Envie d'un plat savoureux et facile à préparer? Laissez-vous tenter par la recette des boulettes de viande kefta. Ces boulettes, parfumées aux épices, sont un véritable voyage gustatif au cœur du Moyen-Orient.
Ingrédients pour 6 personnes
- Pavés de bœuf de 150g: 3 pièces
- Oignons: 2 pièces
- Ras el hanout: 15 g
- Tomates concassées (en conserve): 400 g
- Persil plat: 0.3 botte
- Menthe fraîche: 0.3 botte
- Coriandre fraîche: 0.3 botte
- Huile d'olive: 1 cl
- Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
- Sel fin: 6 pincées
Préparation
La préparation de ces boulettes kefta est à la fois simple et rapide. Avec un temps de préparation de 15 minutes et une cuisson de 20 minutes, vous obtiendrez un plat délicieux en un rien de temps.
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Éplucher les oignons et les ciseler finement. Équeuter les herbes et les ciseler finement, puis les mélanger.
Étape 2: Préparation des Boulettes
Passer le bœuf au hachoir. Mélanger la moitié des oignons avec le bœuf en ajoutant 5 g de Ras el Hanout et le sel. Former des boules et réserver.
Étape 3: Préparation de la Sauce Tomate
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer le reste d'oignons avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 min, puis ajouter la concassée de tomates, le reste de Ras el Hanout et les aromates. Laisser la sauce chauffer avant d'ajouter les boulettes, puis les cuire à feu très doux pendant 10 min.
Variantes
Il existe beaucoup de variantes, tout d’abord dans le type de viande choisi (à l’origine de l’agneau mais on en fait aussi beaucoup et de plus en plus avec du boeuf), dans les épices ou les herbes mais aussi dans la cuisson (des fois on précuit un peu la viande avant de former les boulettes, je trouve qua ça tient mieux quand tout est cru).
Conseils et Astuces
- Pour des boulettes plus moelleuses, vous pouvez ajouter de la mie de pain et un œuf à la préparation.
- N'hésitez pas à ajuster la quantité de paprika selon vos goûts pour une saveur plus ou moins épicée.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Hacher les ingrédients, mélanger la viande et former les boulettes. | 15 minutes |
Cuisson de la sauce | Faire revenir les oignons et ajouter les tomates et les épices. | 5 minutes |
Cuisson des boulettes | Cuire les boulettes dans la sauce à feu doux. | 10 minutes |
Total | 30 minutes |
Servez ces délicieuses boulettes kefta avec du riz, de la semoule, des légumes grillés, ou une sauce au yaourt pour une expérience culinaire complète et authentique.