La joue de porc est un morceau souvent méconnu mais délicieux, riche en collagène qui lui donne une texture tendre et fondante lorsqu’elle est cuite lentement. La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard !
Pourquoi Choisir la Joue de Porc ?
La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté.
Cuisson des Joues de Porc
Pour cuisiner la joue de porc, il n’y a pas de secret, il est généralement préférable de la braiser ou de la cuire en cocotte à petit feu. Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux.
Cuisson au Four
Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).
Cuisson au Barbecue ou à la Plancha
Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.
Recette de Joues de Porc en Cocotte au Cidre
Dans cette recette, l’ajout de cidre apporte une touche légèrement sucrée qui se marie parfaitement avec la richesse de la joue de porc. Les carottes et les oignons ajoutent des notes aromatiques et sucrées supplémentaires. J’ajoute toujours quelques herbes fraîches : cela peut être un bouquet garni, du romarin, du persil selon les recettes.
Ingrédients et Préparation
Dans une cocotte, vous allez pouvoir faire dorer vos morceaux de viande préalablement farinés puis les retirer pour faire revenir les légumes et déglacer le tout avec du cidre doux. Les joues ont besoin de cuire longtemps (environ 2h30) afin de laisser le collagène se décomposer et de donner une viande ultra-fondante.
Étapes de la Recette
- Fariner les joues de porc sur toutes les faces.
- Déposer le beurre et un peu d'huile dans une cocotte en fonte, lorsqu'il mousse déposer les morceaux de viande. Saler et faire dorer sur toutes les faces.
- Retirer la viande de cocotte et la réserver sur une assiette.
- Peler et émincer l'oignon et les carottes. Les déposer dans la cocotte et les faire revenir avec un peu d'huile supplémentaire si nécessaire. Saler.
- Remettre la viande dans la cocotte, mélanger puis verser le cidre et le miel. Ajouter le bouquet garni.
- Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
- Retirer le bouquet garni et poursuivre la cuisson encore 1h30.
- Poivrer et servir avec des gnocchis poêlés.
Quel Cidre Choisir ?
Faut-il prendre du cidre doux ou brut ? Celui qui vous plaît le plus ! Personnellement, je préfère cette recette de joues de porc avec du cidre doux. Je trouve l’ensemble plus rond, meilleur. Avec la version brute, ajoutez un peu plus de miel d’acacia et vus devriez retrouver cette saveur douce et vraiment savoureuse.
Variations et Accompagnements
En terme d’accompagnement, avec les plats en sauce comme celui-ci les pâtes fraîches sont un pur régal mais ce qui est encore meilleur ce sont quelques gnocchis poêlés. Que servir avec ce plat ? La purée de pommes de terre est toujours un bon choix pour accompagner des viandes en sauce. De même pour le riz pilaf et la semoule de couscous. Vous pouvez aussi tenter les pâtes fraîches, le gratin dauphinois ou la polenta crémeuse. Cela accompagnera très bien les carottes déjà présentes dans le plat.
Autres Morceaux de Porc Délicieux
En ce qui concerne d’autres morceaux de porc tout aussi délicieux, on peut mentionner la palette, la poitrine et le talon de jambon cru. La palette, située près de l’épaule, est bien persillée et parfaite pour les mijotés. La poitrine, également riche en collagène, est excellente pour la cuisson lente, idéale pour des plats comme le porc effiloché (le pull pack ça vous dit quelque chose ? J’en suis fan).
Associations de Saveurs
Avec quels ingrédients associer la viande de porc ? En ce qui concerne les associations, cette viande se marie bien avec des saveurs sucrées, salées et acidulées. Cela veut dire que vous pouvez le servir avec des pommes comme ce rôti boulangère sucré-salé mais aussi avec des légumes verts (les asperges vont très bien avec le filet mignon), des pommes de terre, des lentilles… Il y a 1001 possibilités !
Conseils et Astuces
- A noter que vous pouvez réaliser ce plat à l’avance comme un boeuf bourguignon. Réchauffé il sera encore meilleur.
- Si vous n’avez pas de cocotte minute®, faites cuire à couvert environ 2h30. Dans ce cas, pensez à augmenter la quantité de liquide car la cuisson à la cocotte en fonte provoque plus d’évaporation que celle à l’autocuiseur.
- Est-il possible de préparer ce plat à l’avance ? Oui ! Comme de nombreux plats mijotés, leur saveur s’intensifie après un temps de repos.
- Que faire si la sauce est trop liquide ? Je vous recommande d’enlever la viande et les légumes du plat à l’aide d’une écumoire et de laisser réduire la sauce à découvert à feu vif.
L'Origine de la Recette des Joues de Porc au Cidre
L'origine de la recette des joues de porc au cidre provient de plusieurs régions culinaires, notamment en Europe, où le porc et le cidre étaient des ingrédients couramment disponibles et utilisés dans la cuisine traditionnelle. La combinaison de la viande de porc et du cidre était populaire dans certaines régions d'Europe occidentale, notamment en France, en Angleterre et dans les régions voisines.