Recettes Gourmandes à Base de Kaki : Sirop, Gâteau et Vinaigre Maison

Le kaki, cet or de l’automne, est un fruit à la peau lisse, d’une couleur variant du jaune orangé au rouge profond. Avec le temps, sa renommée a franchi les frontières chinoises, s’étendant d’abord à la Corée et au Japon, où il a été adopté et intégré dans de nombreuses traditions culinaires. Les kakis séchés, ou « hoshigaki », sont par exemple une délicatesse hivernale au Japon.

Vinaigre de Kaki Maison : Une Alchimie de Saveurs

Le vinaigre de kaki est plus qu’un simple condiment. C’est le résultat d’une transformation naturelle, une alchimie qui transforme le doux kaki en un élixir aigre. La patience et la tradition se combinent pour créer un produit qui éveille les sens. Comme le vinaigre de pomme, c’est possible d’en faire avec des kakis à la maison. La technique pour obtenir du vinaigre de kaki demande peu d’attention, mais du temps.

Préparation du Vinaigre de Kaki

  1. La première étape consiste à choisir des kakis bien mûrs, juteux et sans imperfection.
  2. Après les avoir lavés, coupez-les en morceaux, en éliminant les pépins s’il y en a.
  3. La peau des kakis est riche en microorganismes, qui permettent de démarrer une fermentation facilement.
  4. Mélangez les morceaux de kaki avec de l’eau déchlorée, en veillant à ce que les kakis soient complètement immergés.
  5. Mettez une cuillère de sucre par demi-litre d’eau ajoutée.
  6. Après une semaine de fermentation, on voit bien que la pulpe mousse.
  7. Après 15 jours, il est temps de filtrer. Utilisez un tamis fin ou un tissu de mousseline pour séparer le liquide des morceaux de kaki.
  8. Remettez le vinaigre filtré dans votre bocal propre.
  9. Laissez-les reposer pendant au moins un mois.
  10. Il est possible qu’une pellicule blanchâtre se développe à la surface, ce sont des levures qui sont naturellement présentes sur le kaki.
  11. Il temps de l’embouteiller.

Bienfaits et Utilisations du Vinaigre de Kaki

Tout d’abord, il est riche en antioxydants, ces molécules qui combattent les radicaux libres nuisibles à notre corps. De plus, à l’instar d’autres vinaigres, celui de kaki possède des propriétés probiotiques. Il favorise ainsi l’équilibre de la flore intestinale, essentielle à une bonne digestion et à l’absorption optimale des nutriments. En somme, ce vinaigre est bien plus qu’un simple condiment.

Le vinaigre de kaki est exceptionnellement polyvalent. Vous pouvez l’utiliser dans les vinaigrettes, les marinades ou même comme boisson tonifiante diluée dans de l’eau. Faites sauter du riz cuit avec des légumes de votre choix (poivrons, oignons, petits pois…), du tofu ou du poulet. Réduisez le vinaigre de kaki avec un peu de sucre jusqu’à obtenir un sirop. Ces recettes ne sont que le début des nombreuses possibilités offertes par le vinaigre de kaki. C’est un produit original et multi-usage.

Mousse de Kaki au Sirop : Un Délice Fruité

Voici une recette pour réaliser une mousse de kaki accompagnée d'un sirop savoureux :

Ingrédients

  • Kakis
  • Jus de citron
  • Sucre
  • Crème fouettée
  • Vin
  • Miel
  • Safran
  • Framboises fraîches (pour le décor)

Préparation

  1. Couper les Persimon en dés puis les passer au mixeur.
  2. Passer au tamis la purée de fruit obtenue et réserver le jus.
  3. Dans un saladier, dissoudre la feuille de gélatine avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau puis ajouter le sucre.
  4. Incorporer la crème fouettée et le jus de kaki.
  5. Verser la préparation dans un moule en silicone et mettre au réfrigérateur durant 4h.
  6. Pour le sirop : porter le vin, le miel, le jus de citron et le safran à ébullition, puis réduire à feu doux.
  7. Démouler la mousse, la dresser sur assiette et l'arroser avec le sirop.
  8. Pour le décor, prévoir des framboises fraiches et des dés de kakis.

Gâteau Moelleux au Kaki et aux Noisettes

Découvrez une recette gourmande et facile pour un gâteau au kaki parfumé aux épices.

Ingrédients pour le gâteau

  • 1 kaki mûr
  • 2 c. à s. miel
  • 50 g noisettes en poudre
  • 200 g beurre mou
  • 250 g cassonade
  • 300 g farine
  • 3 œufs
  • 100 g compote de pomme
  • 2 c.à.c mélange quatre épices
  • 1 sachet levure chimique
  • 1/2 c. à c. bicarbonate de soude alimentaire

Ingrédients pour le sirop

  • 150 ml eau
  • 75 g sucre
  • 1 c. à s.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un moule à manqué puis étalez le miel au fond.
  3. Rincez le kaki et découpez-le en tranches fines.
  4. Répartissez-les au fond du moule sur deux couches pour le recouvrir entièrement.
  5. Placez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier et battez le tout à l’aide d’un fouet pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et volumineux.
  6. Ajoutez la compote et les œufs en battant progressivement.
  7. Ajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, puis les épices, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
  8. Versez délicatement la pâte dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
  9. Enfournez pour 1h10 de cuisson.
  10. À la sortie du four, vérifiez que le gâteau soit bien cuit en y plantant un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  11. Laissez refroidir le gâteau une trentaine de minutes avant de le démouler en plaçant les kakis sur le dessus.
  12. Pendant ce temps, réalisez le sirop : versez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole, portez le mélange à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié.
  13. Versez-le ensuite sur le gâteau démoulé et mettez-le à disposition des convives.

Kakis au Sirop Épicé

Voici une autre façon de savourer le kaki, confit dans un sirop riche en épices :

Ingrédients

  • 1 kaki par personne
  • 1 l de jus de fruit (mangue)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 3 càs de miel
  • Cannelle (bâton de cannelle et/ou de la poudre)
  • 1 pincée de muscade
  • 2 anis étoilées
  • 3 gousses de cardamome

Préparation

  1. Laver et éplucher les kakis (les choisir fermes comme 1 pomme).
  2. Les recouvrir d'eau et porter à ébullition.
  3. Dès les premiers remous, éteindre le feu et vider l'eau (élimine une partie du tanin).
  4. Remplir la casserole de jus de fruit, vin et toutes les épices et graines (ajouter les kakis).
  5. Cuire à couvert (feu doux) une heure ou dès que les fruits deviennent tendres (vérifier avec la lame d'un couteau).
  6. Les enlever et réserver.
  7. Passez le jus à la passoire pour le clarifier.
  8. Remettre sur feu moyen jusqu'à évaporation de la moitié du liquide et obtention d'un sirop épais qui rappelle le caramel coulant.

Confiture de Kakis

Pour les amateurs de confitures, voici une recette pour transformer les kakis en une délicieuse confiture maison :

Ingrédients

  • 1,6 kg de kakis encore un peu fermes (soit 1,2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • Le jus d'un petit citron

Préparation

  1. Retirez la collerette des kakis avec un couteau, épluchez-les, coupez-les en 8 quartiers et éliminez les graines.
  2. Mélangez les fruits avec le sucre et le jus de citron dans une terrine, couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer juste le temps d'humidifier le sucre.
  3. Puis versez le tout dans la bassine à confiture, portez à frémissement et arrêtez aussitôt le feu.
  4. Transvasez dans la terrine, couvrez et laissez macérer une nuit.
  5. Sortez les fruits du liquide avec une écumoire et réservez-les.
  6. Versez le jus dans la bassine, portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
  7. Remettez les kakis dans le sirop, faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 5 minutes environ pour atteindre le point de gélification.
  8. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu.

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