Qu’elle chaleur, mais qu’elle bonheur de déguster de bons produits simples et de saison. Les kefta sont traditionnellement préparées avec de la viande d'agneau, même s'il existe de nombreuses recettes avec du poisson par exemple. Si les keftas sont le plus souvent confectionnées avec de la viande hachée, en Tunisie, en particulier dans le sud du pays, ce sont des galettes de pommes de terre parfumées et épicées. Nous avons bien entendu choisi de vous proposer des kefta vegan réalisées, avec des protéines de soja texturées, donc très riches en protéines et parfaitement adaptées à cette recette, par ailleurs, inspirée du livre "Ma petite boucherie vegan" de Sébastien Kardinal.
Des keftas végétariennes, ça vous tente? Si comme moi vous aimez varier les plaisir, et que vous aimez les keftas, alors cette recette devrait vous plaire.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses keftas tunisiennes végétariennes.
Ingrédients
- 100 g protéines de soja texturées
- 15 ml huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 càs ras el hanout
- 15 ml sauce soja
- 1 càs concentré de tomates
- 1 càs feuille de menthe, ciselée
- 1 càs persil, ciselé
- 60 g farine de pois chiches
- 150 g riz
Sauce
- 1 yaourt de soja
- 15 ml jus de citron
- 1 càs menthe, ciselée
- 1 càs ciboulette, ciselé
- 1 gousse d'ail, écrasée
Préparation
- Mettre les protéines de soja dans un saladier d'eau tiède, et laisser reposer 20 minutes.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail et le ras el hanout, cuire 5 minutes.
- Ajouter les protéines de soja égouttées, la sauce soja, le concentré de tomates, la menthe et le persil, saler poivrer. Bien mélanger.
- Mixer puis mettre dans un saladier, ajouter la farine de pois chiches et bien mélanger.
- Former des boulettes puis les mettre autour de brochettes.
- Les faire griller légèrement à la poêle puis au four à 180°C ou au barbecue 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce et cuire le riz.
- Servir les brochettes avec le riz et tremper dans la sauce.
Variantes et Accompagnements
Pour continuer sur la lignée grecque (turque et du Proche-Orient), voici une superbe recette de kefta (ou kofta ou keftedes).
J’avais servi un repas (enfin, plutôt un assortiment de mezzés) lors d’un dîner léger en famille et ces kefta parfumées ont eu un succès fou. Vue la simplicité, je ne peux que vous inviter à vous lancer. Je les ai bien cuites (surtout au-dessus, à coeur elles restaient moelleuse) pour faire ressortir le goût de la viande et parce que ce côté, presque à la limite de la cuisson, est typique des saveurs de là-bas :-).
J’ai servi le tout avec du tzatziki, cette crème de yaourt et de concombre, prêt en quelques minutes, extra frais, léger et toujours apprécié. Mais vous pouvez très bien opter aussi simplement pour du yaourt grec et un filet d’huile d’olive.
Idées d'accompagnements
- Légumes d’été sautés à l’asiatique, sauce à l’orange
- Curry de légumes
- Quiche vegan crémeuse courgette tomates
- Les spaghettis d’été, recette ultime !
Valeurs Nutritionnelles
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
Nutriment | Valeur | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 342 kcal | 17% |
Glucides | 52 g | 17% |
Protéines | 19 g | 38% |
Lipides | 5 g | 8% |
Lipides saturés | 1 g | 5% |
Sodium | 227 mg | 9% |
Potassium | 269 mg | 8% |
Fibre | 7 g | 28% |
Sucre | 8 g | 9% |
Vitamine A | 166 IU | 3% |
Vitamine C | 6 mg | 7% |
Calcium | 128 mg | 13% |
Fer | 4 mg | 22% |
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