Selem et bonjour mes amis ! Aujourd’hui, je vous propose un merveilleux pain maison algérien, le Khobz Dar, un pain maghrébin par excellence cuit au four, léger et moelleux comme une brioche ! Ce pain est juste merveilleux, très moelleux, très léger et vraiment facile et rapide à préparer si on suit la recette à la lettre !
Qu'est-ce que le Khobz Dar ?
Khobz Dar à la semoule est un pain maison transmis de génération en génération. Une préparation à la fois simple et riche en saveur qui invite à découvrir le plaisir de faire son pain maison. Fait à base de semoule, ce pain se distingue par sa texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, son goût légèrement sucré et sa belle couleur dorée. Agrémenté d’huile d’olive donnant au pain une texture moelleuse et une saveur riche. Un pain maison appelé communément Khobz Dar à la semoule fine et huile d’olive ultra bon.
Le genre de pain avec lequel on aime saucer les plats et tajines… mais pas que ! Traditionnellement, le Khobz Dar est préparé à la maison et occupe une place centrale sur la table du mois de Ramadan au même titre que Khobz el Koucha et Matlouh. Il accompagne aussi les repas du quotidien ainsi que les festins des grandes occasions comme les mariages.
La particularité de ce pain réside dans la semoule qui confère au Khobz Dar sa texture aérienne et sa croûte dorée et croustillante.
Les secrets d'un Khobz Dar réussi
Le secret de cette recette, c’est de le préparer avec de la semouline (semoule extra fine) et d’ajouter de la maïzéna, ce qui lui donne une texture aérée et incomparable !
Pendant cette période du mois sacré de ramadan, on prépare différents pains afin de ne pas tomber dans la routine.
Ingrédients clés
- Semouline (semoule extra fine)
- Maïzéna
- Huile d'olive
Préparation du Khobz Dar
Étape 1 : Préparation du levain
Pour commencer, préparez le levain en mélangeant la farine, le sucre et la levure.
Étape 2 : Mélange des ingrédients
Entre temps, versez dans une jatte la semoule, le lait en poudre, le sel et l’eau. Verser le levain sur la semoule et bien pétrir pendant 15 min.
Étape 3 : Première levée
Couvrez et laissez lever 30 min.
La première levée est importante, il faut que la pâte double de volume. Ceci permet d’obtenir une mie légère et aérée.
Placez la pâte dans un endroit chaud à l’abri du courant-d’air.
Étape 4 : Ajout de l'huile et des graines
Ajoutez ensuite l’huile en petite quantité tout en continuant à pétrir. On peut y ajouter un peu d’eau au besoin. Incorporez le mélange de graines.
Étape 5 : Façonnage et deuxième levée
Formez 2 boules et aplatissez-les. Couvrir et laisser lever une seconde fois environ 40 min.
Étape 6 : Finition et cuisson
Badigeonnez la surface d'œuf battu.
Khobz Dar au Thermomix
On va voir ensemble la recette du khobz dar constantinois au Thermomix. Depuis l’arrivée du Thermomix à la maison, je réalise toutes les recettes que j’aime et surtout extra rapidement. Je reviens à cette recette de Khobz dar, pain maison à la semoule. C’est à 37 ˚C que la levure boulangère va s’activer.
Ingrédients pour Thermomix
- 2 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de levure sèche
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de grains de nigelle
- 1 c. à soupe de lait en poudre
Ajoutez l'oeuf battu, et commencez à introduire l'eau tiède avec le pétrin en marche. Selon la qualité de la semoule, et la taille de l'oeuf, vous pouvez utiliser entre 200 et 280 ml d'eau. Façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Garnissez avec des grains de nigelle.
Khobz Dar Bônois à la Fleur d’Oranger
Un Khobz dar bônois à la semoule ou Pain maison brioché à la fleur d’oranger, une recette qui m’a interpellée et que j’ai repérée sur le joli blog de Zika, un blog de cuisine algérienne dédié à la gastronomie du terroir Bônois, aux inspirations culinaires personnelles et familiales. J’adore la fleur d’oranger et ce pain est tout simplement divin, du gâteau comme le dit si bien Zika. Il peut accompagner les plats salés comme sucrés, les petits déjeuners et goûters.
Cette recette de pain khobz dar à la semoule et farine donne un pain maison bien aéré, super fondant en bouche et riche en saveur.
Conseils supplémentaires
- Couvrez et laissez pousser au frigo le plus longtemps possible, c’est important.
- Ce pain se congèle très bien. Coupez-le en parts et hop au congélateur.
Souvenirs et traditions
Je ne garde que de bons souvenirs avec ce khobz dar, à l’époque on ne le mangeait que pour les fêtes et les grandes occasions, non pas car khobz dar est difficile à faire ou que ces ingrédients sont chers, non ! La cuisson du pain khobz dar se fait au four, mais voila le hic, à l’époque pas tout le monde avait le four à la maison, il y avait des four traditionnels au bois, et la cuisson du pain était différente dedans, c’était plutôt matloua el koucha qu’on faisait dedans.
Je me souviens que ma grand-mère en faisait 5 à 6 plateaux, et on était là a faire une ligne moi et mes cousins à transporter un plateau par 2 personnes, les plus forts et grands prenaient le plateau sur leurs têtes, mais il faut faire attention pour ne pas trébucher et faire tomber ces deux galettes formées par les soins de ma grand-mère, badigeonnées d’œufs parfumés à la fleur d’oranger et garnis avec des graines de toutes sortes : sésames, anis, fenouil, nigelle… et encore.
Bien sûr chacun son tour, et si t’as pris ton RDV de bonne heure, tu montres ton jeton au boulanger et ton pain passe avant à la cuisson.
Khobz Eddar Facile et Rapide
Khobz eddar veut dire littéralement "pain maison". C'est un pain Algérien cuit au four. Il est très apprécié surtout pendant le mois sacré du Ramadan pour accompagner la chorba ou autre soupe lors du four. On rencontre de nombreuses recettes de Khobz eddar, à chaque femme sa recette dissent certains... Celle ci est une recette facile, rapide et sans pétrissage. Le résultat est un délicieux Khobz eddar facile et tapis, un pain très aéré et très léger qui a accompagné la harira Algérienne à merveille.
Pour cette recette de Khobz eddar facile et rapide, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
TAG: #Semoul
