Connaissez-vous les keftas ? Ces boulettes de viande hachée, fermes et très parfumées, sont un délice venu d'Orient. Contrairement à celles dont nous avons l’habitude en Europe (polpette à l’italienne, boulettes suédoises…), elles ne contiennent pas d’œufs, ni de pain, mais sont riches en épices et en herbes aromatiques fraîches.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de viande hachée
- 120 g d'oignon rouge
- 10 g d'ail
- 1 c. Ă soupe de cumin
- 1 c. Ă soupe de paprika
- 1 c. à soupe de coriandre hachée
- Sel et poivre
Préparation
- Épluchez et émincez l'oignon. Épluchez et écrasez la gousse d'ail.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'oignon, l'ail, le cumin, le paprika et la coriandre hachée. Salez et poivrez.
- Formez des boulettes avec la préparation.
- Faites cuire les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Servez chaud et régalez-vous ! Bon appétit !
Astuces et Variantes
Pour un barbecue de brochettes de boeuf originales et variées façon keftas, n'hésitez pas à varier les herbes et les épices de cette recette selon votre goût avec par exemple du curry, des épices tandoori... À défaut de barbecue, vous pouvez tout à fait griller ces keftas au four ou à la plancha. Vous pouvez également réaliser cette recette avec les nouveaux appareils de cuisson sans huile de type AirFryer.
Il existe beaucoup de variantes, tout d’abord dans le type de viande choisi (à l’origine de l’agneau mais on en fait aussi beaucoup et de plus en plus avec du boeuf), dans les épices ou les herbes mais aussi dans la cuisson (des fois on précuit un peu la viande avant de former les boulettes, je trouve qua ça tient mieux quand tout est cru).
Accompagnements
La kefta est souvent servie avec du riz, de la semoule ou des légumes grillés, et peut être accompagnée d'une sauce au yaourt ou d'une sauce tomate. Pour continuer sur la lignée grecque (turque et du Proche-Orient), vous pouvez servir ces keftas avec du tzatziki, cette crème de yaourt et de concombre, prêt en quelques minutes, extra frais, léger et toujours apprécié. Mais vous pouvez très bien opter aussi simplement pour du yaourt grec et un filet d’huile d’olive.
Recette du Tzatziki
- Laver et le concombre (si c'est un grand on peut le peler, si petit et ferme type libanais on peut garder la peau).
- Le râper dans un grand bol.
- Saler, poivrer, ajouter la coriandre (facultatif), l'ail en mini morceau et enfin le yaourt.
- Mélanger puis verser un bon filet d'huile d'olive, un peu de menthe ciselée.
- Saler et poivrer.
- Garder au frais.
Préparation des Boulettes
- Chauffer une poêle puis ajouter l'ail et l'oignon en tout petits morceaux ainsi que les épices et un filet d'huile d'olive. Laisser cuire une ou deux minutes puis éteindre.
- Dans un grand saladier mettre le mélange précédent et les herbes, du sel et poivre.
- Ajouter la viande et mélanger de manière à bien imprégner le tout.
- À l'aide des mains humides former des boulettes, des disques aplatis ou des boulettes longues et pointues (comme ici).
- Chauffer quelques cuillères à soupe d'huile (3 environ) dans une poêle. Y poser les boulettes et laisser cuire 2 minutes environ (le temps qu'elles colorent et se détachent facilement) puis les retourner et laisser colorer de l'autre côté.
Tableau des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande hachée | 500 g |
Oignon rouge | 120 g |
Ail | 10 g |
Cumin | 1 c. Ă soupe |
Paprika | 1 c. Ă soupe |
Coriandre hachée | 1 c. à soupe |
Sel et poivre | Une pincée |
Conseils
Les boulettes sont bien meilleures tout juste préparées, crousti-moelleuses alors qu’elles ont tendance à se raffermir et à sécher lorsqu’elles refroidissent. Texture et goût : les boulettes sont plus fermes que des polpette par exemple (où il y a de l’oeuf, du pain) du fait de la présence uniquement de viande. Ne vous inquiétez pas ça tient, il faut juste bien presser la forme.
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