Recette de Ragoût de Porc: Un Plat Familial et Réconfortant

Le ragoût de porc est un plat familial et riche qui évoque de bons souvenirs d’enfance. Préparé avec des ingrédients simples, ce ragoût promet de plaire à toute la famille. Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 personnes (Recette Bretonne)

  • 800gr de morceaux à ragoût ou d’échine de porc coupée en cubes
  • 600g de pommes de terre
  • 600g de carottes
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 1 c.à soupe de farine
  • 1 verre bouteille de cidre brut
  • Thym et laurier
  • Sel & Poivre
  • Huile et beurre pour dorer la viande

Ingrédients pour 2 personnes (Recette Rapide)

  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d’olive
  • 350 g d’échine de porc
  • 0.5 oignon haché
  • 1 cube de carotte
  • 0.5 cube de branche de céleri
  • 250 g de tomates en conserve
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 c. à s. d'assaisonnement à l’italienne
  • Sel, poivre

Préparation de la Recette Bretonne

  1. Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile avec une belle noix de beurre et saisir les morceaux de viande de porc afin qu’ils brunissent ; cela leur donnera meilleur goût.
  2. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter la farine et faire revenir encore quelques minutes.
  4. Verser le verre de cidre.
  5. Puis assaisonner avec du thym, du laurier, du sel, du poivre et le cube de bouillon, ajouter de l’eau à hauteur.
  6. Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire le tout pendant 1 h 15 à feu doux en remuant régulièrement.
  7. Pendant ce temps, éplucher et découper les pommes de terre en cubes et les carottes en morceaux.
  8. Puis au bout d'1h15 de cuisson, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson à couvert durant 20 minutes environ.
  9. Vérifier la cuisson des légumes et ajuster si besoin.
  10. Servir bien chaud !

Préparation du Sauté de Porc en Ragoût

  1. Peler et couper les carottes en rondelles.
  2. Égoutter les olives et les champignons.
  3. Utiliser une cocotte en fonte.
  4. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  5. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  6. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  7. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
  8. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
  9. Assaisonner.
  10. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation de la Recette Rapide

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Hacher l'ail.
  3. Verser l’huile d’olive dans la cuve.
  4. Faire dorer la viande sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon et l'ail. Dorer pendant 4 min.
  5. Verser le reste des ingrédients. Assaisonner.
  6. Cuisson sous pression.
  7. Servir avec de la purée de pommes de terre.

Conseils et Astuces

  • Pour que votre ragoût de porc soit plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée et laissez mijoter lentement à feu doux.
  • Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau.
  • Pour une version plus goûteuse, remplacez le concentré de tomate par deux cuillères à soupe de moutarde.
  • Enfin, sachez que comme tous les plats à cuisson lente, le ragoût de porc est encore meilleur réchauffé.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez bien évidemment personnaliser votre ragoût de porc de mille façons. Plusieurs morceaux du porc se prêtent à la cuisson lente, notamment l’épaule ou le filet.

Accompagnements

Le ragoût de porc se sert généralement avec une purée de pommes de terre ou du riz cuit à la vapeur. Pour plus d’originalité, optez pour une polenta.

Conservation

Pour conserver le ragoût de porc, vous devrez le réfrigérer en le laissant d’abord refroidir à température ambiante. Ensuite, transférez-le dans un récipient hermétique. Pour conserver le ragoût de porc plus longtemps, vous devrez le congeler en le plaçant dans un récipient hermétique. Vous pourrez le conserver ainsi jusqu’à deux mois. Pensez à étiqueter le récipient en indiquant la date de congélation. Lorsque vous souhaiterez décongeler votre ragoût de porc, vous devrez d’abord le placer au réfrigérateur pendant une nuit.

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