Le tribunal administratif de Clermont-Ferrand a rejeté ce mardi la requête d'un particulier et d'une association de défense de l'environnement, ouvrant la voie à la construction décriée d'une exploitation de 1.000 porcs dans le Puy-de-Dôme selon l'AFP. Publié le mercredi 19 mars 2025 à 18:19 par ICI Pays d'Auvergne, cette décision fait suite à une contestation de l'arrêté préfectoral de fin 2021.
Rejet de la requête contre l'exploitation porcine
"La requête de M. B. et de l'association de défense et de protection des Combrailles et Millevaches est rejetée", souligne le tribunal dans son jugement rendu mardi et consulté par l'AFP. Cette association et ce particulier contestaient l'arrêté de la préfecture pris fin 2021 qui avait donné son feu vert à une exploitation d'une capacité de 1.000 porcs à l'engraissement, affiliée à une coopérative, à Giat dans le Puy-de-Dôme.
Sur place, ses opposants estimaient que cette installation représentait une menace pour l'environnement et la qualité de vie. Principal point noir selon eux : l'épandage de lisier -déjections des porcs- qui permet de fertiliser les parcelles des agriculteurs.
Doutes sur la consommation d'eau
Lors de l'audience le 18 février, le rapporteur public était allé dans le sens de l'exploitant tout en émettant des doutes sur la consommation d'eau, avait indiqué Me François-Charles Bernard, avocat des requérants. Cette consommation serait en réalité bien supérieure à ce que prévoit l'arrêté, soit 2.250 m3 par an contre plus de 4.000 m3 selon lui.
Mais le tribunal a estimé que "dans l'éventualité où l'exploitant ne remplirait pas les obligations qui lui incombent en exécution de l'arrêté en litige, il appartiendra au préfet" de le faire respecter.
"Nous nous réjouissons de cette décision qui confirme qu'il n'y a pas de doute sur la légalité de la décision de la préfecture", a réagi l'avocate de l'exploitant Me Aubery Gaudon. Sollicités, la préfecture et Me Bernard n'ont pas réagi dans l'immédiat.
Autres Actualités Agricoles et Faits Divers en Auvergne
En parallèle de cette décision concernant l'exploitation porcine, d'autres événements ont marqué l'actualité de la région :
- Fermeture administrative pour deux boucheries du Puy-de-Dôme à Queuille et Clermont-Ferrand, épinglées par les services de l'Etat pour des problèmes d'hygiène ou de conditions de conservation des produits. Le 05/07/2025 à 06:31
- La police nationale du Puy-de-Dôme recherche des témoignages après un accident survenu ce lundi 17 février à Chamalières, dans le Puy-de-Dôme. Un homme au volant d'une Audi a percuté une piétonne qui traversait sur un passage protégé. Le 20/02/2025 à 17:17
- Une femme de 85 ans a été gravement blessée dans un accident de la route ce 19 février 2025. L'accident s'est produit à Orcines près de Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme. Le 20/02/2025 à 07:26
Producteurs Locaux : Un Aperçu
Voici une liste non exhaustive de producteurs locaux proposant une variété de produits :
Producteur | Produits |
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La Ferme du Moulnot - Pierre et Vanessa MONIN | Oeufs frais, poules élevées en plein air (Label rouge), volailles de chair (poule, poulet, coq, chapons, pintade et découpe volaille), colis de veau ponctuel. |
EARL des Fleurs - La famille FAGNOT | Viande bovine, porc et agneau préparés dans leur atelier agréé. Viande bovine en colis (steak, rosbif, rôti, porc en colis, saucisson, jambon fumé, lard, saucisses, merguez). |
Le Porc qui Dore - Sonia RIGOT | Élevage de porcs gascons. L’herbe est la base de l’alimentation des animaux complétée par des céréales produites sur la ferme. |
Brasserie La Châoutte - Denis DESIRANT et Laurent KOBLER | Bière artisanale (blonde, ambrée et blanche). |
La Chèvrerie Fressiote - Céline THIEULLEN et Charles DEMONTFAUCON | Yaourts au lait de chèvre et de brebis, fromages frais de brebis, fromages blancs et tomme de chèvre, fromages de chèvre affinés, frais, cendrés, enrobés aux herbes, bûches, pyramides…, saucissons de chèvre et/ou brebis. |
Les Vergers de Mamoine - Christian SIMON et Aurélien BANSEPT | Fruits et légumes bio commercialisés frais ou transformés, exclusivement en vente directe. |
Sophie DAULE et Simon DESAILLY | Pleurotes bio cultivées dans une des caves voutées du site des Brasseries. |
Les Délices d’Angèle | Confitures et jus de fruits. |
Oh Maribelle ! | Glaces artisanales |
Corine Endeldinger | Pâtés croûte et tourtes |
La ferme aux bisons | Viande de bison |
La ferme Les Bruyères | Munster, tomme nature et à l’ail des ours |
Bernard BIANCHI | Miel toutes fleurs |
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