Barbecue au Charbon de Bois : Cuisson Verticale et Horizontale - Avantages et Inconvénients

C'est bientôt l'été, le barbecue est de sortie ! Horizontal, vertical, premier prix ou de luxe, fixe ou non : le barbecue existe dans toutes les formes. On distingue trois types de barbecue : au gaz, à charbon ou électrique. La question du choix du barbecue se pose alors : plutôt barbecue à gaz ou à charbon ? Et pourquoi pas barbecue électrique ? Bref parmi tous ces barbecues, lequel choisir ?

Qu'il s'agisse d'un barbecue au gaz, au charbon de bois ou électrique, chaque installation a ses atouts et ses inconvénients. En effet, outre le choix de mode de cuisson, il existe des barbecues de tous les styles, toutes les formes, toutes les tailles et surtout dans toutes les gammes de prix.

Barbecue au Charbon de Bois : Le Choix du Goût

De 15 à 300 €, le barbecue au charbon de bois est le type de barbecue le plus acheté (65 % des ventes). On vous le dit tout de suite, par rapport au barbecue électrique ou au barbecue au gaz, c’est LE choix du goût : inimitable goût de grillade et de fumée sans dessécher la viande.

Avantages du Barbecue au Charbon de Bois

  • Goût typique
  • Cuisine conviviale
  • Petit prix
  • Saveur authentique
  • Simplicité d’utilisation
  • Entretien facile

Inconvénients du Barbecue au Charbon de Bois

  • Vous risquez des problèmes si vous allumez un barbecue au charbon de bois dans votre appartement.
  • L’allumage demande une certaine expertise (attention aux risques de brûlure !).
  • Le temps d’allumage et de cuisson est important.
  • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises.
  • Fumée
  • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides.
  • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu).
  • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
  • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
  • Allumage plus lent qu’au gaz
  • Dégagement de fumée
  • Maîtrise de la température plus délicate
  • Salissant

Pour le choix du charbon, il ne doit pas dégager trop de cendres volatiles. Dans l’idéal, il doit être composé au minimum de 80% de carbone. Vous pouvez également faire brûler des briquettes en coco ou en charbon de bois qui offrent une bonne tenue. Attention ! N’utilisez jamais d’alcool à brûler ou d’essence pour démarrer un feu dans un barbecue au charbon de bois !

Le charme du barbecue à charbon de bois est l'odeur qu'il dégage et le délicat fumé qu'il donne aux aliments cuits sur sa grille… Rien que d'y penser, l'eau monte aux papilles et l'on se sent déjà en vacances. Le barbecue à bois reste l'incontournable de l'été ; côté prix, la fourchette est très large ! Ce type de barbecue présente toutefois trois inconvénients. Toute personne qui a essayé au moins une fois dans sa vie d'en allumer un sait à quel point la tâche peut s'avérer périlleuse ! À chacun sa technique pour mettre le feu ; les puristes préfèrent les petits morceaux de bois, les papiers et les journaux ou encore les ceps de vigne. Pour les moins débrouillards ou les pressés, l'allume-feu est une valeur sûre ! Si vous optez pour l'allume-feu, il est préférable d'en choisir à base de sciure sans pétrole. Le barbecue à charbon de bois émet beaucoup de fumée et certaines personnes ne l'apprécient pas. Par conséquent, veillez à ne pas vous tenir trop prêts de vos invités ou de vos voisins.

Barbecue Vertical : Une Alternative Saine et Pratique

Vous aimez les grillades mais êtes à la recherche d'une cuisson saine ? Le barbecue vertical est l'équipement qu'il vous faut ! Comment ça marche ? Quels sont les avantages d'un tel appareil ? Quels sont les modèles disponibles sur le marché ?

Le barbecue vertical est déjà bel et bien un barbecue, mais avec plus d’avantages ! Sans surprise, la différence avec un barbecue au charbon de bois traditionnel est le mode de cuisson. Là où un barbecue conventionnel grille les aliments à l’horizontale, le barbecue vertical cuit à la verticale. C’est ici que l’avantage majeur de la cuisson à la verticale est constitué. L’autre avantage considérable, c’est la facilité d’entretien. En effet, la cuisson à la verticale est beaucoup moins salissante qu’avec un barbecue traditionnel.

  • La cuisson verticale est meilleure pour la santé.
  • L'autre avantage du barbecue vertical est son côté peu salissant.

Le barbecue vertical peut fonctionner au charbon de bois, être un barbecue à gaz ou à l'électricité. Pour les modèles conventionnels à l’horizontale, le foyer se situe à l’horizontale avec la grille juste au-dessus. Pour les modèles verticaux, la loi de l'attraction s’inverse. Vous retrouvez le foyer, mais qui se situe à l’arrière du barbecue avec la grille de cuisson qui se positionne verticalement face au foyer. S’il y a deux grilles de cuisson, le foyer sera situé au milieu, afin de cuire unilatéralement les aliments de part et d’autre.

De la sorte, vous pouvez être polyvalent dans vos préparations culinaires à l’extérieur. C’est ce qui est apprécié par les consommateurs. De plus, si vous choisissez le meilleur barbecue vertical parmi notre gamme de barbecues, vous pourrez profiter des multiples avantages qu’il possède, comme la cuisson au tournebroche, parfaite pour le poulet, un espace plancha, idéale pour les légumes marinés, et même de la cuisson à l’horizontale. Attention, l’inverse n’est souvent pas possible.

Coût d'Utilisation des Différents Types de Barbecue

Selon votre choix entre un barbecue électrique ou un barbecue au gaz ou au charbon, la consommation d’énergie sera différente.

  • Pour le barbecue au charbon de bois, il faut compter qu’un sac de 5 kg de charbon de bois coûtant en moyenne à 5€ dure à peu près 5 repas d’une heure pour 5/6 personnes. 1h de barbecue au charbon revient donc à 1€.
  • Pour un barbecue électrique d’une puissance de 2,2 kW, 1h de barbecue revient donc à 0,50 €.
  • Concernant le barbecue au gaz, sur la base d’une bouteille de gaz à 20€ en moyenne pour 5kg, et une consommation de 400g par heure, le coût revient à environ 1,60€ pour 1h.

Attention, il s’agit des coûts pour 1h d’utilisation.

Impact Environnemental

Si vous souhaitez orienter votre choix par rapport à votre empreinte environnementale oubliez le barbecue au charbon de bois. Une session de cuisson au barbecue à charbon peut rejeter en moyenne l’équivalent de 6,8 kg de gaz carbonique.

Le bois et le charbon brûlent de façon polluante et toxique, en produisant des gaz à effet de serre et de fines particules de suie. Le charbon de bois participe à la déforestation. Rien que l’allumage constitue une nuisance environnementale à cause des allume-feu liquides à base de pétrole. Cependant, le bilan carbone du charbon de bois n'est pas si mauvais, puisque sa combustion libère du CO2 capté lors de la croissance de l'arbre. En revanche ce n'est le cas que si vous privilégiez du charbon de bois français provenant de déchets de scierie ou de coupes d’entretien de forêts gérées durablement.

Contrairement aux idées reçues, le barbecue au gaz est à privilégier : le gaz naturel et le propane brûlent plus "proprement" et provoquent moins de déchets que les barbecues au charbon de bois. De plus, ce sont les plus rapides. Le barbecue électrique met ainsi plus de temps à chauffer et va donc consommer plus au long terme.

A noter que des fabricants proposent des barbecues verticaux électriques dit "écologiques" fonctionnant au bois ou déchets végétaux. Ils permettent des grillades sur 2 côtés simultanément et de manière verticale.

Tableau Comparatif des Types de Barbecue

Type de Barbecue Prix Avantages Inconvénients Coût par Heure
Charbon de Bois 15 à 300 € Goût inimitable, bon pour griller sans dessécher la viande Risque en appartement, allumage complexe, temps de cuisson long 1 €
Électrique 40 à 400 € Idéal pour appartements, allumage simple, moins de fumée Montée en température lente, nécessité d'une prise 0,50 €
Gaz 65 à 4000 € Rapidité, réglage précis de la température, cuisson homogène Prix d’achat élevé 1,60 €

Avant d’opter pour un barbecue au gaz, au charbon ou électrique pour satisfaire vos besoins, faites un point sur la consommation énergétique de votre ménage pour orienter votre choix final.

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