Mélange de viande et d’épices, la kefta se marie très bien avec des crudités, un pain pita et une sauce blanche. Laissez vous guider pour réaliser cette recette très parfumée qui deviendra vite un classique de votre cuisine à la plancha.
Ingrédients pour la Kefta
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- ½ botte de coriandre
- ½ botte de persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation des Keftas
- Commencer par hacher l’oignon finement. Le déposer dans une jatte et y ajouter la viande hachée.
- Saler et poivrer puis ajouter le cumin, la cannelle et le gingembre.
- Ciseler la coriandre et le persil et les joindre à la viande épicée.
- Bien mélanger : avec les mains c’est encore mieux !
Note : cette recette nécessite un temps de repos de 2h. Ciseler l’oignon, presser les gousses d’ail, hacher la menthe et la coriandre. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient jusqu’à obtenir un résultat homogène.
Laisser mariner minimum 2h au frais avec un film alimentaire au contact de la viande (idéalement une nuit entière). Ce temps de repos permet de développer les arômes.
Après le repos, former 6 petits boudins de même taille, et les piquer dans le sens de la longueur avec les pics à brochette.
Façonner des boulettes en prenant une poignée de viande hachée et la mouler autour d’un pique à brochette en lui donnant la forme d’une saucisse de 10 cm. Réaliser 4 brochettes identiques.
Cuisson des Keftas
À la plancha
- Préchauffer la plancha électrique à 250 °C ou aux 4/5 de la puissance maximale sur une plancha gaz.
- Déposer les brochettes sur la plancha chaude et « smasher » les keftas en les écrasant sur la plaque à l’aide d’une grande spatule.
- Cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration à l’extérieur et qu’elles restent juteuses à l’intérieur.
Au barbecue
- Former de larges boules du mélange et les laisser reposer 30 minutes à une heure au frais.
- Allonger chaque boule à la main avant de la piquer sur un pic à brochettes.
- Griller au barbecue (ou au four position grill !)
- Les retourner délicatement à l’aide d’une grande pince.
Faire chauffer une poêle et y verser un filet d’huile d’olive. Déposer les brochettes et les faire cuire 3-4 minutes de chaque coté.
Alternatives de Cuisson
À défaut de barbecue, vous pouvez tout à fait griller ces keftas au four ou à la plancha. Vous pouvez également réaliser cette recette avec les nouveaux appareils de cuisson sans huile de type AirFryer.
Recette AirFryer : ces brochettes sont parfaites pour les friteuses sans huile
Variantes et Accompagnements
Pour un barbecue de brochettes de boeuf originales et variées façon keftas. N'hésitez pas à varier les herbes et les épices de cette recette selon votre goût avec par exemple du curry, des épices tandoori...
Astuces du chef, Mathieu Gourmelen : Dégustez vos keftas avec des crudités ou dans un pain pita ! La recette de la sauce blanche maison, simple et très rapide, se mariera a merveille avec vos keftas.
A déguster bien chaud accompagné de salade. Déguster aussitôt avec une semoule relevée au piment et à la menthe.
Préférez la couleur rouge pour le vin qui accompagnera vos brochettes. Nous vous conseillons de partir dans le Languedoc Roussillon avec un Saint Chinian, en Provence avec Les Baux de Provence ou alors dans le Sud-Ouest avec un Cahors.
La Kefta Marocaine au Barbecue
Pour l’assaisonnement de la kefta marocaine, j’ai opté pour une recette sans chichi qui me vient directement d’une cuisinière d’un restaurant marocain que j’ai eu la chance de rencontrer cet été durant mes vacances à Pélissanne et qui la prépare tout simplement avec du cumin, paprika doux, sel, poivre, oignon rouge et un peu de coriandre ou persil haché selon les gouts!!!! 1 petit oignon rouge, ça donne beaucoup de goût!!
Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et Cuisson
Étape | Temps |
---|---|
Marinade | Minimum 2 heures (idéalement une nuit) |
Cuisson à la plancha | 4-5 minutes de chaque côté |
Cuisson à la poêle | 3-4 minutes de chaque côté |
Repos au frais (pour le barbecue) | 30 minutes à 1 heure |
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