Les pâtes sont toujours une bonne idée ! Mais quand elles sont préparées au Cookéo, l'idée est encore meilleure ! Ultra-express, cette recette de pâtes à la sauce tomate au Cookéo est un grand classique s'il vous faut absolument tester.
Découvrez comment transformer des tomates en une sauce onctueuse et savoureuse, avec l’aide de votre allié en cuisine : le Cookeo. La sauce tomate : pilier de la gastronomie méditerranéenne, elle apporte couleur et saveur aux plats. Voici un délicieux accompagnement pour vos pâtes fraîches ou une base pour vos lasagnes et vos gratins. Des amis arrivent à l’improviste ? Vos enfants ont faim ? Vite, vite, il faut préparer le dîner. La sauce tomate maison mettra tout le monde d’accord.
Ingrédients:
- 800g Tomates
- 3 Gousses d'ail
- 1 Oignon
- 1 Kubor
- 8 Brins de persil
- Basilic
- Herbes de Provence
- 1cĂ s Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Hacher le basilic.
- Épluchez et émincez l’oignon. Lavez et coupez les tomates en quatre.
- En mode dorer, verser les tomates avec leur jus, les oignons, l'ail et le persil dans la cuve chaude.
- 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le kubor émietté, sel, poivre, herbes de Provence.
- Ajoutez les tomates, l’ail, l’eau, le sucre, les feuilles de basilic, salez, poivrez, puis programmez 10 minutes en cuisson sous pression.
- Mixez la préparation.
- Ajouter l'huile d'olive, mélanger et servir.
Dans cette recette, le plus long est presque de sortir l'ensemble des ingrédients des placards ! Versez les pâtes dans la cuve du Cookéo, ajoutez la sauce tomate, les tomates concassées, l’eau et le bouillon cube émietté. Mélangez à l’aide d’une spatule.
Programmez le Cookéo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 3 min. Fermez le couvercle et laissez cuire. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookéo et ajoutez la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.
Cette recette convient parfaitement pour un dîner léger sans protéine. Pour un repas plus complet, n'hésitez pas à ajouter une viande grillée pour accompagner les pâtes à la sauce tomate.
Vous avez là une superbe recette de sauce tomate pour accompagner vos pâtes fraîches ou votre riz blanc. Vous souhaitez plus de saveurs dans votre sauce ? Pour cela, ajoutez de l’origan et des herbes de Provence. Pour personnaliser votre sauce, n’hésitez pas à ajouter des olives noires tranchées ou des capres en fin de cuisson.
Pour sublimer cette sauce tomate au Cookeo, accompagnez-la d’un vin rouge léger et fruité comme un Gamay ou un Pinot Noir.
Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur.