protéines de haute qualité et contient également une grande quantité de vitamines et de minéraux essentiels.

Si vous n’êtes pas amateur de langue de boeuf, la cuisine japonaise pourrait surement vous réconcilier avec ce met grâce au plat du jour, le Gyutan Yaki, de fines tranches de langue de boeuf marinées avec de l’huile de sésame, de la sauce soja ou encore du yuzu. Cette délicieuse recette serait apparue dans les années 1930 dans des restaurants Yakiniku. Ces derniers se spécialisent dans les grillades et seraient apparus à la fin du 19ème siècle.

Cependant, les années qui précèdent et suivent la Seconde Guerre Mondiale seront particulièrement difficiles et le coût de la viande grimpera, des pièces comme les abats commenceront donc à être cuisinés grillées, essentiellement réservées à la soupe auparavant.

Recette de langue de bœuf braisée

Les amateurs de cuisine traditionnelle française aimeront cette recette de langue de bœuf braisée pour sa simplicité de préparation !

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Nombre de personnes : 6

Ingrédients :

  • 1 langue de bœuf de 2 kg
  • 200 g de couennes
  • 4 oignons
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 l de bouillon de bœuf
  • 5 cornichons
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'estragon
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire la langue de bœuf dans l'eau bouillante durant 15 minutes et écumez régulièrement.
  2. Déposez les couennes dans le fond d'une cocotte. Émincez les oignons et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez les légumes avec le bouquet garni et la langue, laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  3. Préchauffez le four à 175 °C.
  4. Pendant ce temps, versez le vin dans la cocotte, portez à ébullition à découvert et laissez réduire. Ajoutez ensuite le bouillon, faites bouillir à nouveau, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez 2 h en retournant la viande de temps en temps.
  5. A la fin de la cuisson coupez la viande en fines tranches.

La langue de boeuf est très tendre et fond dans la bouche. Vous pouvez varier les accompagnements et les sauces bien sûr selon vos goûts.

Langue de boeuf rôtie

Pour cette recette de Langue de boeuf rôtie, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Brossez la langue et faites-la dégorger dans l'eau pendant 1 heure. Ajoutez environ 20 g de gros sel. Faites bouillir et écumez. Sortez la langue de son court-bouillon et laissez un peu refroidir et détachez la peau. Mettez la langue dans une léchefrite et placez au four à 250°C (th.8/9) pendant environ 20 minutes.

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