Semoule à Cuisson Rapide : Préparation Facile et Astuces

La semoule, ingrédient principal du couscous, est un féculent savoureux qui change du riz ou des pâtes. Fabriquée à partir de semoule de blé dur (ou parfois de maïs), elle est idéale pour accompagner du poisson, de la viande, des légumes ou simplement avec un peu de beurre.

Cuisson Rapide pour les Mamans Pressées

Ici, ce n’est pas la recette traditionnelle qui demande du temps et de la patience, mais une recette expresse. Voici comment préparer rapidement de la semoule de couscous :

  1. Verser une mesure de semoule de couscous dans un grand saladier (un mug peut servir de mesure).
  2. Ajouter le sel (une cuillère à café rase) ou pas du tout, selon vos préférences.
  3. Verser deux mesures d’eau bouillante et mélanger jusqu’à ce que tout le beurre ait fondu.
  4. Égrener la semoule encore chaude à l’aide d’une fourchette. Il est important qu’elle soit encore chaude pour éviter que les grains ne collent entre eux.

Cuisson au Four à Micro-Ondes

Voici une autre recette express pour cuire la semoule de couscous au four à micro-ondes :

  1. Dans un saladier adapté au micro-ondes, verser la semoule et le même volume d'eau froide.
  2. Ajouter un trait d'huile.
  3. Couvrir le récipient et laisser gonfler la semoule environ 5 minutes.
  4. Mélanger à la fourchette.
  5. Fermer le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passer au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.

Cuisson à la Casserole ou avec une Bouilloire

Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire. Voici les étapes :

  1. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau.
  2. Verser la semoule dans un saladier et arroser d'un trait d'huile d'olive.
  3. Porter l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée.
  4. Verser l'eau bouillante sur la semoule.
  5. Couvrir le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laisser gonfler la semoule 5 à 10 minutes.

Cuisson à l'Autocuiseur

Vous n'avez pas de couscoussier ? Utilisez votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne :

  1. Verser la semoule dans un saladier, ajouter de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule).
  2. Saler, remuer à la fourchette et laisser gonfler à couvert quelques minutes.
  3. Verser 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  4. Placer le panier en position haute, tapisser le fond d'un linge, et verser la semoule dessus.

Cuisson au Cuiseur Vapeur

Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur :

  1. Mettre la graine dans le bol à riz du cuit vapeur.
  2. Saler, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger.
  3. Pour 250 g de semoule, ajouter 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélanger.
  4. Poser le bol à riz dans le cuiseur vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.

Astuces pour une Semoule Parfaite

  • Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, ajoutez un trait d'huile d'olive.
  • Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau.
  • Dès que la semoule a suffisamment gonflé, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre pour bien détacher la graine.

Varier les Saveurs

Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille ou de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe.

Semoule en Restauration Collective

La semoule de couscous rapide et facile en restauration collective, c'est possible ! Voici une méthode pour préparer de grandes quantités :

  1. Pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue, faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive.
  2. Sauteuse feu fort. Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort.
  3. Mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile.
  4. Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brunis.
  5. Égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, en plein feu.
  6. Ne pas mélanger, attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm.
  7. Couper l'eau et mélanger rapidement, juste pour décoller la semoule une première fois.
  8. Ajouter le sel (300 g environ). Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher.
  9. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule.
  10. Mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger et laisser reposer 20 minutes.
  11. Mélanger à la rame ou à la pelle, puis finir avec un fouet à main pour casser les plus gros grains.
  12. Gouter et ajouter du sel si nécessaire.
  13. Mettre en gastro sans tasser, couvrir et cuire au four à 80°C en mode sec jusqu’au service.
  14. Aérer avec une cuillère à service et mélanger juste avant de servir.

TAG: #Cuisson #Semoul

En savoir plus sur le sujet: