Vous souhaitez être sûr de la qualité de la viande que vous achetez pour faire plaisir à toute votre famille ? Les consommateurs français aiment se fier aux labels pour choisir leurs produits, et notamment les viandes qu'ils consomment. Plus qu’une simple étiquette, le label alimentaire garantit au consommateur l’origine et/ou la qualité du produit sur lequel il est apposé. Cet article vous guide à travers les différents labels de viande disponibles en France, tels que Viande Bovine Française (VBF), Viandes de Bœuf Label Rouge, AB (Agriculture Biologique), et bien d'autres.
Les Différents Labels de Viande en France
Depuis quelques années, certifications, labels et macarons variés fleurissent un peu partout sur les étals de boucherie. Pour un peu, on finirait presque par se sentir perdu parmi tous ces logos ! Voici un aperçu des principaux labels que vous pouvez rencontrer :
Le Label Rouge
S'il y a bien un label de viande de bœuf sur lequel il faut miser, c'est le Label Rouge ! C’est l’un des labels les plus connus en France. Le Label Rouge est sans doute l'un des labels les plus reconnus du grand public en France. Indice de référence pour vous assurer des viandes de qualité supérieure, le Label Rouge répond à un cahier des charges strict. Les viandes estampillées Label Rouge jouissent d'une réputation de qualité supérieure par rapport aux viandes standards.
Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter un ensemble de principes stricts énoncés dans un cahier des charges, notamment :
- Garantir le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur adéquat ou en leur permettant de vivre en liberté toute la journée, sans clôture.
- Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux animaux.
- Offrir une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des tests à l'aveugle réalisés chaque année par des experts et des panels de consommateurs.
Avec le Label Rouge, soyez assurés des bonnes conditions d’élevage de votre bœuf (production responsable et durable) ainsi que de la juste rémunération de son éleveur. Le Label Rouge est un signe français qui atteste de la qualité gustative supérieure d'une viande. Les conditions de production sont strictement définies et impliquent l’ensemble de la filière (éleveurs, transformateurs, distributeurs…).
Le Label Agriculture Biologique (AB)
Vous êtes attaché à la Bio ? Le logo "AB" est hautement identifiable pour les consommateurs et très prisé ! Signe distinctif des productions biologiques, la marque AB identifie une filière soucieuse de la préservation des ressources de la planète et logiquement attachée au bien-être animal. Lorsqu'un produit arbore ce logo sur son emballage, cela indique qu'il est entièrement bio pour les produits bruts, ou qu'il contient au moins 95% de produits agricoles bio pour les produits transformés.
Les viandes de bœuf Bio sont issues d’animaux élevés en préservant les équilibres de la nature et les principes agronomiques respectueux de l’environnement (recyclage des matières organiques, autonomie alimentaire…). La viande biologique est issue de méthodes d'élevage et de pratiques de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Les troupeaux sont nourris sans OGM grâce à des aliments Bio provenant majoritairement de la ferme ou des alentours. Ce mode de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux.
Le Bio répond à un cahier des charges strict et les élevages sont régulièrement contrôlés pour vérifier que les éleveurs ou encore les transporteurs l’appliquent bien. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande. Pratiques environnementales contrôlées, respect de la biodiversité, attention apportée à l’utilisation des ressources naturelles et au bien-être animal… Opter pour une alimentation bio représente un engagement à la fois sur le plan environnemental et sur le plan nutritionnel. La viande Bio est la viande issue d'animaux élevés et nourris conformément au signe d’identification de la qualité et de l’origine « Agriculture Biologique ».
Les Labels AOC/AOP
Les labels AOC et AOP sont familiers aux consommateurs pour une large gamme de produits. Les labels AOC et AOP sont familiers aux consommateurs pour une large gamme de produits. Ces deux appellations sont distinctes :
- L'appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit que la volaille a été transformée et élaborée dans une zone géographique spécifique, souvent un terroir réputé pour son savoir-faire authentique. L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un premier pas vers l’AOP. L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe français qui implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire. Ce sont notamment le climat, le sol et donc l’alimentation qui définissent les particularités des animaux et donc de la viande.
- L'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC, avec la Commission Européenne chargée de veiller à la conformité des produits. L’appellation d’origine protégée (AOP) : un concept qui met en avant la typicité des produits en fonction des terroirs dont ils sont issus. Il s’agit de l’équivalent européen de l’AOC française. L’AOP protège, au niveau européen, la dénomination d’une viande dont toutes les étapes de production sont réalisées dans un même secteur géographique.
Il existe également le label "Indicateur Géographique Protégée", qui va dans le même sens que l'AOC et l'AOP. L’indication géographique protégée (IGP) : elle distingue des viandes dont la renommée tient à un mode d’élevage ou un savoir-faire local ou encore à une race spécifique. Ce symbole d'identification européen établit les caractéristiques ou la renommée d'un produit provenant d'une région spécifique. Ainsi, les attributs de la viande doivent être liés à son lieu d'origine. C'est le cas par exemple du taureau de Camargue.
À noter : les produits portant le label AOP ne peuvent plus arborer le label AOC.
Le Label Bleu-Blanc-Cœur
Le label "Bleu-Blanc-Coeur" repose sur un cahier des charges rigoureux qui guide les éleveurs vers une meilleure alimentation pour leurs animaux au quotidien. Le label Bleu-Blanc-Cœur repose sur une démarche visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale des produits d’origine animale. Pour respecter ces critères, les animaux bénéficient d'une alimentation diversifiée et nutritive, incluant des végétaux tels que le lin, la luzerne et la féverole. En privilégiant l’alimentation diversifiée et nutritive à base de luzerne et de graines de lin, cette filière garantit des viandes plus riches en oméga-3, essentielles pour une alimentation saine. Cette approche vertueuse garantit une alimentation saine et équilibrée, tant pour les animaux que pour les consommateurs finaux.
La filière "Bleu-Blanc-Coeur" s'engage également à adopter des pratiques de production respectueuses de la biodiversité et de l'environnement, notamment en diversifiant les cultures sur leurs terres. La filière "Bleu-Blanc-Cœur" s'engage à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité et de l'environnement, notamment par la diversification des cultures. Les producteurs s'impliquent également dans la réduction de leur empreinte carbone, l'abandon de l'huile de palme et du soja importé, ainsi que d'autres mesures.
Le Label Viande et Oeufs de France
Le label Viande et Oeufs de France regroupe garantit l'origine et la traçabilité des produits, afin de valoriser leur production auprès des consommateurs français. Choisir une viande estampillée « Viande de France » est un gage de qualité pour s’assurer de l’origine et de la traçabilité du produit. Apposé exclusivement sur les viandes d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés sur le territoire français.
A chaque spécialité est dédié un cahier des charges, et un logo, : porc français, lapin de France, oeufs de France, viande chevaline française, viande ovine française, viande d'agneau français, foie gras de France, etc ... Par exemple, le label Volaille Française est apposé sur des produits soumis à des normes très rigoureuses en matière de traçabilité, de contrôle sanitaire et de méthodes d'élevage. Il assure notamment que les volailles labellisées sont nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France. Ce label est très populaire auprès des consommateurs.
Le logo Viandes et Œufs de France assure au consommateur que la viande et les œufs sont issus d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il garantit également un mode de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et d’animaux nourris grâce à une alimentation saine et durable. Garant d’une traçabilité totale, comme pour toute la production française, le logo Viandes et Œufs de France répond à des normes sanitaires rigoureuses. Son volet social atteste d’un salaire minimum appliqué et du respect du droit du travail français protecteur des salariés.
Le Label Viande Bovine Française (VBF)
Le logo VBF vous garantit, une qualité de viande irréprochable, provenant bien d’un animal né, élevé et abattu en France. Le label Viande Bovine Française est un label créé en 1996 par l'INTERBEV, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. L’objectif : vous garantir une traçabilité exemplaire. Cette démarche permet de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes issus de bovins qu'ils consomment.
Les Critères Qualité Certifiée
Le label "Critères Qualité Certifiés" se distingue quelque peu des autres labels, car il n'est pas délivré par un organisme indépendant, mais en quelque sorte par le producteur lui-même. En effet, pour obtenir ce label, un producteur doit établir un cahier des charges garantissant un niveau de qualité élevé de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier. Cela signifie que le producteur est libre de choisir les critères sur lesquels il souhaite être évalué. Pour en savoir plus, il est possible de trouver le nom de l'organisme certificateur sur l'étiquette du produit.
Le Label Viandes de France en Détail
Vous l’avez forcément déjà aperçu dans les rayons de votre supermarché, mais face à la profusion de labels, difficile de s’y retrouver ! Qu'est ce que le label Viande de France ? Est-il gage de qualité ? Ce logo bleu-blanc-rouge peut-il garantir l’origine française de la viande que nous achetons ?
Définition du Label Viandes de France
Le label Viandes de France voit le jour le 11 février 2014 grâce au soutien des pouvoirs publics. Il a pour vocation première de permettre aux consommateurs d’identifier facilement la viande d’origine française. Plus largement, le label Viandes de France garantit :
- l’origine et la traçabilité totale de l’animal ;
- le suivi sanitaire des animaux ;
- le suivi de l’information sur la traçabilité des aliments ;
- la garantie du respect des bonnes pratiques d’élevage.
Un Label pour Protéger les Consommateurs et Leur Redonner Confiance
Cette initiative fait suite au « Horsegate », ou scandale de la viande de cheval, qui éclate le 16 janvier 2013 en France. Pour rappel, de la viande de cheval issue d’un approvisionnement étranger était retrouvée dans des plats préparés, qui devaient initialement contenir du bœuf. Pour éviter que ce phénomène se reproduise, il devenait urgent de proposer un label capable de protéger davantage les consommateurs en leur garantissant une plus grande sécurité alimentaire.
Le label Viandes de France traduit aussi le souhait de valoriser les producteurs locaux et de promouvoir les circuits courts.
Un Logo Viandes de France Facilement Reconnaissable
Le label Viandes de France possède une identité graphique minimaliste, facilement reconnaissable par les consommateurs. Le logo se décline en 10 logos distincts, qui se composent d’un hexagone bleu-blanc-rouge, avec le dessin de l’animal dont provient la viande (veau, cheval, bovin, ovin, agneau, chèvre, chevreau, lapin, porc, volaille).
Le Cahier des Charges et la Charte Qualité du Label Viandes de France
Le label Viandes de France possède un cahier des charges ainsi qu'une charte qualité stricts, qui déterminent les pratiques que les filières d’élevage labélisées doivent respecter. Ainsi, elle garantit aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Le label Viandes de France promet une traçabilité complète de la viande, de son élevage jusqu’à la commercialisation de sa viande en grande surface ou en boucherie.
Enfin, le label Viande de France c’est aussi :
- Œuvrer pour le respect des normes sanitaires françaises et européennes ;
- Respecter le droit du travail français et assurer la protection des salariés ;
- Opter pour des modes de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal ;
- Des contrôles de conformités réguliers effectués par la DGAL et la DGCCRF ;
- Des contrôles complémentaires diligentés par des organismes indépendants.
Comment Bien Choisir Sa Viande ? Questions Courantes
Voici quelques questions courantes pour vous aider à choisir votre viande :
Comment puis-je savoir d’où vient la viande que j’achète ? Comment savoir si elle est française ?
Avec le label « Viandes de France », plus besoin de se poser la question ! En revanche, si la viande n’est pas labélisée, vous retrouverez la mention obligatoire « Origine : France » sur l’étiquette de son conditionnement. Celle-ci signifie que l’animal est né, a été élevé et abattu en France. Si la viande provient d’un pays étranger, vous trouverez également l’information sur l’étiquette.
Quel code désigne l’origine de la viande ?
Plusieurs codes permettent la traçabilité des viandes :
- L’identification de l’animal (boucle, tatouage) ;
- Les documents d’identification (passeport, document de circulation, carnet d’identification) ;
- Le numéro d’abattage et le numéro de lot ;
- L’étiquette sur le conditionnement de la viande.
Quelle est la différence entre la viande label rouge et la viande label Viandes de France ?
Label Rouge prône avant tout la qualité gustative supérieure de sa viande. Contrairement au label Viandes de France, Label Rouge ne garantit pas l’origine française de sa viande !
Tableau Récapitulatif des Labels de Viande
Label | Garanties | Objectifs |
---|---|---|
Label Rouge | Qualité gustative supérieure, conditions de production strictes | Offrir une viande de qualité supérieure |
Agriculture Biologique (AB) | Absence de pesticides et d'OGM, respect du bien-être animal | Préserver l'environnement et garantir une production respectueuse |
AOC/AOP | Lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire | Protéger l'origine géographique et les traditions locales |
Bleu-Blanc-Cœur | Alimentation diversifiée et nutritive pour les animaux | Améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale |
Viande de France | Origine et traçabilité totale de la viande | Valoriser la production française et rassurer les consommateurs |
Viande Bovine Française (VBF) | Viande provenant d'animaux nés, élevés et abattus en France | Garantir l'origine française de la viande bovine |
Critères Qualité Certifiés | Critères de qualité définis par le producteur | Certifier un niveau de qualité élevé selon des critères spécifiques |
En conclusion, choisir une viande de qualité en France implique de connaître les différents labels disponibles et leurs spécificités. Que vous recherchiez une viande d'origine française, issue de l'agriculture biologique ou reconnue pour sa qualité gustative, il existe un label adapté à vos besoins et à vos valeurs. N’hésitez pas à solliciter votre boucher Sélection Bouchère qui saura vous aiguiller, selon vos envies et votre budget. Chaque jour, il vous propose les pièces de viande les plus tendres et les plus goûteuses, sélectionnées chez des professionnels attachés, comme lui, à la qualité.
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