Quoi de plus typique du Nord que la succulente et emblématique tarte au sucre ? La tarte au sucre est un dessert particulièrement lié à l'histoire du Nord de la France.
Origines et Histoire
Au début du 19 ème siècle, Napoléon décide d'interdire tout commerce avec l'Angleterre. À cette époque-là, la France est dépendante de la production de sucre des Antilles. La France doit donc commencer à produire son propre sucre à partir de betteraves. Le nord étant la première région française productrice de betteraves sucrières, de nombreuses sucreries et usines de transformation s'y installent afin de produire du sucre pour les Français.
La tarte au sucre est très populaire dans le Nord de la France, en Belgique et au Québec. Envie d'un peu de douceur ? Si vous passez dans le Nord, ne manquez pas l’occasion de déguster une tarte au sucre, ou "tarte au chuc" comme disent les Ch'tis.
La Recette Traditionnelle
Fière de son carnet de recettes ancestrales, Yseult nous livre le secret de la tarte au sucre de sa grand-mère, une tradition familiale qui se transmet depuis quatre générations. Cette recette est composée d'une brioche et d'une garniture à base de crème, d'œuf, de sucre et de beurre qui caramélise lors de la cuisson. La tarte au sucre est donc un dessert familial typique du nord de la France."La tarte au sucre, c'est à mi-chemin entre un gâteau et une tarte. La pâte est tellement moelleuse, ça fait comme un gâteau.
Les puristes la réaliseront avec une pâte finement briochée comme le veut la tradition et comme nous vous le proposons sur cette recette de tarte au sucre au Thermomix. Voici les étapes clés pour réaliser une tarte au sucre traditionnelle :
Ingrédients
- Fond de tarte :
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 5 cl de lait légèrement tiédi
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café de sucre
- Une pincée de sel
- 10 cl de lait
- 75 g de beurre ramolli en parcelles
- 250 g de farine
- Garniture :
- 150 g de vergeoise ou de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 4 cuillères à soupe de lait
- 40 g de beurre
Préparation
- Fond de tarte : Délayez la levure dans le lait tiède.
- Battez l'œuf avec le sucre, le sel et le lait. Ajoutez le beurre ramolli, puis incorporez la farine et terminez par le levain.
- Roulez la pâte en boule et laissez reposer dans un endroit tiède pendant une à deux heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Beurrez un moule à tarte et foncez-le de pâte étalée. Piquez le fond à la fourchette.
- Garniture : Répartissez uniformément la vergeoise ou le sucre en poudre.
- Battez un œuf avec le lait et versez sur le sucre. Parsemez de noisettes de beurre.
- Enfournez à four chaud et faites cuire pendant vingt à trente minutes : la pâte doit être cuite et la garniture bien dorée.
Astuces et Variantes
Si la tarte proposée par Yseult Delcroix est délicieuse, retrouvez notre article dans lequel Alex Croquet, nous délivre son astuce pour la rendre encore meilleure : trouer directement la pâte pour venir créer des "îlots" garnis d’un mélange de beurre, de jaune d’œuf et de sucre.
Certains saupoudrent largement la pâte de sucre et la font cuire à four chaud durant une vingtaine de minutes. Puis il faut napper la tarte de deux cuillerées à soupe de crème fraîche avant de la remettre à four chaud cinq minutes pour obtenir une croûte légèrement caramélisée.
Pour accélérer la pousse, j’ai mis la tarte à reposer dans un four préchauffé à 50 degrés (et éteint). Pour ma part je remplace le beurre et le sucre dans les trous par un mélange de crème fraîche et sucre roux et je soupoudre de sucre roux au dessus avant de mettre au four. c’est un regal !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Levure fraîche de boulanger | 10 g |
Lait (pour la levure) | 5 cl |
Oeuf(s) | 2 |
Sucre | 1 cuillère à café + pour saupoudrer |
Sel | Une pincée |
Lait | 10 cl + 4 cuillères à soupe |
Beurre | 75 g + 40 g |
Farine | 250 g |
Vergeoise ou sucre en poudre | 150 g |
Conseils de Dégustation
Cette tarte se déguste généralement tiède. Idéale pour le goûter, elle est aussi super agréable au petit-déjeuner.